Малолетний психопат убил двоих

0

Жителя Чернигова Артема Кукурузу недавно нашли мертвым. 4-летнего малыш исчез с детской площадки, и через несколько часов обнаружили его тело. Первое, что натолкнуло милиционеров на мысль: убийцей может быть подросток или психически неуравновешенный человек, так как преступление было ничем не мотивировано.

Вскоре подозрение упало на 15-летнего Дмитрия Пугача, который живет в нескольких сотнях метров от дома Артема. Дело в том, что Дмитрий, у которого диагностирована задержка в умственном развитии, ранее был причастен к убийству 62-летнего Михаила Буглаки в 2010 г.

Тогда подростку было всего 12 лет. Трагедия произошла 3 мая 2010 г. вечером. Пенсионер в тот день выпил и сидел под подъездом своего дома. Парень проходил мимо. Буглак попросил его помочь подняться в квартиру. Тот повел. На третьем этаже остановились возле квартиры Буглаки. Мужчина начал стучать, но никто не открыл. Тогда он нечаянно или со злости ударил мальчонку несколько раз. В это время из кармана пенсионера выпали ключи и нож. Подросток схватил нож и ударил пенсионера в грудь, в шею и скрылся.

Однако ввиду того, что парень был умственно отсталым и, учитывая его малолетний возраст, суд отправил его на лечение в психоневрологической больнице и «прописал» принудительные меры воспитательного характера на 1 год.

После спецшколы Дмитрий пошел учиться в вечернюю школу. В этом году окончил десятый класс. Семья у него самая обычная. Родители оба работают, спиртным не злоупотребляют.

Продавщица магазина, который расположен за три дома от жилья Пугачей, характеризует подростка с положительной стороны: «Диму никогда не видела агрессивным. Он почти ежедневно приходил за кофе. Спокойный, даже, можно сказать, немного заторможен. Однако всегда вежливый: “добрый день”, “пожалуйста”, “спасибо”. Зимой на улице помогал убирать соседям снег. Никто его не боялся».

По слухам, будто есть видео с камеры наблюдения, на котором зафиксировано, как Дмитрий ведет Артема за руку, сообщает «Черниговщина» .

Между тем, сестра подозреваемого 16-летняя Ирина и дедушка 72-летний Анатолий Трухан сомневаются, что Дмитрий мог совершить такой зверский поступок. «В тот вечер, как исчез мальчик, внук был дома. Мы клеили обои. Люди на улице Диму видели», – говорит Анатолий Иванович.

«6 июня (в день задержания Пугача) я вернулась с тренировки, – рассказывает Ирина. – Тренер попросил расклеить в городе листовки о помощи Захару Водолазкину. Ему на операцию в Израиле нужно 175 тыс. долл. (Захар – местный спортсмен, сломавший во время занятий позвоночник). Было семь вечера. Мы пошли с братом в район Пяти Углов. Развешивали листовки, их осталось несколько. Дима сказал: “Ты еще порасклеивай, а я схожу за кофе в универсам”. Пошел и исчез. Я ждала до 20:15. Его нет. Позвонила маме, она накричала. Я стала искать брата. Нигде нет. Через час 40 минут позвонила мама и говорит: "Иди домой, пойдем искать вместе". Около десяти вечера позвонил папа: "Диму забрали в милицию". Мы поехали туда. Но ни маму, ни меня к нему не пустили. Хоть он и несовершеннолетний. Сказали, что его допрашивают в присутствии психолога и адвоката и: "Он еще не хочет вас видеть". Мы в это не поверили. Прошло три часа, как он исчез. Что там с ним было – кто знает».

«Какой он ни есть, – сказал дедушка Анатолий Иванович, – а это же ребенок. Психика слабая. Можно давить, как хочется. В тот день отец Димы шел по делам, еще до обеда, между 11 и 12 дня, и на углу крутился милиционер из местного райотдела. Если он хотел поговорить с Димой, то почему не пришел к нам допросить его при родителях. Он был дома и никуда не убегал. Внука выследили, чтобы забрать без родителей. Теперь к нему не пускают. Пришли, забрали одежду. Не мог Дима этого сделать. Не мог… В суде, когда избирали меру пресечения, он прошептал: "Я не убивал его. Это не я".

Поделиться.

Комментарии закрыты