Топ-100

«Мама»: Материнская любовь до гроба доведет

0

Рекламный продюсер и начинающий режиссер Андрес Мускетти представляет вниманию украинских зрителей свою первую серьезную киноработу. Его «Мама» стала, пожалуй, пока что единственным достойным премьерным фильмом ужасов января 2013-го.

Как сделать фильм из трех минут?

Картина была снята по мотивам дебютного 3-минутного фильма режиссера пятилетней давности. Он создал ее в качестве «пробы пера» всего за один день, желая доказать, что может делать и «темное» видео наряду с забавными рекламными роликами. Два года ушло на то, чтобы изменить отснятый материал и добавить визуальных эффектов. Когда короткометражка была завершена и представлена широкой общественности, она мгновенно привлекла внимание международных кинофестивалей и компаний-лидеров киноиндустрии.

Возможно, Андрес и не взялся бы за полнометражную версию, если бы проектом не заинтересовался мастер захватывающих триллеров и умных ужасов, номинант на премию «Оскар» Гильермо дель Торо, знакомый поклонникам жанра по «Лабиринту Фавна» и «Хребту дьявола». «В первые 10 секунд фильма стало ясно, что Энди действительно чувствует драму, я был поражен», – признается продюсер, добавляя, что короткометражка представлял собой «одну из самых страшных сцен, которую он когда-либо видел».

Мистический триллер поведает историю двух маленьких девочек. Пять лет назад сестры Виктория и Лили бесследно исчезли из городка. С тех пор их дядя Лукас и его возлюбленная Анабель разыскивали девочек. Их находят живыми в старой хижине в лесу, и пара берет детей под свою опеку. Анабель пытается привести жизни малышек в строй, но убеждается в том, что в доме поселилось зло. Сестры заверяют, что их преследует Мама – призрак, который считает, что является матерью детей. «Наиболее неустанная сила во всем мире – мамина любовь, но когда что-то идет не так, то ее последствия становятся ужасными, – говорит дель Торо. – Я думаю, что образ матери, которая одержима своими детьми, хорошая идея для монстра».

Анабель играет обладательница «Золотого глобуса», номинантка на «Оскар» Джессика Чэстэйн. Актриса уже имела опыт работы на съемочной площадке с Теренсом Маликом, Джоном Мэдденом и Аль Пачино, но не была так популярна, как сейчас. Все изменилось в 2011 году, когда ее карьера совершила головокружительный прыжок. Дель Торо рассказывает: «Наша самая большая победа в «Маме» – привлечение Джессики Чэстэйн. Она обладает уникальной способностью показывать силу и уязвимость одновременно, а также может вызвать желание постоянно заботиться о ней».

Актеру Николаю Костера-Вальдау пришлось играть две роли в фильме – художника Лукаса Десанжа и его брата-близнеца, финансиста с Уолл-Стрит Джефри. Режиссер и продюсеры прослушали многих голливудских и европейских актеров на главную мужскую роль, но их видение, каким должны быть Лукас и Джефри, не нравились студии. Однако когда создатели картины увидели Костера-Вальдау, то сразу пришли к согласию. Актер признается, что его затронула страшная по своей силе ревность существа по имени Мама. «Когда нет эмоциональной связи между детьми и тем, кого они встретили, Мама не нервничает. Но как только возникает эмоциональная угроза, она становится невероятно агрессивной», – делится Николай.

Мама стала мужчиной

Продюсер и со-сценарист картины Барбара Мускетти отмечает, что кастинг детей был сложным: «Нам было страшно искать актрис, так как это тяжелые роли, предусматривающие большую физическую и эмоциональную нагрузки, а девочки присутствуют почти в каждой сцене фильма». В итоге в качестве сестричек, живших в лесу в течение пяти лет, пригласили 10-летнюю Меган Чарпентье (Виктория) и 8-летнюю Изабель Нелисс (Лили). «Виктория и Лили очень разные, но им обоим приходится пройти через страшные испытания. Меган более рациональная, она как взрослая актриса, хотя ей всего десять, а Изабель более интровертная и спонтанная. Но обе прекрасно сработали с Джессикой и вошли в роли», – говорит режиссер картины.

Также к актерскому составу присоединяется Дэниэл Кэш из «Чужих» – ему досталась роль доктора Дрейфуса, психиатра, который занимается Викторией и Лили после того, как девочек вернули в цивилизацию.

А главного персонажа фильма, саму Маму, играет… мужчина – испанский актер и эксперт по движениям Хавьер Боте, которого Мускетти однажды увидел в одном фильме ужасов. Благодаря своему выдающемуся росту (213 см), обладая необычным строением тела, а также своеобразной походкой, Боте стал идеальным выбором для создания этого монстра. Чтобы еще на более высоком уровне воплотить свое видение дизайна фильма, Энди Мускетти провел серию физических тестов с Хавьером Боте, которые включали манипуляции его телодвижениями. Вместе они нашли идеальный баланс актера, реквизита и цифровых эффектов.

Страх достигается энергетикой реальной и «живой» Мамы, и главной задачей было сбалансировать компьютерные эффекты с бутафорией. Команда визуальных эффектов во главе с Эдвардом Тейлором добавила гипер-реалистический элемент – волосы Мамы, а испанская команда гримеров с Монтсе Рибе и Дэвидом Марти создала бутафорию, которая визуально продлила шею и пальцы Боте, а также грубо исказила его лицо, чтобы эмоционально передать такую сильную боль утраты, которую невозможно даже представить.

Съемки «Мамы» проходили осенью 2011 года в Торонто (Канада). На съемочной площадке использовался своеобразный прием вызывания страха. «Мы не позволяем зрителям видеть то, что они хотят увидеть, отвлекая их внимание от объекта. Этот прием называется «ленивая камера», она целенаправленно «забывает» персонажей и создает эффект нарастающего напряжения», – поясняет режиссер.

Остается добавить, что «ужасный» продукт совместного канадско-испанского производства в кинотеатрах украинскому зрителю презентуют 17 января.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: B&H film distribution, oКino.ua

Share.

Comments are closed.