Мамы требуют от государства миллион

0

Услышав в новостях, что в Павлограде мамы пытаются вернуть детские деньги, недоплаченные за 2007-2008 годы, 20 женщин из Коминтерновского района Харькова объединились и вышли на тропу войны с государством. «Мы не просим каких-то излишеств, только то, что положено по закону», — в один голос говорят мамы.

На встречу с  [link=http://www.segodnya.ua]«Сегодня»[/link] пришло 10 молодых харьковчанок, которые намерены отстоять свои права и получить положенные деньги на детей. Женщины решили действовать сообща и обратились к «первопроходцу» — Оксане Смушко, которая дожидается решения суда. Оксана заявила в иске о сумме в 15 тыс. грн. на двоих детей. «Есть на Украине мамы, которым уже удалось получить деньги, — говорит Оксана. — Я сама прошла все инстанции, мое заявление в Коминтерновском районном суде».
Сейчас, кроме единоразовой выплаты при рождении ребенка, они получают пособие 130—150 грн. в месяц. «Это называется громко — “пособие по уходу за ребенком”, — говорит Наталья Боброва, которая растит 6-месячного Богдана. – На эти деньги нужно научиться выживать. Сейчас я получаю 900 грн. в месяц, это пособие по уходу за ребенком — 130 грн., 167 грн. платят как матери-одиночке».

Прежде чем обращаться к адвокату, мамы подсчитали, какая сумма им необходима, чтобы растить малыша: 200 грн. на памперсы в месяц, и то, в условиях жесткой экономии, 400 грн. — на питание. «Мне до года еще будут платить 900 грн. в месяц, а вот что будет дальше, я не знаю. Тогда государство будет нам помогать только на 300 грн. в месяц. И как на них прожить, ведь детское питание, которого хватает на три дня, стоит 45 грн. К тому же детям нужны витамины, а зимой фрукты дорогие», — говорит Наталья.

Мамы считают, что суммы, на которые государство должно содержать малышей и их мам, должны соответствовать прожиточному минимуму — это написано в постановлении Конституционного суда. Если сейчас прожиточный минимум 557 грн., а мамы получают по 130 грн., то недоплаченные государством деньги — 427 грн.

В том, что отсудить положенную компенсацию от государства удастся, мамы не сомневаются. «В совбезах говорят: 130 гривен вам и так будут платить, хотя вы имеете право на большее. Если не будете сидеть сложа руки, то через суд можете отстоять положенные деньги».

Юристы поддерживают такую позицию женщин, но говорят, что мамам, которые родили в 2008 году, будет намного сложнее. «Девочкам, которые родили в 2005—2007 годах, положена выплата в размере прожиточного минимума, — говорит юрист Виктория Максимец. — Закон на стороне мам. Самый сложный вопрос — получение этих денег. Мамы, которые родили в этом году, смогут тоже отсудить деньги, но при условии, что они находятся в декретном отпуске и имеют место работы».

Денег в госбюджете, как и в местном, на эти цели не предусмотрено, говорит начальник управления труда и соцзащиты населения горсовета Светлана Горбунова-Рубан. Откуда будут брать деньги после решения судов, пока неясно.

И сколько мам пойдут в суды, представить сложно. В Харьковской области претендовать на доплату могут 50 тыс. женщин.

Поделиться.

Комментарии закрыты