Мариупольские аферисты выжали из иностранцев миллион

0

Мариупольская милиция разоблачила мошенников международного уровня. Двое жителей портового города с помощью Всемирной паутины обманули иностранных жителей более чем на один миллион гривен.

Находчивыми предпринимателями оказались двое знакомых возрастом 30 лет и 43 года. Один из них ранее уже был судим за мошеннические действия. Аферисты придумали нехитрую схему получения прибыли через Интернет. В июне 2010 года они разработали собственную страницу на международном бизнес-сайте, где разместили объявление о производстве и продаже топливных пеллетов (древесные топливные гранулы, состоящие из прессованных опилок). При этом одновременно зарегистрировали частную фирму с наличием печати, банковского счета и юридического адреса. Ассортимент выбрали не случайно – тема древесного топлива сейчас очень актуальна в Европе, так как стоимость пеллетов значительно меньше других отопительных материалов.

На заманчивое предложение украинских производителей охотно откликнулись представители фирм ближнего зарубежья (Белоруссии, Польши, Литвы) и США. Их привлекла цена продукции, которая была ниже рыночной. Переговоры партнеры вели по электронной почте. Обязательным условием сделки для доставки экономичного топлива являлась предоплата, которая составляла половину от общей суммы заказа. Как правило, на банковские счета мошенников поступали суммы от 20 до 50 тыс. евро.

Практически ни у кого из клиентов ни условия контракта, ни стоимость товара подозрений не вызывали. Только польские партнеры изъявили желание приехать на Украину, чтобы посмотреть технологию производства продукции. И на этот раз мариупольские аферисты не растерялись и снова придумали выход из положения. Они нашли действующее предприятие по производству пеллетов и организовали своим гостям показательную экскурсию. Польские покупатели были полностью убеждены, что реализующая сторона имеет возможность поставок, а те, в свою очередь, пришли к выводу – иностранцы платежеспособны. Заказчик спокойно оплатил стоимость партии товара и стал ожидать его доставки. Однако прошли месяцы, а заказ не приходил. На телефонные звонки поставщики не отвечали. Тогда клиенты из Польши решили нанести повторный визит на Украину, вот только не к горе-партнерам, а в милицию.

Как рассказала следователь Оксана Приходченко, в настоящее время задокументировано три эпизода мошенничества со стороны фигурантов. Возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах», сообщает Marguvd.dn.ua. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Поделиться.

Комментарии закрыты