Мария Порошина: «Горжусь, что мои роли приносят радость»

0

Популярной актрисе исполняется 45 лет

Одни знают Марию как ведьму из «Ночного дозора», а другие предпочитают её драматичные роли в сериалах.

«Мы с Гошей решили идти по жизни разными дорогами»
Мария Порошина родилась 1 ноября 1973 года в Москве в театральной семье. Её дед был Заслуженным артистом, бабушка — актрисой киевской оперетты. Родители Марии же учились на одном курсе музыкального факультета ГИТИСа. Отец потом стал солистом в ансамбле «Березка», а мама — режиссером оперы. «Разошлись родители, когда мне было 4 года, — вспоминает Порошина. — До 11 лет мы с мамой жили вдвоем, а потом у меня появился отчим — актер Дмитрий Назаров. Когда дядя Дима только пришел в нашу семью, я ершилась, а потом поняла, что он человек открытый и добрый, и очень привязалась к нему».
Маленькая Маша все время училась. Она посещала французскую школу и уроки танцев в ансамбле «Березка». Эти годы стали счастливыми, она вспоминает их с улыбкой до сих пор. Мечта о карьере актрисы у Порошиной сформировалась еще в детстве, ведь в дом приходили актеры театра и кино. Мало кто верил, что мечта Марии осуществима, так как у девочки был колючий характер лет до 10. Позже Порошина изменилась, стала мягче и покладистей.
В конце 10 класса школьница готовилась к поступлению в театральный. Родители утверждали: если удастся поступить самостоятельно, значит, она на верном пути, если же нет — придется выбрать другую профессию. Так или иначе, Мария подготовилась и в Школу-студию МХАТ поступила с первого раза. Но через короткое время Олег Табаков отчислил начинающую артистку за профнепригодность: «У каждого преподавателя свое представление о будущих артистах. Но я сознаю, что в той ситуации сама была виновата: пропускала занятия, плохо готовилась, несерьезно относилась к учебе, что и привело к отчислению», — вспоминает актриса. В итоге девушка доучивалась в театральном училище им. Щукина, который она успешно окончила через несколько лет.
Еще студенткой Мария познакомилась с Гошей Куценко, начался роман. Порошина родила дочку Полину, но отношения это не спасло: «Всякое было у нас — радовались, печалились, страдали, переживали. Но пришли к выводу, что лучше нам по жизни идти разными дорогами», — говорит актриса. Сейчас ее старшая дочь Полина Куценко учится в Щукинском театральном училище, на счету студентки — уже несколько ролей в кино.

«Начинать новую жизнь непросто»
Дорогу к славе сама Порошина проложила через эпизодические роли в знаменитых сериалах. Первым опытом в актерской биографии Марии стали съемки в проекте «АБВГД LTD» в 1994 году. В 1999 году Порошина сменила имидж, кардинально перекрасив волосы из брюнетки в блондинку. На этот шаг актриса решилась для роли в психологическом триллере «Поклонник».
В 2003 году роль в мелодраме «Всегда говори всегда» принесла актрисе необычайный успех. Тогда Мария не надеялась попасть на съемки из-за плотного графика и гастролей. Пробы Порошиной давались нелегко, но, поскольку роль в сериале оказалась схожа с ситуацией в семье, играть особо не приходилось. Тандем Марии Порошиной и Ярослава Бойко приглянулся зрителям, что позволило продолжить сериал до девяти сезонов. «Из-за работы в этом фильме меня некоторые стали называть сериальной актрисой. Видимо, хотели задеть, а я, наоборот, горжусь, что мое участие в телепроекте приносит людям радость», — заявляет Порошина.
К осени 2001 года Мария полностью разочаровалась в отношениях с мужчинами, вообще не верила в то, что сможет снова полюбить кого-то. И знакомство с Ильей Древновым восприняла как случайный эпизод. Любовь пришла где-то через полгода. Илья тогда приехал на день рождения к Полине, дочке актрисы. И почему-то именно в этот день окончательно понял, что любит Марию, не может уже без нее жить. Но Порошиной было страшно снова окунаться в эту круговерть чувств, эмоций. Она боялась, что потом опять может быть очень больно, однако все же ответила на чувства Ильи.
Их бракосочетание не обошлось без казусов. Церемонию переносили из-за плотного графика актеров. А когда долгожданный день наступил, Мария Порошина забыла паспорт на съемках и шокировала работников ЗАГСа заявлением, что оставила паспорт в тюрьме (где и проходил съемочный день). На помощь волнующейся паре пришли друзья, которые оперативно нашли необходимый документ, и семейный союз, наконец-то, был заключен.
Во втором браке Порошина родила еще троих детей: в 2005 году появилась на свет Серафима, в 2010 – Аграфена. Еще через пять лет публика узнала, что актриса снова беременна, и в феврале 2016 года Мария родила четвертого ребенка, дочь Глафиру.
В сентябре 2018 года пресса стала писать о разладе в семье Порошиной. Несмотря на свое положение, актриса приняла решение расстаться с мужем после 17 лет брака. В начале лета Мария подала на развод, спустя некоторое время суд расторгнул брак. Расставание далось актрисе тяжело, с болью. «Грустно возвращаться памятью в прошлое, в котором нам было так хорошо. Но другого пути у нас с Ильей не было. Начинать новую жизнь непросто, я не чувствую радости или облегчения. Но уверена, что все сделала правильно», – объяснила артистка, у которой теперь новая жизнь, причем во всех смыслах, ведь Мария снова беременна, и отец ребенка – не Илья. Поползли слухи, что это актер Ярослав Бойко. Чтобы не разрушать чужую семью, Марии вновь пришлось выступить перед прессой и пояснить, что отцом является человек непубличный и проживающий за границей. Назвать имя Мария отказалась. Актриса призналась, что о переезде к мужчине речь пока не идет. В ближайшее время ей предстоит рожать и уже через пару месяцев после этого она намерена вернуться к работе.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам 24smi.org, KM.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.