Мария Берсенева: «Мы все состоим из женской и мужской половины»

0

Ее предыдущие роли в сериалах – девушки-стервы, так что актриса очень боялась, что это станет для нее штампом. Потому она была очень рада, когда ее пригасили сыграть в «Маргоше», где создателям ленты нужна была женщина с мужским стержнем.

«Кровавая Мэри»

Мария Берсенева родилась 30 мая 1981 года в Москве. В детстве она обожала играть в мальчишеские игры, была постоянно вся в ссадинах, синяках. «Гипс — так это вообще было обычное явление, – рассказывает актриса. – Когда в очередной раз приезжала в больницу, врачи недоумевали: “Что вы сделали с гипсом? Вы что им — орехи колете? Он же весь потрескавшийся!” Но гонять на велосипеде и перелазить через заборы… ну как без этого? Я падала с велосипеда, рвала рот, мне зашивали его без наркоза, рукой выбивала стекло — да, я Кровавая Мэри. А потом уже пришлось открывать и воспитывать в себе женщину, хотя я никогда не была мужеподобной».

Во время школьных лет у Марии практически не было подруг: «Мои родители хотели мальчика. Когда мне было около года, меня побрили налысо. И я стала похожа на лысого чувака в платье в горошек. А когда надевала панамку и клетчатые брюки, меня часто спрашивали: “Мальчик, как тебя зовут?” Я сначала обижалась, объясняла, что я девочка, а потом стала отвечать: “Петя, Вася”». Настоящие подруги появились у Берсеневой уже после школы: «Я называю их, двух, сестрами, да мы уже и, правда, почти родственники. Одна у меня крестила сына, у второй я крестила дочь. Но они тоже такие бабы — четкие, жесткие люди, еще те мужики в юбках! Одна — вообще офицер, работает в госструктуре. А вторая — просто волочет на своих хрупких плечах всю семью».

Родители самой Берсеневой начинали карьеру спортсменами, ее мама – мастер по конькобежному спорту, отец занимался классической борьбой, карате. Потом он стал работать в ГАИ, а жена его – секретарем-референтом, сейчас она – менеджер центра «Научный парк МГУ». Но дочку они с самого детства приучали к спорту: Мария занималась плаванием, три года ходила в секцию фигурного катания. Но все эти начинания были для нее несерьезными, потому что Берсенева хотела выступать на сцене.

«В садике я пела-плясала, – вспоминает актриса, – а в школе ни один концерт не обходился без моего участия. В 12 лет по совету крестного окончила лицей при ГИТИСе. Когда поступала, читала Блока и Асеева. Меня спросили, что еще могу – “Все могу!”, подбоченилась и запела “Во кузнице”. Все почему-то рассмеялись. И когда кто-то сказал: “Зовите другого абитуриента”, попросили: “Нет, подождите, пусть она еще что-нибудь расскажет”. Абсолютно без комплексов – такой был ребенок».

«От меня в Марго практически все, кроме того, что она – мужик»

Пока не было актерских работ, предложений, Мария работала моделью. Когда оканчивала институт, родила ребенка и еще год-полтора сидела с сыном Никитой, никуда не ходила. «Помоделила так – съемки в рекламе, пара подиумов. В принципе мне это помогло, – говорит Берсенева. – С удовольствием снималась в рекламе. Хотя наши режиссеры этого не любят, им кажется, что артисты должны сидеть и ждать великих ролей, и им не надо есть, существовать. Но меня особо никто и не узнавал, и я это не афишировала. Никогда не считала это своим основным делом и даже обижалась, когда меня называли моделью, мне хотелось сказать: “Я не модель, я актриса!” Но тогда возникал вопрос, а что я здесь делаю. И я говорила это про себя и думала: “Еще чуть-чуть – и все будет хорошо”. Я по сей день состою в модельных агентствах. Мне до сих пор звонят, и я объясняю, что не могу приехать ни на какие пробы».
Постепенно Берсенева стала играть в эпизодах различных картин, но ее звездным часом стал сериал «Маргоша», в котором главный герой Гоша стал жертвой колдовства и был превращен в женщину. Мария попала в этот фильм, пройдя пробы: «Мне позвонили и пригласили на знакомство с режиссером.

Мы встретились с Сергеем Арлановым, пообщались недолго, он обозначил только в общих чертах саму идею. И мы договорились о том, что я приеду на пробы недели через две. Но я буквально сразу почувствовала, что это – мое. Правда, старалась много не думать об этом, хотя фантазия уже рисовала какие-то заманчивые картинки.

Мне дали полный текст только в день проб, за пару часов до съемки. Тогда снимали сцену стычки с Зимовским – это буквально первый-второй день после появления Марго в издательстве. В то же время у меня должен был начаться другой проект, где я была утверждена на роль танцовщицы в ночном клубе. Но после проб “Маргоши” все померкло в моем воображении, потому как это очень интересная работа актерски и для собственного развития тоже».

Идея переселения души в чужое тело, в данном случае мужчины в тело девушки – не нова, признаются продюсеры сериала. Задумка фильма принадлежит аргентинцу Себастьяну Ортеге: аргентинская экранизация под названием «Лалола» стала сенсацией и завоевала всевозможные награды, получив в целом 16 побед в номинациях. Теленовелла была продана более чем в 60 стран, в том числе во Францию, Италию, Германию, Испанию, Бельгию, Грецию, Индию, Мексику, США. Но на Берсеневу аргентинская версия фильма вовсе не произвела впечатления: «В самом начале съемок режиссер дал мне посмотреть первые две серии, сказав: “Посмотри, как не надо играть”. Если честно, смогла себя заставить посмотреть только первую серию. Там все очень преувеличено, театрализовано. Кстати, в аргентинском варианте моя героиня – блондинка, и меня просили перекраситься, но потом решили, что брюнетка смотрится на экране эстетичнее. Но блондинок там хватает».

Берсенева не скрывает, что она очень схожа со своей героиней в сериале: «От меня в Марго практически все, кроме, может, тех моментов, что она, в общем-то, мужик. Например, заходит вместо женского туалета в мужской. Или когда чересчур грубо, по-мужски себя ведет. Я предпочитаю действовать нежно, но это мне не мешает, как и Марго, принимать в жизни мужские решения и брать на себя мужские функции в быту и на работе. Марго отвергает мужское внимание согласно своему мужскому началу, а я, конечно же, его очень люблю. Хотя я замужем и у меня растет сын, в целом к мужскому вниманию я адаптирована».

«Истерики отталкивают мужчин»

Сама Мария не хотела бы оказаться в мужском теле, разве что, на несколько дней, но только чтобы непременно возвратиться. «Мне и в своем теле комфортно – грех мне жаловаться, – смеется актриса. – И Гоша из сериала очень хорошо это понимает, когда в женском теле проходит эти круги ада – от эпиляции до гинеколога. “Господи! Кто ж придумал так над бабами издеваться!” – искренне восклицает он. Вообще весь фильм – это столкновение женского и мужского. Потому что у Марго еще не кончились мужские, но уже начались женские проблемы. А их, как и всяких женских заморочек, переживаний и “тараканов”, гораздо больше, чем у мужчин, на самом деле, так как женщины – создания более эмоциональные и чувствительные. Не говоря уже о том, что женщина – это, прежде всего, мать. А мужчинам этого никогда не почувствовать».

Берсеневой до сих пор проще общаться с противоположным полом. «Со временем я приобрела еще и ценный жизненный опыт, стала мудрее, тактичнее, поэтому сейчас я прекрасно нахожу общий язык и с женщинами тоже, – говорит актриса. – Кроме того, по гороскопу я Близнец, поэтому во мне, безусловно, два разных человека. И вообще, каждый человек состоит из женской и мужской половины. Правая половина – мужская, а левая – женская. По крайней мере, так говорит мой массажист. Может, я в это и не верю на сто процентов, но логику во всем этом допускаю».

Супруг Марии работает телохранителем. «Он настоящий мужчина, – рассказывает Берсенева. – Муж занимался мужским видом спорта — кикбоксингом, а еще он очень мудрый, хотя старше меня всего на полгода. Я вспыльчивая, он — уравновешенный, всегда с юмором относится ко всем моим психозам, всегда сглаживает ситуацию, в ответ никогда ничего плохого не скажет. Просто я такой человек — могу гадостей наговорить, и если мне не ответить тем же, буду извиняться, каяться, говорить, что все сделаю, что люблю.

Мы с мужем знаем друг друга уже очень давно. А Никита — мой ребенок от первого брака. Мы ходили со вторым мужем в разные школы, но зато на одну дискотеку. Поэтому когда мы спустя время встретились, у нас была масса воспоминаний об общих знакомых и так далее. А вместе мы сошлись, когда ребенку не было и девяти месяцев. И он другого папы, кроме как мой муж, не знает. У них замечательные отношения, словно это и есть его родной отец, жить друг без друга они не могут».

Гоша в сериале — любитель закатить истерики, а вот Берсенева не считает их инструментом воздействия: «Они отталкивают мужчин, я видела такие примеры, когда мужчина говорил женщине, что ее слезы ему так надоели, что уже даже не трогают. Хотя истерики у меня бывают, но я не устраиваю их специально. Просто я по природе эмоциональная. Меня можно долго выводить, я буду терпеть, терпеть, но когда уже все забурлило, у меня случаются срывы. Работа напряженная, поскольку играю мужчину, дерусь, травмируюсь, например, была куча ссадин, я срывала голос неоднократно. Но мой муж — он такой умничка… терпит это и понимает. Я могу обижать в запале, оскорблять, очень громко хлопнуть дверью… но если мне в ответ не наговорить глупостей, то я уйду и буду думать: что же я натворила. А потом приду и попрошу прощения. Зато если мне сказать гадость… Ой, это все! И вот сколько раз так было: я прихожу просить прощения, объясняю, что я же так на самом деле не думаю, он мне тогда все припоминает. Но он тушит, сглаживает все мои запалы неправильные и потому он со мной и находится, что может меня выдержать и быть выше всех этих проявлений».

Сын Марии Никита не сразу принял ту роль, которую Берсенева играет в «Маргоше». «Он ведь еще маленький, – говорит актриса. – Сначала сказал, что “мне не понравилось, как ты играла мужика”. Даже пригрозил фразой из фильма – мол, будешь вести себя как мужик, “плохо тебе придется”. Я его взяла с собой на съемочную площадку, где он увидел весь процесс съемок своими глазами. В конце дня подошел ко мне, ладонями обхватил мое лицо и сказал: “Маргоша, ты у меня самая лучшая, самая веселая, красивая, как бриллиант”. В общем, растрогал до слез. Так что не стоит, наверное, запрещать смотреть этот фильм детям».

Кстати, как-то Никита уже заявил матери, что будет сниматься в кино, потому как «разговаривал с актерами». «Вот если сын сам выберет профессию и будет этим заниматься — ладно, – говорит Берсенева, – но заставлять его или способствовать в этом я не хочу. Даже не даю его снимать в рекламе… Это не для мальчика — более женское».

Мечты о фильме в жанре «экшен»

После «Маргоши» у Берсеневой появилось множество поклонников, они заваливают ее письмами, некоторым Мария отвечает. «Однажды один мужчина оставил на проходной подарки – три фигурки ангелов, шоколадки, стихи написал, – рассказывает актриса. – А я коллекционирую ангелов, но не всех подряд, покупаю, в основном, фарфоровых, и главное, чтобы внешне нравились – их у меня больше двухсот».

Спорт Мария уже давно забросила, все силы забирает работа в кино: «Когда прихожу со съемок, готова упасть замертво, у меня ни руки не поднимаются, ни ноги не ходят. Чтобы поддерживать форму, стараюсь сделать диету неким образом жизни – заставила себя полюбить здоровую еду. Например, жареному мясу предпочту вареное, какие-то овощи, вареную капусту. Не могу сказать, что я себе что-то запрещаю. Просто стараюсь не употреблять вредные продукты. Хотя безумно люблю пельмени, пиццу, макароны с сыром, бутербродики горяченькие. И если очень хочется, я могу себе позволить. Могу спокойно съесть на ночь пирожное или шоколад. Тем более что в последнее время у меня такой напряженный режим, что все время ем на ночь, но с моим ритмом работы все это сжигается. У меня есть массажист, мастер маникюра и педикюра. А крашу и стригу волосы в обычной парикмахерской рядом с домом, это даже не салон».

После окончания «Маргоши» Берсенева мечтает сыграть в каком-нибудь фильме в жанре «экшен»: «Не хотелось бы продолжать только сериальную карьеру, хотя я от такого не зарекаюсь. Но ах как хотелось бы в жизни какого-нибудь “Ван Хельсинга” или “Мистера и миссис Смит”…»

Подготовила Лина Лисицына
По материалам Metro TV , «Индустриальное Запорожье» , «Новая» ,

Поделиться.

Комментарии закрыты