Марк Тишман: «Пугачева – одна из величайших певиц ХХ века»

0

Марк Тишман – эстрадный певец, шоумен, финалист «Фабрики звезд-7», телеведущий. Марк рассказал, какое из его многочисленных занятий ему ближе всего, как он спел дуэтом с Аллой Пугачевой и о своем новом моноспектакле.

— Марк, кто вы больше — певец, композитор, поэт или телеведущий?
— Мне кажется, это всё звенья одной цепи. В первую очередь, я конечно, певец, но я бы не был певцом, если бы не желание петь именно свои песни. Поэтому я всё это называю одним словом – «артист». Для меня очень важно находиться на сцене.

— Как вы учились в школе? С детства увлекались музыкой?
— Учился я неплохо. Хорошо успевал по математике, а физику и химию знал хуже. Еще хорошо давались литература, география и английский язык. Кстати, недавно услышал, что за математику и музыку отвечают одни и те же участки мозга. В школе я пел где только можно было – на разных песенных смотрах, в КВН. Стихи начал писать, когда мне исполнилось лет 14. Помню, у нас был открытый урок по географии, я подготовил задание в стихотворной форме — написал стихи про разные страны.

— Примерно в то же время вы поехали учиться в Америку?
— Да, это был 1993 год. Из Дагестана, а я родился в Махачкале, по обмену должны были поехать в Америку всего пять школьников. Мы сдавали английский язык, проходили тест на психологическую совместимость, общительность и писали сочинение. Я прошел все туры отлично. Тогда же написал свои первые песни. Сейчас они мне, конечно, кажутся примитивными, но я продолжал совершенствоваться.

— Как родители относились к вашему увлечению. Они хотели, чтобы вы стали музыкантом?
— Мама врач, папа инженер, бабушка — учительница. Им казалось, что это дурь, что это пройдет. Это был абсолютно чуждый для них мир. Они понимали, что не смогут мне помочь даже советом, если я пойду этим путем. Считали, что артист никогда не может быть уверен в завтрашнем дне. Но, тем не менее, как во многих семьях, у нас стояло фортепьяно, я ходил в музыкальную школу. Мама говорила, что я в любой компании смогу сыграть и спеть что-нибудь. Но я понимал, что хочу стать только артистом и ничего другого для себя не видел.

— И поэтому поступили в МГУ на факультет иностранных языков?
— Просто я не знал, куда пойти учиться в Махачкале, чтобы стать артистом. При этом понимал, что в Москву меня родители отпустят только в какой-то приличный, в их понимании, вуз. Стал думать, где мне будет учиться несложно, пока я буду разведывать, каким путем попасть на сцену. Так я выбрал для себя факультет иностранных языков в МГУ, поступил и стал учиться, продолжая петь, где только можно, участвуя в различных музыкальных конкурсах.

— Вы участвовали в седьмой «Фабрике звезд» Константина Меладзе и там даже спели с Аллой Пугачевой. Знакомство с ними как-то повлияло на вас?
— Пугачёва одна из величайших певиц ХХ века, хотя и странно так говорить про живого, действующего артиста. Она во многом мой учитель. Мне повезло спеть с ней дуэтом. Песня называлась «Холодно в городе». Константин Меладзе тоже один из моих учителей. Я был на сотнях кастингов, и только Константин, услышав мою песню «Я стану твоим ангелом», обратил на меня внимание и взял в «Фабрику».

— Вы участвовали в телепроекте «Полиглот». Там вы учили китайский язык. Насколько далеко вы продвинулись?
— К сожалению, китайский я не выучил, но это была прекрасная тренировка для мозга. В инязе моим вторым иностранным языком был испанский, выбрал его, потому что мне очень нравилось петь на испанском. Я часто бываю в Испании и стараюсь поддерживать уровень языка. В последнее время смотрю много фильмов на испанском. Сейчас хочу выучить французский язык — люблю французскую музыку, да и всю культуру и, конечно Париж.

— Расскажите про моноспектакль «Лица. Эффект отсутствия», который вы поставили в театре «У Никитских ворот».
— На сцене нахожусь я и мои музыканты. Со сцены я говорю от имени людей, которые повлияли на мою жизнь. Говорю «Здравствуйте, меня зовут Евгений Евтушенко» и дальше начинается история Евгения Александровича. Потом — истории Мерлин Монро, Энди Уорхола, Людмилы Гурченко и история моей бабушки. В спектакле из ныне живущих есть только два персонажа – это рядовой офисный менеджер и писатель Мария Степанова. Также в спектакле есть зона импровизации, когда я говорю «Здравствуйте, меня зовут Марк Тишман», и потом рассказываю о том, что меня волнует сегодня. В последнем представлении я эту зону полностью отдал недавно ушедшему поэту Андрею Дементьеву.

– Марк, вы очень стильно одеваетесь. На сцене у вас довольно строгий стиль в одежде. А что вы носите в повседневной жизни?
– В жизни у меня совсем не строгий стиль – люблю удобные вещи. Просто я не злоупотребляю цветами. Особенно на сцене люблю чёрное и белое. Как-то Константин Меладзе сказал, что мне идут костюмы. Я долго к этому привыкал. Он рекомендовал мне носить немного «небрежные» костюмы, может быть пиджак и джинсы. Я довольно худой, поэтому одежду хорошо носить достаточно «формирующую». Но мой костюм должен быть не совсем классический, в нем должна быть какая-то «неправильность». Сейчас мне нравятся японские, скандинавские, бельгийские дизайнеры. Там немного другая одежда, по сравнению с той, в которой люди привыкли меня видеть по телевизору.

— А спортом занимаетесь?
– Я человек движения. Не могу сидеть на одном месте, люблю ходить. Если еду на машине, люблю припарковаться подальше и пройтись. У меня есть шагомер и, особенно на отдыхе, хожу в среднем по 20000 шагов в день. Я катаюсь на велосипеде, хожу в спортзал. В последнее время открыл для себя сайклинг. Это групповые занятия велоспортом в помещении под музыку. Тебе дают все время разные нагрузки, разные скорости, подъемы, спуски. Это очень весело, поднимается настроение и работоспособность.

Ирина Лаповок
«Северо-Запад»

Поделиться.

Комментарии закрыты