«Мартовские иды» Джорджа Клуни

0

14 февраля на экраны украинских кинотеатров выходит новая работа Джорджа Клуни, в которой он выступил в качестве режиссера, автора сценария и исполнителя главной роли. Уж воистину, и чтец, и жнец, и на дуде игрец.

Политический триллер «Мартовские иды» был полностью готов для проката еще в августе 2011 года. С тех пор он начал путешествие по различным кинофестивалям в поисках наград и хвалебных од критиков, и вот, наконец, добрался и до нас, рядовых зрителей.

Что такое «иды»?

Иды (лат. Idus, от этрусск. iduare, «делить») – в римском календаре так назывался день в середине месяца. На 15-е число иды приходятся в марте, мае, июле и октябре; на 13-е — в остальных восьми месяцах. После реформы календаря Юлием Цезарем связь между длиной месяца и числом, на которые приходятся иды, была утеряна. В мартовские иды (15 марта) 44 г. до н. э. заговорщиками был убит Юлий Цезарь. Фраза «Берегись мартовских ид!» из пьесы Шекспира «Юлий Цезарь» стала крылатой.

Притча о разочаровании в идеалах

«Мартовские иды» стали четвертой самостоятельной режиссерской работой Клуни. Фильм основан на реальных событиях, происходивших в США в 2004 году. Тогда Демократическая партия заменила кандидатуру в президенты губернатора Вермонта Говарда Дина на сенатора-миллиардера Джона Керри, проигравшего в итоге Джорджу Бушу. Об этой истории была написана пьеса 2008 года «Северная Фаррагут» американского драматурга Бо Уиллимона. Такое название она получила по имени одной из станций метро в Вашингтоне, которая находится к северу от площади Фаррагут. Уиллимон выбрал это название, потому что эта станция находится в центре района лоббистов.
 
Клуни около трех лет носился с идеей экранизации пьесы, но никак не мог найти денег. И только в 2010 году ему это удалось. Стоит отметить, что руководству киностудии Sony Pictures, которое взялось работать с Клуни над проектом, очень хотелось, чтобы фильм сохранил за собой название пьесы. Не без труда Джорджу удалось отстоять выбранное им оригинальное название.
 
Оно было дано картине в честь крылатой фразы «Берегись мартовских ид!» из античной трагедии Шекспира «Юлий Цезарь». В то же время есть мнение, что название фильма почерпнуто из романа в письмах американского писателя Торнтона Уайлдера «Мартовские иды», опубликованного в 1948 году. Роман рассказывает о событиях, кульминацией которых стало убийство Юлия Цезаря. По словам автора, это «фантазия о некоторых событиях и персонажах последних дней Римской республики… Воссоздание подлинной истории не было первостепенной задачей этого сочинения».

А вот вдохновение для картины Клуни почерпнул из собственного опыта работы в 2004 году в избирательной кампании бывшего губернатора Вермонта Говарда Дина. Сам Клуни говорит, что его «Иды» можно трактовать как притчу о разочаровании в идеалах, исследование того, насколько прочными и жизнеспособными оказываются они при столкновении с реальностью.

Без Брэда Питта, но с Райаном Гослингом

Но вернемся к сюжету картины. В его центре – пресс-секретарь Стивен Майерс, работающий в предвыборном штабе кандидата в президенты. Он попадает в круговорот интриг и политических скандалов, выбраться из которых не так-то просто. Главного героя играет Райан Гослинг. Его мог бы потеснить Леонардо ДиКаприо, однако из-за загруженности он не смог сниматься в главной роли, но остался в качестве одного из продюсеров. Себе Джордж Клуни отобрал роль претендента на президентский пост, губернатора Майка Морриса. Его основного оппонента играет Пол Джаматти, а в роли журналистки из New York Times мы увидим актрису Марису Томеи. Также в картине мог появиться Брэд Питт – его кандидатуру утвердили на роль Пола Зары, но потом заменили Филиппом Сеймур Хоффманом.

Работа над картиной стартовала в феврале 2011 года и продолжалась несколько месяцев. Съемки проходили в Цинциннати (штат Огайо): были отсняты кадры в центре города, университетах Хавьер и Майами. Затем съемочная группа перебралась в Мичиган, где работала на территории местного университета. В качестве массовки были приглашены студенты – всего более 1000 человек. Саундтреками фильм обязан известному французскому композитору Александру Деспла.

Как уже упоминалось, фильм стал участником ряда известных фестивалей. Так, «Мартовские иды» открывали 68-й Венецианский кинофестиваль, который проходил с 31 августа по 10 сентября 2011 года. Там лента была отмечена Призом Брайана. Стоит отметить, что это уже не первый визит Клуни на Венецианский фестиваль. В 2005 году он привозил туда ленту «Доброй ночи и удачи», которая получила несколько призов, в том числе и за лучший сценарий, а в 2009 году он представлял на киносмотре картину «Безумный спецназ».

Фильм получил 4 номинации на «Золотой глобус», в том числе как лучший фильм — драма, но награду ему не присудили. Также «Мартовские иды» номинируются на премии BAFTA («Лучшая мужская роль второго плана» – Филип Сеймур Хоффман, «Лучший адаптированный сценарий») и «Оскар» («Лучший адаптированный сценарий»).  

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: NewsMix.in.ua, Justjared.buzznet.com, «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты