«Маски-шоу» СБУ в Киеве

0

7 сентября офисы сети гипермаркетов «Эпицентр» на Троещине (Киев) атаковали бойцы спецподразделения СБУ. По словам очевидцев, в течение дня в двух офисах компании силовики производили выемку документов.

Спецназ к завтраку

«Маски-шоу» началось в 9 часов утра, на глазах у посетителей. В главный офис «Эпицентра» на ул. Братиславская, где работают около 150 человек, ворвались сотрудники СБУ в черных масках и бронежилетах. «Десятка два человек ворвались сразу с двух сторон — со служебного входа и с центрального. Там даже сломали двери, и сейчас они держатся на одной петле», — рассказали продавцы магазина.

«Они уложили наших охранников на пол, заломили им руки за голову, те не могли даже ничего сделать. Всех, кто находился в офисе на 2-м этаже, закрыли, забрали у них мобильные телефоны. Люди не могли выйти даже на обед в столовую», — рассказал начальник службы безопасности «Эпицентра» Вячеслав Кишко.

В течение 12 часов, пока шел обыск, из офиса компании никого не выпускали и не впускали вовнутрь. В присутствии журналистов сотрудница магазина просила бойцов СБУ пропустить ее на 2-й этаж в раздевалку, чтобы забрать лекарство, но женщине так и не позволили это сделать. «Мне надо каждый день его принимать, забыла таблетки там, теперь придется терпеть», — пожаловалась женщина прессе.

Как рассказали журналистам вырвавшиеся на свободу сотрудники «Эпицентра», во время силовой акции правоохранителей внутри помещения творилось что-то невообразимое: эсбэушников, в первую очередь, интересовала финансовая и отчетная документация компании.

Сотрудники магазина вызвали милицию, чтобы выяснить, что происходит. Однако даже начальнику Днепровского РУВД не удалось попасть внутрь главного офиса «Эпицентра» и пообщаться с сотрудниками СБУ.

Уже после трех часов дня к главным дверям магазина подъехал зеленый микроавтобус, куда бойцы спецслужбы загрузили коробки с документами из офиса. Все это время на все вопросы представителей отечественных СМИ в пресс-службе киевской СБУ категорически отказывались от комментариев.

В то же время, секретарь Киеврады Галина Герега 7 сентября была на своем рабочем месте. «Я, как только возглавила Киевраду, то ушла из бизнеса, поэтому не знаю, что там происходит. Сегодня я на работе, только что открывала детский садик. Мой муж (Александр — совладелец магазина. — Прим. О. Л.) сейчас не в Киеве, поэтому он мне ничего не говорил. Но пока я работала в «Эпицентре», нас постоянно проверяли — в год до 400 проверок. Так что там всегда было нелегко», — рассказала «Сегодня» Галина Герега. Она также признавалась изданию, что учредителями «Эпицентра» ранее являлась она, ее супруг и сестра.

Бизнес-конфликт или политическое давление

В Киевраде обсуждают три версии случившегося. Первая сводится к тому, что владельцы «Эпицентра» якобы борются за перераспределение долей во владении компанией. Причем, один из партнеров — якобы некий влиятельный депутат-«регионал».

Вторая версия причин силовой акции СБУ предполагает политическое давление лично на Галину Герегу. Мол, она стала слишком самостоятельной и не торопится выполнять все, о чем ее просят (кто именно просит, не уточняется, но речь якобы идет о земельных и коммунальных вопросах).

Сразу после начала штурма «Эпицентра» в Киевраде даже поползли слухи, будто бы 7 сентября депутатов соберут на внеочередную сессию и в повестке будет вопрос о снятии Гереги с должности спикера. Однако позже выяснилось, что все это оказалось обычной «уткой».

«Заседание состоится 13 сентября, мы будем рассматривать вопрос о регуляторных актах, инициированных президентом. Вопроса о снятии меня с должности нет», — пояснила журналистам сама Герега. Это же подтвердил и глава фракции ПР в Киевсовете Алексей Омельяненко. «Вопрос снятия Гереги не стоял и не стоит», — сказал депутат.

Есть и третья версия инцидента в офисе «Эпицентра»: что это была обычная проверка компании силовыми органами по поводу борьбы с коррупцией. Говорят, что до этой акции филиалы «Эпицентра» проверяли уже на протяжении 10 дней по вопросу выплаты зарплаты в конвертах и контрабанды. Тем не менее, в этой версии удивляет обязательное присутствие спецназа СБУ во время обыска в главном офисе компании.

Кстати, за последнее время это не первый скандал вокруг «Эпицентра». Недавно компания стала виновницей конфликта, который разгорелся в Житомире. Депутаты местного горсовета не захотели выделять участок земли в 5 га на территории ботанического сада под строительство магазина. Хотя компания выиграла конкурс на эту землю. Депутаты заявляли, будто на них оказывают давление, и даже направили письмо лично Галине Гереге, в котором просят вмешаться в ситуацию и не губить ботанический сад. Однако сама спикер Киеврады утверждает, что сегодня она сосредоточилась исключительно на политике и далека от дел «Эпицентра».

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Сегодня», «Обозреватель»

Поделиться.

Комментарии закрыты