«Мастер и Маргарита»: найденная версия

0

Помните, в романе Михаила Булгакова устами Сатаны-Воланда было сказано: «Рукописи не горят»? Похоже, не только рукописи, но и пленки. Ибо долгое время фильм режиссера Юрия Кары о любви Мастера и Маргариты считался утерянным.

И лишь спустя почти 20 лет фильм наконец-то завершил длительный путь на экраны кинотеатров. Украинскому зрителю «Мастера и Маргариту» начали показывать уже в начале апреля.

Крым испугал знамениями

История ленты началась в далеком 1991-м, когда президент компании «ТАМП» Владимир Скорый подписал с Юрием Карой контракт на сценарий и постановку фильма. Иудею первоначально планировалось снимать в Крыму. И к осени 91-го у стен Судакской крепости были выстроены декорации.
 
Сотни военнослужащих были «мобилизованы» на массовку. Юрий Викторович вроде был доволен, но когда он увидел верблюдов – разразился громкий скандал.

Оказалось, что вместо необходимых одногорбых дромадеров в Судак пригнали двугорбых бактрианов, которых на Ближнем Востоке ну никак быть не могло. Потом узнали, что и утвержденный на роль Иешуа актер Николай Бурляев сниматься не может – он не получил благословения церкви на эту работу. А еще из Москвы до Крыма оператор не доехал и пленку не привезли. Недобрых знаков появилось столько, что крымско-иудейскую компанию вообще отменили. Только через год группа Кары отправилась за натурой на Святую землю – снимать в Израиле.

Срок пребывания там был ограничен тремя неделями. Артисты и съемочная группа полетели самолетом, а загруженный до пределов реквизитом автобус заранее отправили своим ходом в Турцию, чтобы потом на пароме через Лимасол переправить в Хайфу. Но автобус выбился из графика и опоздал к парому, а следующий рейс – через неделю. Съемки опять оказались под угрозой срыва.

Узнав о беде русских кинематографистов, предприимчивые театралы из числа бывших соотечественников тут же подсуетились и предложили на прокат свои костюмы и реквизит из спектаклей на схожие темы. «Я сказала, что театральный хлам нам не нужен, и лучше потерять несколько съемочных дней, но затраченные деньги на перевозку окупятся потом, если зрители увидят великолепных актеров в правдоподобных костюмах, а не в каких то бутафорских наборах, – вспоминает костюмер фильма Анна Кузнецова. –  И продюсер согласился, хотя ему было тяжело смотреть на то, как несколько дней вся группа за его счет бездельничает на берегу Средиземного моря. Но когда наши костюмы все же прибыли и стали одевать людей – эта фактура, запах кожи, блестящий металл – эффект был потрясающий».

3000 актеров и 5000 контрактов

Съемки в Израиле проходили по-настоящему в экстремальных условиях. Открытая гористая местность, жара под 40 градусов и выше, а люди в коже, металле, мешковине. На съемочную площадку подвозили бочки со льдом. «Мы спасали актеров от тепловых ударов, как могли, – вспоминает Анна Кузнецова. – Мочили тряпки в ледяной воде и накладывали на доспехи, которые просто невозможно было снять между дублями».

Московские эпизоды снимали летом и в ноябре 92-го: «Бал сатаны» – в усадьбе Марфино (25 км от Москвы); дом Маргариты — в особняке на Остоженке; в Саду театра – сцены «Кабинет Римского», а также – на крыше Дома Пашкова, на Арбате, Земляном валу и Красной Площади. Всего за время производства фильма было подписано более 5000 контрактов и задействовано, включая массовку, около 3000 исполнителей.

Картина была готова к показу в 94-м, но из-за разногласий между режиссером и продюсерами так и не вышла в прокат. Кара, которого поддерживали все звезды фильма, отказался сокращать авторскую 200-минутную версию до двух часов. Вторая часть неприятностей была связана с претензиями потомков третьей жены Булгакова на творческое наследие писателя. Пока создатели фильма отстаивали свое право в суде, а потом искали деньги на раскрутку рекламной компании, в Интернете появилась пиратская монтажная 3-часовая копия. Но с удручающим качеством картинки. Так что настоящее кино, права на которое выкупила компания «Люксор», нам только еще предстоит увидеть.

Гафт обыграл Басилашвили, а Филиппенко – Абдулова

Надо признать, что во время просмотра то и дело хочется сравнить фильм Кары с более известной версией Владимира Бортко 2005-го. Первая лента определенно выигрывает. Может, из-за бюджета: 15 млн. долл. (для 1994 года деньги просто нереальные) против 5 млн. «зеленых» Бортко, а может и благодаря куда более удачному актерскому составу. Так, ироничный и жесткий Воланд-Гафт не оставил ни единого шанса неповоротливому и грузному Воланду-Басилашвили. Коровьев в исполнении Александра Филиппенко спокойно переигрывает Александра Абдулова в той же роли. А Николай Бурляев — Иешуа Га-Ноцри создал куда более сильный и чистый образ, чем «бригадир»-Безруков.

Вничью закончилось противостояние следующих актеров: Леонид Куравлев — Валерий Золотухин (председатель жилтоварищества Никанор Босой), Михаил Ульянов — Кирилл Лавров (Понтий Пилат) и Сергей Гармаш — Влад Галкин (поэт Иван Бездомный). Зато в чем выигрывает версия Бортко — так это в Маргарите. Его бесноватую Анну Ковальчук нельзя даже сравнивать с унылой Анастасией Вертинской, которой взбрело в голову играть соблазнительную ведьму в возрасте 50 лет. Единственное, в чем нельзя отказать Анастасии Александровне, так это в смелости: на экране она обнажается полностью.

Из минусов Кары: в фильм не вошло множество сцен (к примеру: разгром Маргаритой квартиры Латунского, поджог Бегемотом гастронома, финальный полет всех главных героев), ведьмы больше смахивают на путан, да и бал снят не особо убедительно. Но дух книги передан мощно и верно.

Что интересно, «Мастер и Маргарита» Юрия Кары снималась в год 100-летия Булгакова, а выходит на экраны в год 120-летия писателя. Режиссер признался, что и сегодня не может поверить в то, что картину наконец увидит широкий зритель: «Я предполагал, что ожидание затянется еще на 10 лет». К счастью, режиссер ошибся.
 
Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «ПрофиСинема» , «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты