Матушка Софья оказалась обыкновенной мошенницей

0

«Матушка Софья – мастер международного класса, почетный паломник Иерусалима, посещающая святые места, владеющая белой и черной магией. Поклонившись Серафиму Саровскому, ведет индивидуальный прием. Она известна не только в России, но и за рубежом. Ее феномен восхищает, она творит чудеса".

Это объявление в одной из газет многих женщин заставило призадуматься. В самом деле, чего уж там скрывать, и приворожить любимого хочется, и отворотить супруга от пьянки, а кто устал от одиночества – найти свою половинку и, помимо этого – снять порчу, сглаз, невезенье. Особенно подкупала строка, выведенная отдельным шрифтом: «Опыт более 50 лет». И женщины поверили, прониклись и принялись звонить по указанному номеру.

«Положи деньги под живот – и опухоль пройдет»

Молодой замужней жительнице Иглинского района (Башкортостан, Россия) Полине тоже попалось на глаза это объявление. С мужем было все в порядке, вот только имелись проблемы со здоровьем, и женщина решила позвонить матушке. Трубочку взяла молодая девушка, немного поговорив, передала ее матушке. Судя по старческому, глуховатому тембру, действительно, можно было понять, что женщина не молодая. Полине назначили время и предупредили, что прием будет стоить 500 рублей (приблизительно 120 гривен). Та согласилась и на следующий же день подошла к многоквартирному дому на улице Чернышевского в Кировском районе Уфы.

Вот что рассказывает Полина: «Молодая девушка, видимо, помощница, открыла мне дверь и проводила к матушке. Матушка Софья сидела в абсолютно пустой затемненной комнате с черными шторами за столом, где лежало много старинных книг и свечей. Она оказалась старушкой на вид 80-90 лет, повязанной черным платком, с сильно подведенными глазами. Я  показала нашу семейную фотографию, она посмотрела и сказала, что видит на мне два креста, а это означает порчу, и предложила снять ее за 8 тысяч рублей (приблизительно 2000 гривен). А едва я вошла, она сказала  то, чего не могла знать, а именно: что у меня есть дочь, а муж мой женат во второй раз. Это произвело большое впечатление. Но денег таких у меня не было, ведь я не работаю. Об этом я и заявила, но тогда она  озадачила еще больше: «Плохо дело. Кресты сильные, а если откроется и третий, то тебе уже ни я, никто другой не поможет!» Я испугалась и сказала, что обязательно найду деньги. Заплатив ей 500 рублей за первичный прием, я вышла.

На следующий день, заняв у родителей деньги, я приехала опять. Знахарка меня сразу же спросила: «Принесла деньги? Положи их на стол. Я поставлю свечку за твое очищение». Никаких манипуляций или обрядов она со мной не производила, только записала в тетради данные мои и мужа, а также рядом – что должна относительно меня сделать. Также  записала, что взяла с меня 8 тысяч. Тетрадь была уже вся заполнена, кроме последней страницы. Я уехала обратно к себе и принялась ждать.

Через две недели матушка Софья мне позвонила и опять пригласила к себе. Когда я к ней приехала, то она сразу же спросила: «У тебя опухоль и предстоит операция?» Как она узнала об этом? Это было действительно так. Знахарка обещала исцеление за 13 тысяч рублей (больше трех тысяч гривен). Договорились, что я привезу эту сумму, она заговорит деньги, а я должна буду спать на них, положив под живот, и тем самым излечусь. Заняв деньги, я привезла их 12 апреля, она обещала вернуть их уже заговоренными через три дня. Но я напрасно ждала звонка, телефон оказался отключен. Тогда я сама приехала к ней и не смогла достучаться. Соседи мне сказали, что ее давно уже не видели, она эту квартиру снимала».

Поможет цифра с тремя шестерками

То же объявление попалось на глаза Елене. Она, едва переступив порог, услышала от матушки Софьи страшные вещи:

«Вижу на тебе порчу! А на муже твоем – приворот! Нужно срочно зажечь семейную свечу!» Однако стоила услуга  недешево: 20 тыс. 500 рублей (больше пяти тысяч гривен).

Елена, сраженная наповал таким "диагнозом", только кивнула в знак согласия. Знахарка зажгла свечу и, указав на нее пальцем, печально покачала головой: «Свеча плохо горит, смотри, почти что гаснет! Сильно на тебя "сделали", видно! Твой муж либо от тебя не сегодня-завтра уйдет, либо вас обоих свалит паралич!»

«Мое душевное состояние было на грани срыва!» – вспоминает Елена. А «врачевательница» между тем сказала, что заставить свечу гореть может только цифра с тремя шестерками: 66 тыс. 600 рублей (почти 17 тысяч гривен.)

«Я заняла деньги у сестры и принесла их Матушке, продолжает рассказ потерпевшая. – Та что-то наговорила на них и отдала мне. Сказала, чтобы я спала на них с понедельника на вторник. Я так и сделала, а во вторник деньги вернула сестре. Знахарка меж тем мне сказала, что необходим еще один сеанс. Я заняла деньги у своих знакомых и опять пришла к ней с суммой 66 тыс. 600 рублей. Она взяла их, чтобы заговорить, и сказала, что вернет на следующий день вечером. Через день я, чувствуя тревогу, позвонила ей уже днем, но абонент был недоступен. После работы я поехала к знахарке, но дверь не открыли».

Преступные гастролеры

Как дальше развивались события?

Комментирует следователь из Уфы Юлия Баишева: «В ходе следствия выяснилось, что матушка Софья работала очень аккуратно, стараясь нигде не оставить свои следы. Я отправила запрос в тот печатный орган, который предоставил ей рекламу, однако оказалось, что при подаче объявления они даже не спрашивают паспорт. Что касается самой знахарки, то, видимо, здесь действовали организованной группой. Женщины утверждают, что у матушки была помощница – молодая девушка по имени Гуля. Проживали они в съемной трехкомнатной квартире. Хозяйке сказали, что снимают надолго, платили вовремя. Снимала квартиру женщина цыганской национальности, назвалась Лидией Петровной из Самары. Якобы она в Уфе организовала свою торговую точку. Видимо, матушка действительно обладала какими-то способностями, потому как женщины к ней шли, однако выручка была невелика. А когда она сорвала крупный куш, решила больше не задерживаться и сбежала. Думаю, что эти мошенницы и сейчас гастролируют по другим городам».

Комментирует следователь Илья Христофоров: «Сейчас ведутся розыскные мероприятия. Для женщин, которые обратились к нам с заявлением, материальный ущерб является существенным. У Елены двое несовершеннолетних детей, деньги она эти занимала. Другой женщине – Полине предстоит платная операция".

Лариса Лебедева,
«Версия Башкортостана»

Share.

Comments are closed.