McDonald`s открывает рестораны для паломников

0

В начале сентября менеджмент индийского филиала международной сети фаст-фудов McDonald's сделал сенсационное заявление: в середине 2013 г. компания намерена открыть возле знаменитых храмовых комплексов два фаст-фуда. Декларируя уважение к религиозным убеждениям индусов, McDonald's впервые за всю историю компании вводит в новых кафе полностью вегетарианское меню, однако не замечает главного: вера гнездится вовсе не в желудке.

Чего изволите?

В эпоху глобализации всякая международная корпорация считает своим долгом зарекомендовать себя мастером диалога культур, однако в прагматичном контексте продвижения бизнеса все тонкости взаимодействия цивилизаций сводятся к состязанию в искусстве удовлетворения экзотических желаний потребителей. Корпорация McDonald's достигла заметных успехов на ниве адаптации меню к национальным особенностям разных стран, предложив французам гамбургеры с багетами, а японцам – "черно-белые" бутерброды, символизирующие равновесие Инь и Ян. Но с Индией вышла некоторая заминка. Открыв для себя миллиардный индийский рынок в 1996 г., руководство McDonald's столкнулось с множеством религиозных запретов в отношении мясной продукции: приверженцы индуизма не употребляют в пищу говядину и телятину, а мусульмане, численность которых в Индии, по данным переписи 2001 г., превышает 13% взрослого населения, решительно отказываются от свинины – на всех не угодишь!

Поначалу руководство McDonald's надеялось усидеть на двух стульях – и традиции соблюсти, и сохранить более-менее привычный ассортимент. Сперва в индийских фаст-фудах пробовали готовить гамбургеры с мясом ягненка, однако они оказались слишком жесткими. Сейчас вместо бигмаков в сетевых ресторанах подают махараджу мак с куриной котлетой, куриные макнаггетсы и рыбные гамбургеры филе-о-фиш, но многолетние наблюдения за кулинарными предпочтениями индусов, выбирающих растительную пищу, все же убедили менеджмент сети радикально изменить меню в пользу вегетарианской кухни. Специально для индийского рынка повара McDonald's разработали новые продукты – мак веджи (вегетарианский гамбургер с котлетой из моркови, гороха и картофеля), макалу тикки (лепешка с прослойкой из обжаренного картофеля с пряностями) и макспайси панир (лепешка с обжаренным местным сыром). Продажи тут же пошли вверх, тем самым подтолкнув руководство сети к идее запуска фаст-фудов с полностью вегетарианской кухней, тем более что опыт конкурентов оказался удачным: так, в 2011 г.

компания Subway, отобравшая у McDonald's звание крупнейшей мировой сети фаст-фуда, открыла вегетарианское кафе в кампусе одного из частных университетов в штате Пенджаб. А в сети Domino’s Pizza успешно функционирует несколько вегетарианских ресторанов в окрестностях Мумбаи и Гуджарате, причем продукция пиццерий настолько популярна, что Индия стала третьим по величине зарубежным рынком сбыта сети после Великобритании и Мексики.

Доходное место

Как рассказал газете The Economic Times управляющий на севере и востоке Индии Викрам Бакши, самое первое кафе сети, свободное от мяса, откроется в середине 2013 г. рядом с пещерным храмом Вайшно Деви Мандир, который расположен рядом с городом Катра в северном штате Джамму и Кашмир. В этих краях, по местному преданию, родился величайший индийский святой Шри Мата Вайшно. Ежегодно на родину подвижника прибывает около восьми миллионов паломников – как упустить такую ораву изголодавшихся людей?

Далее спустя некоторое время должно заработать кафе у Золотого храма в Амритсаре, штат Пенджаб. Здесь место еще более оживленное: каждый день поклониться одной из главных святынь сикхизма приходят десятки тысяч людей. Между тем, у представителя McDonald's на севере Индии Раджеша Кумара Майни акценты расставлены с точностью наоборот: роль пилотного проекта отводится ресторану в Амритсаре, а кафе в Катре отнесено во вторую очередь.

Но пока рестораторы спорят о порядке введения в эксплуатацию новых точек, религиозные деятели уже готовят протесты: ведь даже самой кошерной закусочной не место на территории храма, поскольку паломники должны думать о божественном, а не о сезонных скидках и новинках меню. В частности, активисты движения Swadeshi Jagran Manch, которая представляет собой структурное подразделение националистической индуистской организации Rashtriya Swayamsevak Sangh, поспешили заявить, что будут бороться против сооружения кафе вблизи индуистских святынь. Представитель движения назвал компанию «бойней коров», а ее инициативы – унижением достоинства индуистов. И в самом деле, сводить тысячелетнюю традицию к диетологическим рекомендациям в высшей мере самонадеянно.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам Lenta.ru

Share.

Comments are closed.