«Медальон»: спасти за 12 часов

0

Николас Кейдж снова примерил на себя роль преступника. Его герой вступает на криминальные тропы Нового Орлеана не для изощренных краж, коими он промышлял, пока не решил уйти на «пенсию», а чтобы спасти родную дочь.

Поклонники оскароноского актера получили новый экшн  «Медальон», который во всеукраинском прокате стартуовал 6 сентября.

Актер и режиссер: встреча через 15 лет

Боевик долго не мог обрести главную звезду. Первоначально на главную роль в картине планировались Клайв Оуэн и Джейсон Стэтем, однако фигура Николаса Кейджа перевесила кандидатуры конкурентов. Мало того, режиссер «Медальона» Саймон Уэст, когда-то прославившийся экшном «Лара Крофт: Расхитительница гробниц», давно искал повода снова поработать с актером, которого снимал в своем блокбастере «Воздушная тюрьма» (1997 г.). И вот, свершилось – Уэст и Кейдж снова встретились.

Сценарий фильма написал бывший журналист Дэвид Гуггенхейм, известный работой «Конспиративная квартира» — очередного проекта Дензела Вашингтона. По сюжету, Уилл Монтгомери (собственно,  Кейдж) восемь лет отсидел в тюрьме за ограбление. После выхода на свободу он намеревается покончить со своим криминальным прошлым и в первую очередь пытается наладить взаимоотношения со своей дочерью Элисон. Бывший подельник Монтгомери Винсент убежден, что куш, сумма которого составляет ни много ни мало 10 миллионов долларов, был спрятан Уиллом до его ареста. Похитив Элисон, он надеется получить деньги в качестве выкупа. Так девочка оказывается в звуконепроницаемом багажнике такси, припаркованного где-то в бесконечном лабиринте мегаполиса. Уиллу дано лишь 12 часов, чтобы спасти ребенка. На самом деле денег у него нет, но в это никто не верят. Теперь лучшему медвежатнику Америки нужно ограбить банк, чтобы раздобыть выкуп за дочку.

Николас Кейдж легко объяснил журналистам, почему он согласился играть роль Уилла: «Да потому, что я скажу «да» на любое предложение Саймона. Это один из лучших режиссеров, с которыми мне приходилось работать. Ему можно довериться, потому что он приходит на съемочную площадку и начинает в буквальном смысле слова «ваять», а ты вдруг ловишь себя на мысли, что уже по-новому смотришь на сцену».

На второй план – актеры сериалов и комедий

К роли бывшего подельника главного героя Винсента привлекли Джоша Лукаса, игравшего в таких фильмах, как «Линкольн для адвоката», «Рыжий пес», «Жизнь, как она есть». «Злодей – самое важное в триллере, – говорит Саймон Уэст. – Мы долго искали способного, умного, хладнокровного злодея, но нашли его только в Джоше». Актер не стесняется в выражениях, характеризуя свой персонаж: «Мы с Ником Кейджем играем старых добрых друзей, которые не раз вместе ходили на дело. Но потом в отношения вкрадывается обман, который круто меняет их жизнь. Спустя восемь лет мы видим Винсента, который не только почти лишился рассудка, но и растерял все свои мечты».

Бывшую подельницу Уилла сыграла Малин Акерман. Мы впервые встречаем ее героиню, когда она грабит банк вместе со своими ребятами. «До этого проекта я снялась в огромном количестве комедий, и мне нужен был именно такой проект», – говорит Малин.

А вот с выбором актрисы на роль дочери Уилла режиссеру пришлось серьезно помучиться: «Это одна из сложнейших ролей фильма, потому что здесь был необходим баланс: с одной стороны это должен был быть чувствительный ребенок, а с другой – достаточно сильный человек. Мне нужна была маленькая актриса, которая смогла бы сыграть цельную личность». В итоге Уэст нашел 16-летнюю Сэми Гэйл, которая ранее снялась в фильме «Учитель на замену» и сериалах «Голубая кровь» и «Дорогой доктор».

Работа над фильмом началась сразу по возвращению Кейджа из Румынии, где режиссерский дуэт Нивелдайн-Тэйлор снимал картину «Призрачный гонщик 2». Съёмки фильма начались в марте 2011 года и проходили в Новом Орлеане.

Напряжение другого свойства

«Часто фильмы об ограблениях сверх всякой меры насыщены сюжетными поворотами. Это кино выгодно отличается от других фильмов про ограбления тем, что в нем есть сердце. Наш герой – хладнокровный, расчетливый, манипулирующий другими людьми профессиональный вор. У него всегда и все было распланировано, он всегда четко знал, как совершить ограбление. А тут – ему нужно спасти единственное существо на свете, к которому он еще испытывает какие-то чувства… свою дочь. Напряжение совершенно другого свойства», – говорит продюсер картины Рене Бессон.

У влюбленных парочек, отправившихся на премьеру «Медальона», будет масса поводов подержать друг друга за руки. «Отличное кино для свиданий. В фильме так здорово показаны взаимоотношения между героями Николаса и Сэми: затронуты самые сокровенные чувства зрителей. Здесь не только экшен-триллер, хотя этот фильм, безусловно, триллер. Здесь рассказана потрясающая жизненная история. Вы будете сидеть как на иголках от начала до самого конца», – обещает продюсер Кристина Дубин.

Остается добавить, что оригинальное название боевика «Stolen», под которым он стартует в американском прокате,  переводится как «Похищенная», что полностью соответствует сюжету фильма. Однако у нас картина выйдет под именем «Медальон». Какую роль это украшение играет в картине – пока что неизвестно. Даже в трейлере ленты нет ни намека на него. Что ж, похоже, ответы придется искать в кинотеатрах.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «О Видео», FilmZ

Share.

Comments are closed.