Медицина по-европейски

0

С 1 сентября на Украине началось глобальное реформирование медицинской отрасли. Пока изменения затронут лишь четыре региона – Винницкую, Донецкую и Днепропетровскую области и Киев.

«Первоначальная задача – создать стройную систему первичной медицинской помощи. Во вторую очередь мы будем развивать экстренную медицинскую помощь», – рассказал о сути нововведений министр здравоохранения Александр Анищенко.

Реформа также предусматривает переход отечественной системы здравоохранения с государственной на страховую медицину. Но соответствующего закона пока нет – его обещают принять лишь в следующем году. Однако уже сегодня министр Анищенко бьет в набат о том, что страховая медицина в нашей стране станет возможна только через 4-5 лет, не ранее. Из этого становится ясным, что копий вокруг медреформы будет сломано еще немало. Для справки: сегодня лишь 15% населения Украины пользуется тем или иным видом страхования.

Чтобы избежать лишних ошибок во время проведения медреформы, нелишне изучить опыт функционирования систем здравоохранения разных стран.
Сегодня в мире выделяют три основные, принципиально отличающиеся, системы здравоохранения:

1. Преимущественно государственная (Великобритания).

2. Преимущественно страховая – представлена в Германии, Франции, Голландии, Австрии, Бельгии, Швейцарии, некоторых государствах Латинской Америки, в Японии и др. В этих странах проживает более 1 млрд. чел.

3. Преимущественно частная (платная) система – существует только в США.
Практически ни в одной из развитых стран мира указанные системы не представлены в чистом виде. Более того, в некоторых из них получает преимущественное развитие то одна, то другая система.

По рейтингу ВОЗ, самой лучшей на сегодня считается французская система здравоохранения. Второе место занимает Италия, седьмое – Испания, девятое – Австрия, Швейцария на 20-м, Америка аж на 37-м.
Так как же выглядит лечение по-европейски?

Франция: впереди всех

Медицина Франции неспроста была признана ВОЗ самой лучшей в мире. Такое лидерство обходится французам недешево: страна занимает 3-е место в мире по затратам на нужды медицины, расходы достигают 11% ВВП (в США – 17% ВВП, в Швейцарии – 11,5%).

Главный источник финансирования медицины Франции – население. В стране введен медицинский налог на зарплату (обязательное страхование) – 13,55%, который платится вместе с подоходным налогом и отчислениями в социальные фонды. Кроме того, действует всеобщий социальный налог в размере 5,25% от дохода.

Таким образом, большинство работающих французов платят за медстрахование 18,8% своего дохода. По подсчетам специалистов, средний размер отчислений одного француза достигает 2500 евро в год.

Другой источник финансирования медицинской отрасли – специальные налоги, которыми в пользу лечебных учреждений облагаются табачные, винно-водочные и фармацевтические компании.

Обязательная страховка во Франции называется securite sociale. На ней нанесены личные данные владельца и номер. При покупке лекарств в аптеке сумма, покрываемая страховкой, вычитается автоматически. Правда, только тех лекарств, которые прописал врач. Впрочем, других здесь и не купить: во Франции запрещено продавать без рецепта абсолютное большинство медпрепаратов.

Чтобы получить рецепт, нужно посетить семейного врача-терапевта. Визит к терапевту обходится около 26 евро. Французская система такова, что пациент сам вносит плату за лечение, а затем получает компенсацию от государственного фонда или частного страховщика.

В целом, страховка покрывает французам от 65% до 100% стоимости лекарств (100%, если речь идет о жизненно необходимых препаратах – например, для людей, больных диабетом, эпилепсией, астмой), а также до 70% стоимости визитов к врачу.

Однако не все виды медуслуг покрываются государственной страховкой. Примерно 13% от объема медуслуг французы оплачивают из своего кошелька. К тому же, лечением во Франции охвачено практически все население, в том числе и бедное. В связи с этим в государственных больницах и поликлиниках в последнее время обычным явлением стали очереди на прием и так называемые «листы ожидания».

Так, чтобы попасть, например, на УЗИ бесплатно, нужно прождать от 2-х недель до месяца. А плановой операции можно ждать около года. Все эти проблемы появились лишь недавно. Эксперты связывают их возникновение с ограничением продажи безрецептурных лекарств и ростом числа иммигрантов, получивших доступ к обязательной медстраховке.

К тому же, пару лет назад в стране была проведена частичная реформа бесплатной медицины. Она была сведена к тому, чтобы сократить затраты на хождение больных по узкопрофильным специалистам. Теперь попасть на прием к гинекологу, стоматологу, офтальмологу и т. д. можно, если это сочтет нужным семейный врач-терапевт. За исключением экстренных случаев.

Но многие французы считают такую систему неоправданной и стараются дойти до узкопрофильного врача напрямую, минуя семейного доктора. Это возможно, например, через частное страхование.

Поэтому более 92% жителей Франции сейчас приобретают дополнительные страховые полисы. Их стоимость – от 20 евро в месяц (студенческий вариант с минимальным набором услуг) до 100 евро и выше (включено протезирование, оплата палат в госпитале или родильной клинике и т. д.).

Италия: 10 лет успеха

В Италии, которая в рейтинге ВОЗ занимает 2-е место, медреформа прошла 10 лет назад. Как и во Франции, финансирование здравоохранения осуществляется в основном за счет налога на зарплату, который взимается по регрессивной шкале: она начинается с 10,6% на первые 20660 евро совокупного дохода, а затем снижается до 4,6% на доход от 20661 до 77480 евро. Остальные средства поступают от общего налогообложения на общенациональном и региональном уровне, включая подоходный налог и НДС.

Лечение в стационаре и первичная медицинская помощь в Италии осуществляются бесплатно по месту предоставления. А вот оплата диагностических процедур, услуг специалистов и лекарств, отпускаемых по рецептам, производится при долевом участии пациентов.

В среднем, итальянцам нужно уплатить за лечение из своего кармана треть от его стоимости. При этом три категории населения не платят дополнительно ничего – это пожилые граждане, беременные женщины и дети (в целом, почти 40% граждан страны).

Как и во Франции, свобода выбора врача в Италии ограничивается. Пациент должен зарегистрироваться у одного из терапевтов, работающих на его местное управление здравоохранения. Кроме случаев неотложной помощи, для диагностического обследования, госпитализации и обращения к узкому специалисту необходимо направление от своего терапевта.

Также существует и частное медстрахование, но его полисы имеют менее 15% итальянцев. При этом услугами частных медучреждений пользуются до 35% населения.

Листы ожидания и очереди в итальянских лечебных учреждениях стали актуальными уже давно. Правда, если ожидание слишком затягивается, больные могут обратиться к местным властям за разрешением пройти лечение у частнопрактикующих врачей или в частных больницах с оплатой за счет своей государственной страховки.

Также в Италии жестко ограничен круг лекарств, оплачиваемых за счет страховки. Большую их часть итальянцам приходится покупать за свой счет.

Государственная система здравоохранения в Италии крайне децентрализована: оказание медуслуг возложено на власти 17 регионов страны. Медстрахование охватывает почти все население – до 98,7% граждан. Страховка покрывает первичное медицинское обслуживание, в том числе терапевтическое и педиатрическое, хирургическое вмешательство – как в стационаре, так и амбулаторное, чрезвычайную и неотложную помощь, лечение длительных заболеваний, а также рецептурный отпуск лекарств.

Испания: во власти очереди

Главное отличие системы здравоохранения Испании в том, что там пациент полностью лишен свободы выбора правом врачей, от терапевтов до профильных специалистов. Вместо этого его прикрепляют к одному из терапевтов, работающих по месту жительства гражданина. Человек также не может попасть к узкопрофильному врачу, минуя семейного.

Такая зарегулированность приводит к серьезной ситуации с листами ожидания. В среднем, испанцам приходится ждать приема у специалиста 65 дней, а в некоторых регионах – и гораздо дольше. На Канарских островах, к примеру, этот срок составляет 140 дней.

По некоторым врачебным специальностям общенациональные средние показатели еще хуже. Так, обследования у гинеколога нужно ждать 71 день, а у невропатолога – 81 день. Частное страхование не решает большинства проблем, поскольку клиники специализируются в основном на тех болезнях и проблемах (скажем, косметических), которые не подпадают под страховку.

В результате в Испании возник уникальный для Европы феномен: чтобы сменить врача или найти специализированные медучреждения, где нет длинных очередей, больные меняют место жительства.

Швейцария: считаем деньги

Из всех стран, где существует всеобщее медицинское страхование, в Швейцарии система здравоохранения носит наиболее рыночно ориентированный характер. На долю государства здесь приходится даже меньший процент общих расходов на здравоохранение, чем в США: 24,9% против 44,7%.

Швейцарское законодательство предписывает всем гражданам приобретать в индивидуальном порядке базовый пакет медицинских страховых полисов. И 99,5% граждан послушно это делают.

Правда, понятие «базовый страховой пакет» не совсем соответствует реальности. На самом деле пакет покрывает много видов медуслуг: включает стационарное и амбулаторное лечение, заботу о пожилых гражданах, инвалидах и душевнобольных, диагностические обследования, содержание в санаториях, отпуск лекарств по рецептам и даже параллельные или альтернативные виды лечения.

Полисы, как правило, приобретаются на индивидуальной основе. Лишь немногие работодатели обеспечивают своих работников медстраховкой или оплачивают часть взносов. Предоставляют полисы частные страховщики. Эти компании не имеют право отказывать клиентам в страховании из-за состояния их здоровья. Объем взносов по медстраховке одинаков для всех жителей одного географического региона. Единственное исключение из этого принципа делается для некурящих, чьи взносы снижаются на 20% по сравнению с выплатами тех, кто курит.

Географическая избирательность в медстраховке бывает порой значительной: в зависимости от региона страны разница в сумме взносов может достигать до 50%. При этом самый дешевый полис стоит $1428 в год, а самый дорогой – $2388.

Поскольку работодатели не оплачивают медстраховки работников, все соответствующие расходы в Швейцарии несут сами граждане. Поэтому многие из них выбирают полисы с большим объемом вычетов и долевого участия. Из-за этого швейцарцы оплачивают напрямую из своего кармана до 31,5% общих расходов на здравоохранение.

При этом швейцарская государственная медицина достаточно комфортна и экономна. Тут почти нет проблем с листами ожидания. Врачей и клиники можно выбирать. Но так как все расходы оплачиваются из своего кармана, швейцарцы очень скрупулезно подходят к тратам на лечение.

Например, плановое время пребывания в больнице после успешных родов – 6-8 часов, а не трое суток, как у нас. Разного рода обследования делаются только в крайнем случае, если без них нельзя установить диагноз. А пребывание в стационаре больше 5 дней – это нечто сверхъестественное.

Австрийцы ценят здоровье

В Австрии лечат очень хорошо. Как и в других странах ЕС, там существует система обязательного медстрахования. Страховка покрывает расходы на оказание медуслуг не только застрахованному лицу, но и членам его семьи, если они не платят страховые взносы от своего имени.

Сегодня около 2/3 населения страны самостоятельно оплачивают социальное страхование, а остальные получают услуги бесплатно как члены семей (например, дети) или же в случаях, предусмотренных законом, обязаны приобрести дополнительные страховые полисы. В итоге, 98% австрийцев имеют медицинскую социальную страховку, которая покрывает их затраты на лечение.

При этом обязательным медстрахованием занимаются только госкомпании. Частные же страховые компании продают полисы так называемого дополнительного страхования. Особенность австрийской модели такова, что дополнительная страховка должна повышать комфорт пребывания в больнице, а не качество лечения. Например, за счет дополнительной страховки можно получить персональную палату с телевизором и Wi-Fi, улучшенное питание или право принимать гостей круглосуточно.

В Австрии пациенты имеют более широкие права, чем в других странах Европы. Имея страховой полис, можно обратиться к любому врачу, работающему с данной страховой организацией. Иными словами, если полис выдала региональная страхования компания, и на нее работают четыре клиники и 50 врачей, то можно идти к любому из них.

Пациенты также имеют право обратиться к специалисту, не заключавшему контракт с региональным центром социального обеспечения. В этом случае человек получит компенсацию в размере 80% от стоимости визита к доктору, работающему по договоренности с провинциальными организациями.

Также у австрийцев более либеральная, чем у французов или испанцев, система покупки лекарств. Препараты, назначенные врачом по рецепту, строго учитываются, дозируются, но выдаются бесплатно. Зато большой спектр безобидных лекарств можно приобрести без рецепта по полной стоимости, к которой добавляется налог на покупку (около 4,5 евро).

Нынешняя система здравоохранения в Австрии стала следствием реформ, проведенных в 2005 г. В результате в этой стране сведены к минимуму многие проблемы, присущие европейской медицине: листы ожиданий, отсутствие необходимых специалистов, ограничение на выбор семейного врача или запрет покупки лекарств без рецептов. Несмотря на то, что ВОЗ не считает австрийскую систему самой лучшей, многие украинские эксперты уверены, что Украине стоит многому поучиться именно у этой страны.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Киевский телеграфЪ», «Сегодня», «Левый берег», Мед. страхование

Поделиться.

Комментарии закрыты