Медицинское шоу Тимошенко

0

Долгожданные иностранные врачи для Юлии Тимошенко, наконец-то, провели ее обследование. Но снимет ли это напряженность вокруг темы о здоровье заключенной №1 Украины? И так ли уж нужен диагноз заграничных врачей Европе и сторонникам экс-премьера?

4 месяца в постели

С того момента, как у содержавшейся в то время в Лукьяновском СИЗО Тимошенко неожиданно обострились проблемы со здоровьем, медицинские подробности тюремного существования экс-премьера усилиями ее политсилы превратились в одну из самых горячих политических тем. Причем, не только внутри Украины, но и далеко за ее пределами.

Бютовцы обвиняли власти в пытках их лидера и применении к ней «гестаповских» методов. Особый упор в этой информационной кампании делался на необходимости оказания VIP-арестованной достойной медицинской помощи со стороны Запада, причем, исключительно за пределами СИЗО. «Есть перечень заболеваний, согласно инструкции Пенитенциарной службы, которые указывают на болезни, при которых человек не может находиться в тюрьме. Если это заболевание попадает под этот параграф, тогда возможно рассмотрение дела о либерализации наказания. Но наказание все равно остается в силе», – позже пояснил адвокат Тимошенко нардеп от «БЮТ-Б» Сергей Власенко.

При этом выводам многочисленных медицинских комиссий из представителей отечественной медицины Тимошенко и ее сторонники верить отказывались.

Мало изменилась ситуация и после того, как в конце декабря экс-премьера этапировали в Качановскую колонию. Напротив, в первых числах января, когда специалистами Минздрава было проведено неожиданное для оппозиционеров обследование их лидера, в руководстве «бело-сердечных» стали утверждать, что за колючей проволокой происходит убийство лидера партии «Батьківщина».

Но в правящем лагере проблемы экс-премьера воспринимали по-иному. Советник президента Анна Герман призвала Тимошенко смириться с заключением. «Она должна спокойно к этому всему относиться и воспринимать то, что есть. Тюрьма она есть тюрьма. Тюрьма – это не Баден-Баден», – сказала Герман.

Далее тему «пыток» и ухудшения здоровья леди Ю благодаря усилиям союзников «БЮТ-Б» из Европейской народной партии подхватили в Евросоюзе. Дело дошло до того, что в конце января министр иностранных дел Украины Константин Грищенко при встрече с Генеральным секретарем Совета Европы Торбйорном Яглендом вынужден был заверять последнего в том, что никаких пыток к Тимошенко не применяют. А от предложенного лечения леди Ю отказалась сама, причем, по известной только ей причине, добавил Грищенко.

Тогда-то и возникла новая информационная тема для атак на украинские власти со стороны отечественной оппозиции, США и Евросоюза, связанная с обследованием экс-премьера зарубежными врачами, которые прояснили бы реальную картину со здоровьем леди Ю.

Напомним, Тимошенко заболела 18 августа, спустя две недели после ареста. Тогда ее правая рука по партии «Батьківщина» Александр Турчинов заявил, что на теле леди Ю появились синяки — лопнули сосуды.

В октябре к синякам добавились проблемы со спиной. Согласно первой версии, они появились у Тимошенко после растяжения мышц спины во время утренней разминки. Но затем появилась версия, по которой боль в спине у леди Ю могла быть вызваны травмой 2002 г. (тогда «Мерседес» с Тимошенко попал в ДТП).
Выслушать 11 октября приговор по газовому делу экс-премьер в суд еще пришла, а вот на Апелляционном суде в декабре она не появилась, так как, по словам ее адвокатов, не могла передвигаться. Таким образом, Тимошенко не встает с постели уже около 4 месяцев!

Воспаление хитрости?

В январе с. г. появилось официальное обращение к Киеву со стороны послов стран Евросоюза на Украине, США и международных медицинских организаций. После непродолжительных дипломатических консультаций в начале февраля было принято решение о приезде на Украину двоих врачей из Германии и троих из Канады — стран, которые в первую очередь согласились предоставить свою помощь.

Среди них оказались невролог и специалист по межпозвоночным дискам (оба из Германии), а также кардиолог, известный своей способностью к диагностике, гинеколог и терапевт, имеющий практический опыт в токсикологии.

Кроме зарубежных врачей, в состав медкомиссии по обследованию Тимошенко вошли также 9 украинских специалистов. Возглавила медкомиссию первый замминистра Минздрава Украины Раиса Моисеенко.

Что интересно, буквально накануне обследования Тимошенко омбудсмен Нина Карпачева вдруг сообщила, что леди Ю уже способна самостоятельно передвигаться по камере (до этого она передвигалась только с помощью своей сокамерницы), но еще не может выходить на ежедневные прогулки.

В Партии регионов тут же заподозрили, что у Тимошенко воспаление хитрости. Замглавы парламентской фракции ПР нардеп Вадим Колесниченко предположил, что улучшение состояния здоровья леди Ю напрямую связано с приездом на Украину иностранных врачей для обследования состояния экс-премьера. «И чем ближе они приближаются к Качановской колонии, по странному стечению обстоятельств, тем лучше себя чувствует заключенная», – добавил политик.

По словам Колесниченко, движущая сила таких удивительных волшебных изменений – боязнь перед независимыми врачами, которые могут подтвердить диагноз украинских медиков или выявить симуляцию со стороны леди Ю. «И ее защите уже никто не поверит, когда они снова будут рассказывать об ухудшении здоровья вместо поиска юридических доказательств правоты своей подзащитной», – отметил депутат.

В свою очередь, главврач одной из больниц Киева напомнил СМИ о том, что Тимошенко и в 2001 г., находясь в СИЗО, жаловалась на язву желудка. «На Западе язву лечат хирургическим путем, если нет — значит, это не страшный диагноз. А у Тимошенко и диагноз был якобы страшный, и на операционный стол она не ложилась. Так что я боюсь, что тут больше политики, а не проблем со здоровьем», – предположил столичный эскулап.

Минздрав: Зарубежные врачи не сказали ничего нового

Так это или нет, но участие в комиссии отечественных медиков, против чего протестовала Тимошенко и ее адвокаты, едва не закончилось срывом медосмотра ВИП-заключенной. Несмотря на то, что 14 февраля представители германской и канадской медицины прибыли в Харьков в первой половине дня, обследование началось только около 17 часов и, по свидетельству очевидцев, продлилось до глубокой ночи. Причиной задержки стало упорное нежелание лидера «БЮТ-Б» встречаться с украинскими врачами.

В ответ на это Государственная пенитенциарная служба предупредила, что требование Тимошенко нарушает нормы действующего законодательства Украины. В Службе уточнили: в ст. 116 Уголовно-исполнительного кодекса Украины предусмотрено, что консультирование, лечение или обследование привлеченными врачами больного осужденного проводится под наблюдением медперсонала исправительного учреждения. Таким образом, поведение Тимошенко в Службе расценили как ее нежелание проходить медобследование в рамках правового поля.

А в Партии регионов увидели за этим стремление Тимошенко уклониться от обследования врачами: экс-премьеру не нужна истина, заявила нардеп Инна Богословская.

После консультаций врачам из комиссии все же удалось убедить Тимошенко в необходимости привлечения, кроме иностранных, еще и украинских специалистов Минздрава. И обследование ВИП-заключенной состоялось.

На следующий день, 15 февраля, немецкие врачи покинули Украину, оставив канадским коллегам запечатанный конверт со своими выводами. С ними впоследствии ознакомились и Тимошенко, и другие члены комиссии (с согласия леди Ю). Канадцы же завершили свою работу лишь 16 февраля.

По словам Раисы Моисеенко, зарубежные специалисты передали все свои заключения для ознакомления Тимошенко и всем членам комиссии. Общее заключение совместной комиссии врачей, подписанные руководством и врачами Пенитенциарной службы, также было передано экс-премьеру. При этом чиновница подчеркнула, что у членов комиссии не возникло никаких претензий.

Пока комиссия не получила от леди Ю разрешения на обнародование ее диагноза. В то же время, замминистра МЗ сообщила, что зарубежные врачи не сказали ничего нового – их рекомендации полностью совпадают с тем, что советовали Тимошенко врачи украинского Минздрава.

В свою очередь, член комиссии Василий Нетяженко, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней Национального медицинского университета им. Богомольца, сообщил, что работа комиссии была обеспечена всеми необходимыми приборами и материалами. А для обследования экс-премьера были выделены две комнаты.

По словам члена комиссии Евгения Педаченко, руководителя отделения Института нейрохирургии им. Ромоданова Национальной академии медицинских наук Украины, зарубежные врачи подтвердили результаты обследований и тактику лечения, которую предложили украинские медики после предыдущих обследований Тимошенко. «Ни о каком оперативном вмешательстве речь не идет», – сказал Педаченко.

Лечащий врач Тимошенко Татьяна Демченко также сообщила, что препараты, рекомендованные специалистами комиссии, являются препаратами тех же групп, которые до этого рекомендовали украинские медики. Демченко добавила, что зарубежные врачи советовали некоторые дополнительные методы диагностики, в частности, рентгенологическое обследование.

Подводя предварительный итог работы медкомиссии, Раиса Моисеенко отметила, что члены комиссии не давали рекомендаций относительно стационарного обследования Тимошенко. По словам замминистра, все методы лечения и диагностики есть на Украине. «Ей предложили средства реабилитации, ей дали все, что нужно», – заверила чиновница. При этом Моисеенко особо подчеркнула, что костыли леди Ю не нужны.

Тем временем защита Тимошенко намерена просить Генпрокуратуру расследовать разглашение через СМИ результатов обследования ее иностранными медиками. В этих сообщениях утверждалось, что иностранные врачи якобы выявили у экс-премьера грыжу позвоночника.

Политолог: Семье Тимошенко не нужен диагноз

Эксперты считают, что вердикт совместной медкомиссии относительно состояния здоровья Тимошенко в оппозиции вряд ли воспримут как окончательное решение «медицинского вопроса».

Сейчас сторонники леди Ю уже заранее планируют, как именно они будут противостоять гипотетическим «искажениям» властями диагноза и общих выводов о здоровье ВИП-заключенной. При худшем варианте диагноз зарубежных медиков в среде оппозиции вообще могут объявить фальшивкой – это, например, допускает дочь Тимошенко Евгения.

Отсюда велика вероятность, что тема здоровья леди Ю может вновь вернуться на круги своя. «Но, возможно, в семье Тимошенко просто не верят никому. Хотя есть ли в этом резон? Ведь если объявят фальшивый диагноз, немецкие врачи могут его опровергнуть», – говорит политолог Владимир Фесенко.

А вот политический эксперт Руслан Бортник считает, что выводы канадских и немецких врачей навредят политическому имиджу Тимошенко как борца с режимом. «В местах лишения свободы на Украине сегодня находится 150 тыс. чел., и еще 30 тыс. в следственных изоляторах. По Конституции Украины, все люди равны в своих правах. Но почему-то иностранные врачи посещают только Юлию Тимошенко. Все это подается так, будто она не доверяет украинскому медицинскому образованию, специалистам. Это неправильно. Ведь еще недавно Юлия Тимошенко возглавляла правительство, и как премьер-министр была причастна к развитию медицины в стране», – отметил Руслан Бортник.

Эксперт не исключает того, что Тимошенко действительно может испытывать физические и моральные страдания после вынесения ей приговора. Однако методы борьбы леди Ю с действующей на Украине властью предопределяются всего лишь тем, что раньше она находилась на высоком посту и была ввязана в грязную коррупционную украинскую политику. Отсюда, считает политолог, нынешние украинские оппозиционеры борются не с так называемым тоталитаризмом в стране, а всего лишь за обладание властью.

Сразу после завершения работы медицинской комиссии в Качановской колонии Европа вновь попросила Украину выполнить условия для подписания Соглашения с ЕС об ассоциации. Как известно, одно из главных требований Евросоюза – немедленное освобождение Тимошенко.

«Сложилась европейская традиция – поучать Украину, в то время как мы пытаемся Европе угодить. Европарламент считает, что Евросоюз лучше и демократичнее Украины, а потому не уважает наше законодательство, при этом не замечая аналогичных процессов в государствах-членах. Это двойные стандарты чистой воды», – заявил в ответ нардеп-«регионал» Леонид Кожара, заместитель главы ПР по вопросам международной политики.

При этом депутат добавил: «Отдельные евродепутаты в частных беседах прямо говорят: Тимошенко – это символ Помаранчевой революции, на которую молился Запад, а символы не могут сидеть в тюрьме, что бы они ни делали».

Как бы то ни было, но пока основные надежды соратники Тимошенко возлагают на Европейский суд. Он вынесет решение уже весной. Но эксперты предупреждают, что Евросуд не может пересмотреть сам приговор леди Ю, а может лишь указать на нарушения, которые были допущены в ходе суда над ней. И заставить провести «работу над ошибками». Но ничего не мешает украинской стороне оставить приговор Тимошенко в силе.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Версии», «Сегодня», «Голос Америки», «Подробности», УНИАН, «Украинская правда», «НБН»

Поделиться.

Комментарии закрыты