Топ-100

Медики искалечили новорожденного малыша

0

Беременная Анна Сафронова была абсолютно здорова, врачей посещала регулярно, и рожать первенца Дениса отправилась в роддом, находящийся буквально в 100 метрах от дома. Однако она явилась «не вовремя»: как раз попала на утреннюю пересмену дежурных бригад медиков. Потом акушеры пошли пить чай, несмотря на просьбы женщины перевести её в родовое кресло. Далее у них был обед…

Всей бригадой ложились на живот

Паника у медиков началась, когда около полудня у роженицы начались потуги, и акушеры поняли, что есть проблемы. Уже потом, в суде, выяснится, что внимание на беременную обратила вовсе не дежурная бригада врачей, а молодой врач-ординатор Иван Куклев, работающий в роддоме всего 19 дней. «Ребеночек не выходил, тогда врачи буквально всей бригадой стали ложиться мне на живот и выдавливать ребенка, — рассказала Анна. — Они давили локтями с такой силой, что я не могла дышать, при этом они кричали на меня, грубили, ничего не объясняли. Даже мне, впервые рожавшей, было понятно, что возникли сложности. На что было сказано примерно следующее: не умничай, мы сами знаем, что делать». Кошмар продолжался четыре часа. Когда Денис родился, мама увидела на голове ребенка большую гематому, а правая ручка висела вдоль туловища, как тряпочка. Впоследствии Денису поставят диагнозы: хроническая внутриутробная гипоксия, а также "родовая травма — парез Эрба", иначе – «кукольная ручка» или «ошибка акушера». Но тогда молодой маме, также как и папе, и бабушке, никто ничего не сказал. Просто через несколько дней Анну выписали, а новорожденного сына прямиком из роддома отправили в детскую больницу, где он находился более месяца.

«Ты неправильно рожала!»

«Запомни: ты сама виновата! — твердили медики как заклинание. — И вообще скажи спасибо, что ребенок жив остался». Вероятно, молодая неопытная женщина так бы и взяла вину на себя, если бы не бабушка — полковник милиции в отставке Галина Сафронова. «Только после того как я пришла в роддом в милицейской форме, врачи со мной встретились и рассказали, что моя невестка Аня… сама виновата», — рассказывает Галина Сафронова.

Позиции, что женщина "неправильно рожала", эскулапы придерживались до тех пор, пока семья не обратилась в прокуратуру, не настояла на возбуждении уголовного дела и не подала иск в суд по поводу компенсации морального вреда.

«Врач акушер-гинеколог Светлана Нисковская и акушерка Елена Воробьева умышленно, с нарушением тактики проведения родов, провели неадекватные мероприятия по родовспоможению. Нисковская и Воробьева, осознавая тяжесть последствий и недооценив степень риска, предвидев последствия, выбрали неправильную тактику оказания медицинской помощи, применив к роженице запрещенный метод выдавливания младенца из утробы матери руками. Тем самым новорожденному Денису Сафронову был нанесен непоправимый вред здоровью. Ребенок стал инвалидом, функции руки не подлежат восстановлению». Это строки из приговора судьи Куйбышевского федерального суда Санкт-Петербурга Юлии Трофимовой.

Покалечили и сына и маму

Приговор судья зачитывала почти час. Хлесткие и страшные слова все равно не могут описать тот ужас, в котором оказалась молодая и отнюдь не богатая семья Сафроновых. В течение полутора лет после родов они перенесли длительные госпитализации в детские больницы, непрерывные инъекции, капельницы, обязательный дорогостоящий массаж. В институте ортопедии и травматологии, куда Анна Сафронова ездила на консультацию, предложили подождать до исполнения Денису 3-х лет, а затем ручку заново сломать и, условно говоря, «вырастить снова»,.

Живущая в коммуналке молодая семья благодаря помощи добрых людей насобирала необходимые средства и отправилась на лечение в Германию. Однако все оказалось бесполезно: мальчику стало чуть легче, но, согласно вердикту врачей, правую руку он не поднимет уже никогда.

Кроме того, из-за неправильно выбранной тактики родов серьезно покалечилась и сама Анна: более месяца ей нельзя было сидеть, только стоять и лежать.

«Я буквально ходила по стеночке, сына в больнице кормила стоя и постоянно плакала, — рассказывает она. — Но в том роддоме и на этот счет нашли дикое объяснение: они сказали, что у меня началось сильнейшее кровотечение, потому что мы с мужем… якобы сразу после родов начали заниматься сексом. Я даже ходить не могла, ребенок — в больнице, какой тут секс?!»

«А еще врачом называется!»

Во время чтения приговора Нисковская и Воробьева сидели на разных концах судебной скамьи, как можно дальше друг от друга. Воробьева заметно нервничала и вытирала слезы, Нисковская за все время судебного заседания так и не сняла черных очков. По правилам, акушерка должна выполнять указание врача. По словам самой Воробьевой, которую сделали крайней в этой истории, объявив выговор и вынудив уволиться спустя несколько месяцев после ЧП, она пыталась предложить Нисковской другие методы ведения родов, однако врач не слушала и настояла на своем. Но, по мнению суда, неправильную тактику родов врач и акушерка приняли совместно, потому и вину разделили поровну.

Согласно приговору, Воробьева и Нисковская признаны виновными в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. И приговорены к двум годам условного лишения свободы. Не назначено штрафа ни той, ни другой осужденной, однако пострадавшие надеются в результате дальнейших судебных разбирательств получить компенсации, которые пойдут на дальнейшее лечение маленького Дениса.

После чтения приговора медики вновь повели себя по-разному. Акушерка Елена Воробьева заплакала, ее бросились утешать коллеги и подруги, присутствующие в зале суда. Одна из них подбежала к врачу Светлане Нисковской и крикнула: «Ну что же вы, а еще врачом называется!». Но Нисковская даже не повернулась в сторону бывших коллег и, так и не снимая черных очков, общалась со своими адвокатами.

Защитник осужденных заявил, что будет обжаловать приговор и добиваться полного оправдания, так как не считает действия медиков умышленными и считает, что иная тактика родовспоможения была неприменима в данной ситуации. Адвокат пострадавших тоже приговором недоволен из-за его излишней мягкости и отсутствии денежных компенсаций потерпевшим. Однако, по его словам, все-таки создан прецедент: суд признал сам факт осуществления медицинской ошибки и наказал виновных.

…А у маленького Дениса Сафронова родилась сестренка. Родители рискнули поверить врачам еще раз, девочка родилась абсолютно здоровой.

По материалам «Росбалт»

Share.

Comments are closed.