Медики заплатят за смертельные прививки

0

Скандалы вокруг вакцинации и смертей после прививок, а также их последствий в виде массовых отказов родителей прививать детей вынудили Минздрав пересмотреть политику в этом вопросе.

На рассмотрение Верховной Рады внесены два законопроекта «О вакцинопрофилактике инфекционных заболеваний». Предлагается выплачивать денежные компенсации пациентам за возникшие после прививки осложнения, а также смерть ребенка.

Если вакцинация станет причиной инвалидности, законопроект предусматривает постоянные выплаты, пока инвалидность не будет снята. «Чтобы получить компенсацию, экспертиза должна установить, что причиной болезни стала именно прививка. Также спецкомиссия определит степень нанесенного вреда. Платить будет медучреждение, врачи которого делали прививку», — объясняет директор Центра иммунобиологических препаратов Анна Моисеева.

Размеры компенсации определит Кабмин, но пока проектов постановлений об этом правительство не разработало. Такая практика, например, введена в России и США. В России за осложнение платят 10 тыс. рублей (2,5 тыс грн.), в случае смерти пациента родственники получают 30 тыс. рублей (7,5 тыс грн.), а тому, кто стал инвалидом после прививки, ежемесячно начисляют по тысяче (250 грн.).

Новый закон предусматривает ответственность и для родителей. Если докажут, что отказ от прививки привел к болезни ребенка, его мама и папа несут наказание, вплоть до лишения родительских прав, пишет «Сегодня» .

Поделиться.

Комментарии закрыты