Медреформа по-крымски

0

4 января горсовет Ялты решил закрыть вторую по значимости больницу Южного берега Крыма, расположенную в Алупке. По решению властей, больница станет поликлиникой и присоединится к ялтинской городской поликлинике, а ее отделение «скорой» – к станции «скорой медпомощи» в Ялте. С передачей всего имущества, прав и обязанностей соответственно.

Как говорится в решении Ялтинского горсовета, оно принято «во исполнение Программы экономических реформ Украины на 2010-2014 год, распоряжения Ялтинского городского головы от 30 декабря 2011 г. №774-р и в соответствии со ст. 26 Закона Украины «О местном самоуправлении»».

Но главной причиной послужил недостаток средств в городском бюджете Ялты, необходимых на содержание Алупкинской больницы. «Ялта все последние годы практически полностью содержала Алупкинскую больницу, – говорит мэр Ялты Алексей Боярчук. – В 2011 г. на эти цели из ялтинской казны было выделено более 8 млн. грн. А всего на содержание находящихся в Алупке двух общеобразовательных школ, школы искусств и Алупкинской больницы Ялта ежегодно выделяет 13 млн. грн, в то время как Алупка компенсирует Ялте только 4 млн.».

Алупкинская больница работает 95 лет. За помощью к местным медикам обращаются не только местное население, но и жители ближайших населенных пунктов – от Фороса до Стройгородка. В курортный сезон, по словам медиков, количество пациентов увеличивается в 4 раза.

«За год – 123 тыс. посещений поликлиники, 11 тыс. вызовов «скорой помощи», – рассказал главврач закрытой Алупкинской больницы Геннадий Проскурин. – Все структуры были созданы для того, чтобы функционировало учреждение. Больница ликвидируется как юридическое лицо. Мы защищаем свой статус! После реформ будет совершенно другой статус, совершенно другое управление. Для нас это – неприемлемо».

Ялтинская мэрия уверяет, что реорганизация учреждения проходит в соответствии с нормами медицинского обслуживания населения. «На сегодняшний день количество ставок медиков значительно превышает ту численность, которая необходима на 8 тыс. жителей Алупки!» – подчеркивает Боярчук.

Сокращения коснутся административно-хозяйственной части больницы, это – около 30% работников. В Минздраве Крыма добавляют, что нормативы для населенного пункта с 8 тыс. жителей предусматривают функционирование даже не поликлиники, а амбулатории, но власти Ялты на такие кардинальные меры не пошли.

Тем временем, в Алупке пошли слухи, что кому-то просто приглянулись два гектара «золотой» земли Южного берега Крыма, которые занимает медучреждение. Еще в мае прошлого года общественность потребовала от властей проверить ситуацию в горбольнице. Утверждалось, что на тот момент детское отделение больницы уже отошло застройщикам, на очереди был терапевтический корпус.

Сотрудники больницы тоже связывают решение о ликвидации медучреждения в первую очередь с тем, что в Алупке «больница имеет единственную нормальную парковую территорию на 2 га земли, по которой проведены новые силовые линии, вода и подъездные пути» и государственный акт на которую под различными предлогами сделать было «невозможно». Заметим, Алупкинская больница до сих пор не имеет госакта на землю.

Кроме того, в больнице возмущены тем, что решение было принято неожиданно, без каких-либо предварительных обсуждений с ее администрацией, не говоря уже о коллективе.

В мэрии Ялты слухи об интересе к земле опровергают: «Земля, на которой находится Алупкинская больница, по-прежнему остается в распоряжении местного горсовета. Во избежание кривотолков мы готовы ему передать и здание. И пусть местные жители тщательно контролируют, как будут распоряжаться этим имуществом алупкинские власти».

Алупкинцы намерены оспорить принятое Ялтинским горсоветом решение. В надежде на то, что недавно Виктор Янукович пригрозил министру здравоохранения Александру Анищенко увольнением, если он не будет сотрудничать с общественностью в вопросе закрытия заведений здравоохранения. Президент подчеркнул, что закрывать больницы в регионах нельзя без согласия общественности.

Премьер Николай Азаров уже поручил пересмотреть решение о закрытии горбольницы Алупки. Глава Кабмина также потребовал привлечь к ответственности чиновников, которые дали согласие на закрытие одной из двух больниц Южного берега Крыма.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Новый Регион», УНИАН, «КИА»

Поделиться.

Комментарии закрыты