Топ-100

Медведчук отрицает дело о санатории

0

В Алупке территорию, принадлежащую детскому противотуберкулезному санаторию им. Боброва, отрезают от моря. Фирма-арендатор – киевское ООО "Консул-Украина" – возвела забор по склону, ведущему к набережной и пляжу.

Как сообщил мэр Алупки Дмитрий Карнаух, по договору аренды, подписанному предыдущим городским головой Андреем Харитоновым, фирма получила 0,7 га в аренду на 45 лет под обслуживание сооружений и строительство рекреационного комплекса.

Переданный в аренду участок входит в границы территории санатория, площадь которой решением горсовета Алупки в 2007 году была уменьшена в два раза. Несмотря на то, что данное решение Окружным административным судом АРК и Высшим хозяйственным судом Украины было признано незаконным, заключенные на его основании договора аренды и передача участков в собственность не отменены. Прокуратура Ялты уже предъявила иск в Хозсуд АР Крым об отмене решения горсовета Алупки о передаче в аренду земельного участка на территории санатория им. Боброва и отмене договора аренды, сообщили “Центру” в прокуратуре Крыма.

Более того, мэр Алупки Андрей Харитонов с землеустроителем и архитектором города были арестованы и осуждены за незаконное распоряжение землями санатория имени Боброва. Но мэр был освобожден от наказания по амнистии в ноябре прошлого года.

Как установило журналистское расследование «Зеркала недели» (zn.ua), ООО "Консул-Украина" в июне прошлого года сменило учредителей. Основная доля уставного фонда принадлежит ООО "Инвестиционная компания "Спорт-тур", которая, через цепочку учредителей, аффилирована с одним из основателей известной Международной адвокатской компании "Би-Ай-Эм" Александром Мошинским. Она создавалась в середине 90-х т.н. "киевской семеркой" бизнесменов, среди которых – Виктор Медведчук, братья Суркисы, Валентин Згурский, Богдан Губский, Юрий Лях, Александр Мошинский.

Издание отмечает, что по соседству с санаторием имени Боброва находится роскошная дача Медведчука, построенная на месте снесенных корпусов противотуберкулезного санатория имени Баранова, благодаря оптимизации здравниц межведомственной комиссией во главе с вице-премьером Дмитрием Табачником. На этой даче летом 2012 года Виктор Медведчук принимал российского президента Владимира Путина, который является крестным отцом дочери Медведчука и телеведущей Оксаны Марченко.

Алупкинцы уверены, что забор вдоль южной территории Бобровки — попытка Медведчука прирезать к поместью прибрежный участок. В доказательство версии журналисту продемонстрировали кабель, переброшенный через каменную стену дачи и ведущий к месту возведения забора: таким образом было обеспечено электропитание для сварочных работ.

В свою очередь лидер гражданского движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук отрицает свою причастность к строительству забора, изолирующего санаторий им. Боброва от моря. "Заявляю, что эта информация является циничной ложью, не имеющей ничего общего с действительностью, и частью масштабной кампании по дискредитации меня", — цитирует Медведчука сайт "Украинского выбора" (vybor.ua).

На сайте опубликовано также заявление об опровержении недостоверной информации, направленное представителем Медведчука газете "Зеркало недели", которая опубликовала соответствующую статью. В своем заявлении представитель Медведчука требует от газеты опровержения информации о том, что Медведчук построил на территории комплекса, принадлежащего на праве собственности ООО "Инвестиционная компания "Спорт-Тур", принадлежащее ему здание или Медведчук вообще является владельцем здания на земельном участке, который граничит с землями санатория имени Боброва в Алупке.

Также требуется опровергнуть то, что Медведчук "забрал" пляжную территорию санатория имени Баранова и пытается "прирезать" дополнительную прибрежную землю.

Кроме того, издание должно опровергнуть информацию, что Медведчук имеет отношение к строительству забора, которым перекрывается доступ больных детей санатория имени Боброва в Алупке к морю.

В свою очередь, ООО "Инвестиционная компания "Спорт-Тур" в письме к изданию требует, кроме упомянутых выше пунктов, опровергнуть информацию о том, что "Спорт-Тур" имеет отношение к тем или иным нарушениям законодательства относительно земельных участков санатория имени Боброва в Алупке или в отношении имущества (корпусов) санатория имени Баранова, пишет сайт "Украинского выбора".

ООО "Инвестиционная компания "Спорт-Тур" официально заявляет, что владело 70% уставного капитала ООО "Консул-Украина" на протяжении 6 месяцев 2012 года (с мая по ноябрь), за это время не нарушая законодательства, и продало свою часть совладельцу ООО "Консул-Украина" – субъекту предпринимательской деятельности, который не имеет отношения к ООО "Инвестиционная компания "Спорт-Тур". А названный в газете «особняк Медведчука» является комплексом сооружений и зданий, предназначенный для отдыха, и владельцем которого является ООО "Инвестиционная компания "Спорт-Тур". При этом, подчеркивает сайт "Украинского выбора", комплекс недостроенных зданий и землю ООО "Инвестиционная компания "Спорт-Тур" выкупило в 2005 году не из государственной или коммунальной собственности, а из частной, и никаких построек санатория имени Баранова не сносило.

Виктор Медведчук, отмечает сайт "Украинского выбора", с июня 2009 года является основателем и собственником корпоративных прав украинского юридического лица, которое, в свою очередь, с марта 2012 года является собственником корпоративных прав ООО "Инвестиционная компания "Спорт-Тур".

Share.

Comments are closed.