Мэр подрался с националистом

0

Партия регионов заявляет, что депутаты от ВО «Свобода» напали на мэра города Збараж Тернопольской области, однако «Свобода» утверждает обратное.

Версия ПР: «Свободовцы» избили мэра

Как сообщает официальный сайт Тернопольской областной организации ПР, нападение на городского председателя Збаража Михаила Бочарова, избранного от ПР, произошло 4 марта в помещении горисполкома.

«Во время сессии Збаражского городского совета представитель ВО "Свобода", который не является депутатом городского совета, пытался раздавать листовки, содержащие клеветническую информацию. Мэр Михаил Бочаров запретил ему это делать, что вызвало недовольство со стороны «свободовцев»», – говорится в сообщении ПР.

По данным «регионалов», после сессии мэр попросил распространителя листовок дать объяснения по поводу клеветнической информации и вызвал милицию. «Однако депутат от "Свободы" Юрий Дмитришин насильственным способом пытался помешать действиям председателя. Он и еще четверо «свободовцев» с угрозами физического насилия и нецензурной бранью ворвались в помещение горисполкома, грубо выломав двери. Во время нападения городскому председателю нанесены телесные повреждения, также порвана одежда», – говорится в сообщении Тернопольской областной организации ПР.После этого Бочаров был доставлен в больницу с высоким артериальным давлением.

Версия «Свободы»: Мэр напал на агитатора

В ВО «Свобода» заявляют, что именно Бочаров начал наносить телесные повреждения активисту этой политсилы. По данным «Свободы», 4 марта должна была состояться очередная сессия Збаражского городского совета. Однако мэр города, которому 24 декабря 2/3 депутатов горсовета выразили недоверие, игнорирует их решение и их предложения, не подписывает решения сессии, не выполняет судебных решений и предписаний прокуратуры.

По поводу инцидента «Свобода» отмечает, что депутаты горсовета от этой политсилы и 18-летний активист от организации «Сокол» Павел Попелевский раздавали в сессионном зале «Депутатский вестник». В издании был напечатан ответ «Тернопольоблэнерго» по поводу того, что якобы мэр Збаража Бочаров нанес ущерб безучетным потреблением электроэнергии на сумму 3,295 тысяч гривен.

«Другими словами, Бочаров крал электроэнергию, – утверждает пресс-служба Тернопольской областной организации ВО «Свобода», – что, в конечном счете, после передачи дела в суд, признал, и уплатил эту сумму энергокомпании».

«Узнав, что эта информация размещена в "Депутатском вестнике", Бочаров набросился на 18-летнего Попелевского и, толкая и ударяя в спину, потащил его на второй этаж, где вместе с директором Збаражского рынка парня пинали, били по спине, обзывали, дергали, удерживая дверь», –  заявляют в ВО «Свобода». Но местным депутатам удалось открыть дверь и вырвать Попелевского из рук мэра.

Милиция изучает жалобы

Таким образом, Партия регионов обвиняет «Свободу» в избиении мэра, а «Свобода» обвиняет мэра в избиении их активиста. Обе стороны настаивают на рассмотрении инцидента правоохранительными органами.

В частности, угодивший в больницу с высоким давлением мэр Збаража уже обратился в правоохранительные органы. Также как и тягнибоковцы. Депутаты городского совета от ВО «Свобода» уже попросили начальника Збаражского райотдела УМВД и начальника УМВД Украины в Тернопольской области, а также прокурора Збаражского района и прокурора Тернопольской области отреагировать на инцидент.

Кто сохранит Збараж?

Стоит заметить, что Збараж – небольшой городок в 17 км от Тернополя, с населением всего 14 тыс. чел. – является одним из древнейших городов, впервые он упоминается в Галицко-Волынской летописи 1211 г.

Самой острой проблемой Збаража по сей день остаются обширная многоярусная система поземных ходов, попасть в которые можно из подвалов жилых домов. Из-за них центральная часть города, представляющая наибольшую историческую ценность (с 1976 г. Збараж является городом-заповедником), стала разваливаться, опускаясь под землю. «Город пропадает, и никому до этого дела нет», – жаловались долгое время збаражчане.

Специалисты главной причиной бедственной ситуации города называют непродуманное обустройство центра Збаража водой, теплом и канализационными сетями. Долгое время их никто не ремонтировал, возникали многочисленные утечки и протечки. В итоге, вода, попадая в подземные ходы, размывала грунт. Вот и стали дома рушиться.

Уже более 10 лет реализуется правительственная программа по сохранению центра Збаража. Для ее выполнения необходимо около 40 млн. грн из госбюджета. Но средств, как обычно, не хватает. Вот бы депутатам и властям города и объединиться вокруг реализации этой благородной цели. Но, видимо, проблема дележа власти в нашей стране еще долго будет побеждать здравый смысл, отодвигая заботу о сохранении культурного наследия Украины и жизни граждан на второй план.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам УНИАН , «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты