Мэттью Макконахи: «Мне не нужны бурные романы»

0

До 38 лет этот актер жил как перекати-поле – вечный мальчишка, не приспособленный к семье и дому. Сейчас, за несколько месяцев до сорокалетия, Мэттью меняет подгузники годовалому сыну и с нетерпением ждет появления на свет второго ребенка.

«Мечтаю умереть во время секса»

Мэттью Дэвид Макконахи родился 4 ноября 1969 года в Увальде, штат Техас. Там мальчиков до сих пор воспитывают по старинке: вежливость, почтение к старшим, уважение к женщине – это должно всегда быть на первом месте. Когда мальчик как-то сказал брату: «Я тебя ненавижу!» – отец выпорол Мэттью, приговаривая: «Мои сыновья не знают, что такое ненависть, они благодарны за жизнь, которую им дали, и относятся ко всему, что их окружает, с любовью».

Родители в семье Макконахи никогда не тряслись над своими детьми. Они не понимали тех мам и пап, которые радикально меняют жизнь с появлением ребенка, думая, что дети требуют особых условий. «Родители брали нас в путешествия, едва ли не с рождения, – вспоминает Мэттью. – Знакомство с разными культурами – лучшее, что можно предложить ребенку в плане образования. Мы росли в дороге, за городом, на природе, большую часть времени — босиком и голышом. Первые плавки появились у меня в девять лет, когда я начал ходить в бассейн. Нагота не считалась в доме чем-то постыдным, просто родители спокойно объяснили нам, где уместно ходить голыми, а где желательно одеться. Мама повторяла: “Уважай себя, свое время и свое тело”. По-моему, отличный совет. Когда я родился, мой средний брат был еще маленьким, но никому и в голову не приходило ходить на цыпочках и перешептываться, охраняя наш сон. Мы привыкли к нормальному домашнему уровню шума, он совершенно не мешал нам спать тогда и не мешает сейчас».

Каким-то вещам Мэттью научился у родителей по принципу «от противного». Его мама и папа женились дважды и разводились трижды. Они жили, как в поговорке: «Вместе – тесно, врозь – скучно». Ссоры и расставания делали их несчастными, но они обожали мириться. Каждый раз отец начинал ухаживать за мамой заново. «Вот таких американских горок в отношениях мне не нужно, – говорит Макконахи. – В любви я не гонщик, я – долгий и медленный паровоз. Прежде чем я проползу период ухаживания, который доставляет мне наибольшее удовольствие, могут пройти годы».

Отец говорил Мэттью: «Спорим, что я умру, занимаясь любовью с твоей мамой?» Именно так и случилось – сердечный приступ. Когда это произошло, Макконахи снимался в своем первом фильме «Под кайфом в смятении». Он спрашивал себя: как сохранить связь с тем, кого уже нет на свете? Что сделать, чтобы он жил в твоей душе? И вдруг, прямо на съемках, нашел ответ – надо просто продолжать жить, за себя и за того парня. Эта фраза стала девизом актера. «Иногда я думаю, что отец сидит где-то там, наверху, готовит суп с морепродуктами, объедается лимонным безе и наблюдает за мной, – рассказывает Макконахи. – Недавно поймал себя на мысли, что хочу умереть так же, как он, потому что не знаю лучшего способа уйти из жизни. Но мне не хотелось бы с этим спешить».

«Крошки в постели жизни»

Долгое время Мэттью был единственной действующей голливудской звездой без определенного места жительства и гордился этим. В его любимом трейлере Airstream было все, что нужно человеку для счастья: мангал для барбекю, запасной генератор, спутниковая тарелка, стереосистема, беспроводной Интернет, лучшая в мире кофеварка и сделанная на заказ кровать с экологическими хлопчато-шелковыми простынями.

«Большие дома дают слишком много опций, – объяснял Макконахи. – Мне сразу хочется заказать кресло, в котором я не буду сидеть, или накупить картин, которые я перестану замечать на следующий же день. Экстремальный минимализм спасает меня от стресса. В жилое помещение размером восемь с половиной на два метра ненужные вещи не влезают. Если надо выключить огонь под кастрюлькой с яйцами на плите, я могу спокойно дотянуться из туалета, так у меня мало места».

На разных этапах жизни Мэттью трейлер с ним делили Сандра Буллок, Пенелопа Крус и еще с десяток знаменитостей. Каждая из них сначала выражала восхищение простотой Мэттью, через пару недель многозначительно благодарила за кратковременный экскурс в жизнь примитивных людей, а заканчивала требованием купить нормальный дом с джакузи и тренажерным залом. Но Мэттью только пожимал плечами.

Он заслужил репутацию человека, который любит трейлер больше, чем подружек. «Я латентный романтик, – признается Макконахи. – Единственная женщина, которая каждый год получает от меня огромный букет роз на День святого Валентина, – это моя мама. Подруге я скорее подарю бамбук или куст жасмина для сада — в общем, то, что не окажется в мусорном ведре через неделю. Неважно, останемся мы вместе или нет, это растение приживется, вырастет и будет радовать глаз.

Я не из тех, кто дарит шоколадки или духи. Со сладостями мой жизненный путь не пересекался, по-моему, ни разу, а искусственные запахи убивают то, что заводит меня больше всего, – запах женщины. Из-за повального увлечения парфюмерией его можно почувствовать только рано утром, когда любимая еще не совсем проснулась. Может быть, потому что я из деревни, запах человека меня не отталкивает и не смущает. Особенно если этот человек несколько раз в день принимает душ. Мужчина должен пахнуть мужчиной. Я не пользуюсь дезодорантом уже 20 лет, и претензии возникли только у Кейт Хадсон. Пока мы снимали “Золото дураков”, она периодически подсовывала мне минеральный дезодорант без запаха».

Мэттью не любит и походы в рестораны. Он предпочитает пригласить девушку домой, посадить на кухне и приготовить для нее что-нибудь. Его коронные блюда — паста с красным соусом и цыпленок в пиве. Макконахи признается, что ему нравятся женщины с хорошим аппетитом, потому что у него самого всегда получаются огромные порции, но он все же заранее предупреждает, чтобы его гостьи больше ничего на вечер не планировали.

День святого Валентина важен для актера как часть решающего периода отношений, который он называет троицей – в нее входят еще Рождество и Новый год. «Если роман пережил троицу, как минимум, год счастливой жизни обеспечен, – говорит Макконахи. – Но, в принципе, я против праздников, потому что подарки нужно дарить по велению души, а не по традиции. Если вижу вещь, которая подойдет моей женщине, я покупаю и дарю ее в обычный вторник, а потом — упс — наступает день рождения, и тебе нужно превзойти себя вторничного… День святого Валентина хуже всего. От тебя требуют доказать и показать любовь, а это чувство плохо переносит механическое тестирование. Тем более, что я — не большой любитель выносить чувства на публику. Скажем, когда на вечеринке твоя девушка флиртует с кем-то другим, устраивать сцену недостойно, а главное – поздно. Если такая ситуация возникла, значит, что-то сломалось раньше».

Труднее всего актеру смириться с посягательствами на его личное пространство. Ему не понравится, если женщина положит свои вещи на полку, не спросив разрешения, хотя он и понимает, что это жест доверия. Но в понимании Мэттью, это все же его полка до тех пор, пока он не предложит ею воспользоваться. «Самое трудное для женщины в общении со мной — принять тот факт, что я реально люблю быть один, – говорит Макконахи. – Мне очень нужно иногда отдыхать от общества даже самых любимых людей. Сегодня я устраиваю праздник для целой толпы приятелей, завтра залезаю в свой трейлер с банкой пива и музыкой, открываю люк на крыше и не хочу, чтобы меня беспокоили».
Он признается, что ему всегда везло с женщинами: «Все мои подруги вели себя честно, нам не в чем друг друга винить. Я с удовольствием вспоминаю, как мы зажигали с Пенелопой Крус, как она смеялась надо мной, когда мы ссорились, как говорила “я тебя не боюсь” и продолжала хохотать, пока я дымился и метал искры. У меня никогда не было фривольных отношений, которые с чистой совестью можно прекратить по телефону. Когда дело доходило до расставания, я приходил, садился и обсуждал сложившуюся ситуацию. Это очень неприятно, но такие разговоры освобождают обоих от того, что я называю «крошками в постели жизни».

С другой стороны, иногда я сам не верю, что после разрыва не остается совсем никакой горечи. Все милы и любезны, но мне доводилось бывать в положении брошенного, и я говорил себе: “Ни за что не покажу, как мне больно”. Так что, возможно, я наносил более глубокие раны, чем предполагал. Если верить старой поговорке, есть три правды: твоя, моя и то, что случилось на самом деле».

Месяц по колено в навозе — и назад в Голливуд

Мэттью любит Голливуд, для него это уникальное место, где все рассказывают истории. Но иногда Макконахи хочется сбежать даже оттуда. Прежде всего, от отношений, при которых люди на первой встрече по определению знают о тебе больше, чем ты о них. Мэттью часто хочется познакомиться с кем-то, кто составит о нем мнение с нуля. В таких случаях для Макконахи проще всего податься в родной Техас: «Мои родные и друзья не говорят о кино, потому что они его не смотрят. Они заняты делом, им некогда разговаривать. У меня на ранчо в Остине есть немного скота — коровы, козы, которые требуют внимания. Стоит приехать, и меня сразу пристраивают к делу. Месяц по колено в навозе — и назад, поумневший, готовый снова получать удовольствие от Голливуда.

Я считаю, чем бы ты ни занимался, обязательно нужно иногда дистанцироваться, смотреть со стороны, иметь возможность соскучиться. Нет ничего хуже привычки к хорошему. Я решаю для себя эту проблему с помощью коротких двухнедельных постов. Отказываюсь от мяса, секса, пива, сигарет, Интернета, полетов в первом классе и пятизвездочных отелей. Обхожусь только тем, что совершенно необходимо. Через две недели вкус к жизни возвращается с удвоенной силой».

Если Мэттью одолевает желание приключений, он может оказаться где угодно, в любом уголке мира. После съемок «Власти огня» в Ирландии актер отправился в Африку с рюкзаком за плечами. Месяц его искали продюсеры, а тот сплавлялся по Нигеру и катался на верблюдах в Сахаре. В Австралии Макконахи чуть не умер от истощения, потому что решил привести себя в форму: питался только салатом и каждый день пробегал по десять километров. На Амазонке его как-то чуть не съели аллигаторы, в Мали вызвал на бой местный чемпион по борьбе. Актер несколько раз объехал на своем трейлере всю Америку!

«Я не хотел бы, чтобы сын унаследовал мое себялюбие»

Жизнь Мэттью перевернулась, когда Макконахи познакомился с моделью Камилой Алвес. Судьба свела их на одной из голливудских вечеринок, они начали встречаться, а потом девушка объявила, что беременна. Именно тогда Мэттью отогнал свой трейлер на стоянку под Малибу и отправился в город искать дом. Он нашел для себя особняк 1949 года постройки с тремя спальнями, тремя ванными комнатами и акром приусадебного участка, не торгуясь, выложил за небольшой по меркам модного побережья дом $10 млн. и переехал.

Камила представила Мэттью семье, только после рождения сына. Актер общался с родственниками любимой на португальском языке, который выучил специально для этой встречи. А ребенка своего он назвал Леви. Камила сразу настороженно отнеслась к этому имени, памятуя о том, что брат Мэттью назвал сына в честь любимого сорта пива. То, что предложил ей Макконахи, напоминало марку джинсовой одежды. Но актер напомнил девушке, что апостола Матфея звали Левий: «Наш сын родился в 6 часов 22 минуты вечера. Евангелие от Матфея, глава шестая, стих двадцать второй: “Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло”».

Сразу после появления сына на свет Мэттью заявил, что будет сам заниматься ребенком. «Если бы он мог кормить ребенка грудью, то так бы и делал! – говорили друзья актера. – Ни ему, ни Камиле не удавалось, как следует выспаться. Камила хотела кого-то нанять, но Мэтт был против: он считает, что о Леви должны заботиться (по крайней мере, в первые месяцы) только его мать и отец».

Единственное, чего Мэттью не хотелось бы – так это того, чтобы его сын вырос таким же эгоистичным, как он сам: «Я не хотел бы, чтобы Леви унаследовал мое себялюбие. Это, определенно, не лучшая сторона моей личности». И даже после того, как Камила родила ему ребенка, Макконахи не сделал ей предложение. Это случилось лишь совсем недавно, когда девушка узнала, что вновь беременна. Тогда актер и понял, что хочет узаконить свои отношения с любимой. «Будущее выглядит таким ярким, когда твоя семья растет, – написал он недавно в своем блоге. – Просто продолжаем жить, Мэтью и Камила».

Подготовила Лина Лисицына
по материалам «Теленеделя» , People’s History , «ТелеШоу»

Поделиться.

Комментарии закрыты