Топ-100

«Механика» вызывали?

0

Джейсону Стэтхэму, который после таких экшен-франшиз, как «Перевозчик» и «Адреналин», отлично слился с типажом наемного убийцы, в боевиках уже и играть-то ничего не надо – вся роль на лице написана. В очередной раз полюбившееся амплуа актера мы увидим в фильме «Механик», который уже 3 февраля выйдет на экраны отечественных кинотеатров.

«Механик» 40 лет спустя

Режиссером боевика выступил Саймон Уэст, создатель кинолент «Воздушная тюрьма» и «Лара Крофт: расхитительница гробниц». Для Уэста «Механик» стал возвращением в полноформатное кино после четырехлетнего перерыва. Вслед за пресным, однако кассовым ремейком хоррора «Когда звонит незнакомец» Уэст опять занимается переосмыслением забытой классики.

Оригинальный «Механик» Майкла Уиннера (одного из самых недооцененных режиссеров мирового кино, тонкого стилиста, блестяще владевшего формой, но впоследствии спустившегося в омут стандартных жанровых лент) вышел в 1972 году. Чарльз Бронсон во вступительном эпизоде минут десять готовился к грядущему убийству — тщательно, детально и, главное, молча. Новая версия также начинается с подобного эпизода и схожестью некоторых моментов действительно оправдывает звание ремейка, доказывая, что соотнесение со старой версией не является формальностью.

Роль главного героя от Бронсона перешла Стэтхэму. Именно он стал талантливым наемным убийцей Артуром Бишепом, который всегда работает по правилам «чисто», без следов, и только в одиночестве. По сюжету «Механика», однажды Бишопу приходится стать наставником молодого и отчаянного Стива (в исполнении Бена Фостера), сына его давнего друга. Методичный профессионал и импульсивный ученик теперь на пару «устраняют проблемы». Однако, выучив смертельную науку, Стив посмел направить ствол на учителя, спровоцировав цепь непредсказуемых последствий.

Стэтхэм хочет во вторых «Неудержимых»

Снимали фильм в штатах Вирджиния, Мичиган, Луизиана, а также в городе Вашингтон с октября 2009 года, как раз после того, как Стэтхэм закончил съемки в нашумевших «Неудержимых», режиссером которых выступил Сильвестр Сталлоне. Кстати, как позже признавался Стэтхэм, он не прочь пополнить актерский состав продолжения боевика. «Я слышал о сиквеле, и первым скажу да, если Слай позвонит мне, – сообщил актер. – Когда картина только вышла в прокат и стала получать положительные отзывы, мы со Слаем говорили о том, как было бы здорово сделать что-нибудь подобное еще раз. Он поработал на славу, мы отлично провели время.

Это то, что я хотел бы повторить».

Будучи снятым в старой стилистике, «Механик» снабжен брутальным и весьма жестким экшеном и суровым возрастным рейтингом R. Такой исключительно мужской фильм, где персонажи женского пола появляются исключительно для галочки. Несмотря на не самый серьезный для жанра бюджет (всего $40 млн.), фильму удается демонстрировать великолепно поставленные и хорошо продуманные экшен-сцены, многие, из которых и после просмотра будут висеть в голове. Тут вам и достаточно жесткая схватка с киллером-конкурентом, масштабы которой растянулись на несколько комнат, и захватывающие автомобильные погони, и конечно, очень бодрый саундтрек. В то же время, сюжет особо ничем не хвастает. Экшн крепок, но не азартен, интрига закручена, но не поражает твистами, диалоги уместны, но забываются, едва звучит следующая реплика.

Так что, если вы хотите посмотреть добротный, не претендующий на какие-то особенные достижения боевик, то «Механик» для вас будет в самый раз. Кстати, отдельные кинокритики назвали ленту «первым сильным экшн-фильмом года».

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «Новости кино» , «КиноПоиск» , Filmz.ru

Share.

Comments are closed.