Топ-100

Мельниченко спасает свою жизнь в Украине?

0

На заседании Шевченковского райсуда Киева экс-майор Государственной службы охраны Николай Мельниченко свое возвращение на родину объяснил инстинктом самосохранения.

На вопрос, что заставило его вернуться в Украину, Мельниченко ответил: «Инстинкт самосохранения. Шансов сегодня выжить мне в Украине намного больше, чем в США».

По словам экс-майора, его жизни в Штатах угрожала опасность. При этом он отказался называть конкретные фамилии людей, которые ему угрожали.

«Очень и очень влиятельные люди, те, кто не хочет, чтобы Мельниченко дожил и свидетельствовал», – заявил он.

Экс-майор также отметил, что вернулся, чтобы «остаться живым и пройти судебный процесс».

Кроме того, он в очередной раз почеркнул, что не совершал никаких преступлений.

Также Мельниченко заявил, что готов давать показания по делу об убийстве Евгения Щербаня в 1996 году. Также Мельниченко пообещал сотрудничать со следователями по всем возникающим у них вопросам.

«Я буду свидетельствовать по всем делам, которые расследуются», – подчеркнул он.

Кроме того, экс-майор заявил, что после задержания его допрашивали и в СБУ, и в Генпрокуратуре, однако не сообщил никаких подробностей, пояснив, что дал подписку о неразглашении.

Напомним, сегодня, 26 октября Шевченковский районный суд Киева решает вопрос об избрании меры пресечения для Николая Мельниченко.

Как известно, экс-майор был объявлен в розыск в сентябре 2011 года по обвинениям в разглашении государственной тайны, подделке документов и превышении служебных полномочий. Тогда Шевченковский суд решил выбрать ему меру пресечения в виде ареста, поскольку Мельниченко нарушил подписку о невыезде и уклонялся от следствия.

3 августа 2012 года Мельниченко был задержан в Италии, но позже был освобожден из-под стражи и уехал в США.

14 сентября Мельниченко провел в США брифинг, а затем в сети Facebook сообщил, что в записанных им разговорах в кабинете Леонида Кучмы заказчиком убийства Евгения Щербаня назывался экс-премьер Павел Лазаренко, а оплату за убийство проводила, в частности, экс-премьер Юлия Тимошенко.

Позже замгенпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что у ГПУ достаточно оснований для предъявления Тимошенко обвинений в причастности к убийству Щербаня.

24 октября Мельниченко был задержан в аэропорту «Борисполь», куда прибыл рейсом из Нью-Йорка.

В четверг, 25 октября, его допросили в Генеральной прокуратуре и предъявили обвинения.

По словам адвоката Мельниченко Николая Недилько, его клиент содержится в СИЗО СБУ.

По материалам: Glavred.info

Share.

Comments are closed.