«Меняющие реальность»: От судьбы убежишь

0

Американский сценарист Джордж Нолфи, написавший «Ультиматум Борна» и «Двенадцать друзей Оушена», представил свою первую режиссерскую работу. Дебютировать Джордж решил интерпретацией научно-фантастического рассказа Филипа Дика «Команда корректировки».

Произведение, впервые увидевшее свет еще в 1954 году, на русском языке не издавалось. Новоявленный режиссер сам написал сценарий, а исполнительным продюсером взял вторую дочь писателя – Изу Дик Хэкетт. Однако вряд ли поклонники творчества Филипа Дика будут ликовать – сюжет рассказа был существенно изменен, кроме того, киноадаптации дали новое название – «Меняющие реальность».

Романтика для Мэтта Дэймона

В основе сюжета – история конгрессмена Дэвида Норриса, стремительно поднимающегося по карьерной лестнице. Накануне получения места в американском сенате обаятельный политик встречает прекрасную балерину Элис Селла. Она не похожа ни на одну из женщин, которых он когда-либо знал. Но как только герой понимает, что влюблен в нее, неизвестные силы словно пытаются их разлучить. Дэвид узнает, что загадочные агенты Судьбы, работающие в Бюро корректировки, сделают все возможное, чтобы Дэвид и Элис никогда не были вместе. Ему придется выбирать: отпустить возлюбленную и принять предначертанный путь или бросить вызов Судьбе и обрести любовь.

Молодого политика в фильме сыграл Мэтт Дэймон, причем Джордж Нолфи, задумав экранизацию, не видел в главной роли никого, кроме него. Для актера же «Меняющие реальность» стал новым опытом. «Это самая романтическая роль из всех, которые я когда-либо играл», — признается Дэймон.

Выбор актрисы на роль Элис не был столь очевидным. Нолфи хотел, чтобы она была профессиональной балериной в противовес организованному миру политики, в котором вращается Дэвид. Создатели ленты посмотрели сотни танцовщиц со всего мира, однако выбор их пал на «не танцующую» актрису Эмили Блант. «На встрече Эмили совершенно расстроила мои планы относительно выбора исполнительницы, — признается Нолфи. — Она пришла на пробы и читала сценарий вместе с Мэттом. Мы сняли целый отрывок».

Получив роль, Блант посвятила несколько месяцев напряженным занятиям танцами, чтобы основательно подготовиться к работе над образом. «Занятия были просто нереальными. Травмы случались каждый день, — вспоминает Блант. — Сначала тренировки были настоящим адом, а потом стали приносить вдохновение. Это был самый замечательный опыт в моей жизни».

Советы от Обамы

К съемкам фильма подошли ответственно. Так, чтобы познакомиться с образом мышления настоящего политика, Нолфи и Дэймон перед началом съемок встретились с бывшим конгрессменом Харольдом Фордом. А во время первой недели работы пообщались с представителями президента Обамы и получили массу полезных технических советов.

Роль требовала также трюков, при этом все Дэймон старался выполнять самостоятельно. Это порой расстраивало его партнершу. «Мэтт прекрасно бегает. Правда, очень быстро, иногда слишком быстро», — смеется Эмили Блант, которой приходилось успевать за ним в сценах погони на высоких каблуках.

Много событий фильма происходит в Нью-Йорке, там и снимали. Причем съемки проходили по всему городу, киношники сменили почти 85 мест за 70 дней расписания и редко куда возвращались. «Здание Бюро корректировки находится в центре Манхэттена. Чтобы показать его на экране, мы соединили шесть разных замечательных городских архитектурных сооружений», — рассказывает художник фильма Кевин Томпсон.

Удалось ли киношникам передать фантастический мир Филипа Дика, справился ли Дэймон с первой серьезной романтической ролью, при этом не утратив политической жилки, увидим в прокате уже 3 марта.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «КиноПоиск» , «Википедия» , «ОВидео.ру»

Поделиться.

Комментарии закрыты