Мэрилин Монро и странный английский роман

0

В 2000 г. британский писатель и режиссер Колин Кларк выпустил книгу «Моя неделя с Мэрилин»: в ней описывается короткий роман между американской актрисой и им самим. Эта удивительная история об увлечении Монро молодым ассистентом режиссера позже стала сценарием фильма «Семь дней и ночей с Мэрилин».

Романтическая мелодрама, которая, как утверждают создатели, основана на реальных событиях, рисует весьма идиллическую картину: хрупкая, одинокая и несчастная Мэрилин находит кратковременное утешение в лице совсем юного и восторженного Кларка. Их весьма невинный роман, если верить писателю, длился всего лишь около недели и закончился, конечно же, разлукой. Что же действительно произошло за кулисами съемок картины «Принц и танцовщица», и была ли Мэрилин Монро увлечена английским юношей?

Принц и танцовщица

«Моя неделя» стала продолжением мемуаров Кларка «Принц, танцовщица и я», опубликованных пятью годами ранее. В первой части писатель рассказывает о напряженной атмосфере, царившей на площадке и о конфликтах между Лоуренсом Оливье и Монро, не упоминая, однако, о своем романе со звездой. Во время съемок «Принца и танцовщицы» Кларк работал третьим помощником режиссера, его роль ограничивалась кругом обязанностей мальчика на побегушках. Колин происходил из семьи аристократов и мечтал о карьере в кинематографе, но не об актерской игре, а о должности сценариста или режиссера. Устроиться на съемочную площадку ему удалось благодаря личному знакомству родителей с Оливье и Вивьен Ли.

«Принц и танцовщица» стал первым и единственным фильмом с Мэрилин, снятым не в США. В 1956 г. она прилетела в Англию вместе со своим третьим мужем Артуром Миллером. Для Монро съемки с Лоуренсом Оливье были возможностью заявить о себе как о серьезной актрисе, которая способна блистать на одной сцене с именитыми, прославленными, признанными мировыми знаменитостями и чувствовать себя с ними на равных. Для Оливье же их экранный дуэт стал попыткой добавить немного гламура к своему образу и, возможно, перезапустить карьеру в кино. Однако уже с самого начала стало понятно, что совместный проект будет невероятно трудным для них обоих.

Оливье и Монро откровенно не сошлись характерами, более того, американская знаменитость раздражала и других участников съемочной группы: от оператора до гримеров и костюмеров. Главной претензией к Мэрилин стало ее неуважительное, как полагали коллеги, отношение: она регулярно опаздывала на съемки, заставляя всех ожидать ее приезда, порой появлялась на площадке в совершенно разбитом виде и не могла часами собраться с мыслями, чтобы приступить непосредственно к работе, довольно часто забывала строчки из сценария и впадала в некий ступор. Английскую группу также несколько напрягало присутствие на студии «команды поддержки» Мэрилин, которая состояла из ее педагога по актерскому мастерству Полы Страсберг, личного фотографа Милтона Грина и супруга Артура Миллера.

Оливье порой срывался на Мэрилин, она расстраивалась и саботировала съемки. Параллельно актриса переживала из-за разногласий с Миллером и все больше погружалась в депрессию. Несмотря на то, что отъезд в Англию фактически совпал с периодом их медового месяца, отношения между супругами были нестабильными. Миллер проводил много времени на площадке с Мэрилин, отчего страдала его собственная работа. Депрессия актрисы усугублялась также из-за ее пристрастия к медикаментам и выпивке. Именно в таком разбитом состоянии ее и увидел тогда 23-летний Кларк.

Неделя с Мэрилин

По словам Колина, ему посчастливилось близко познакомиться с актрисой во время краткого отъезда Миллера в Париж по делам. Тогда он пришел в особняк, который занимала Мэрилин, и столкнулся с ней на лестнице, после чего получил приглашение на ланч. К слову, во время этой короткой встречи в доме актриса якобы была облачена только лишь в одну простыню. Затем они провели день вместе, съездили в Виндзорский замок и искупались в Темзе. А еще Мэрилин поцеловала Колина в губы, опять же, с его слов. Через два дня Кларка разбудил звонок из дома Монро, ее ассистенты беспокоились, что актриса приняла слишком большую дозу снотворного. Колин залез в спальню Мэрилин через окно и обнаружил ее в полудреме. Он провел ночь в комнате с ней, однако их отношения не вышли за рамки приличий. В своей книге Кларк утверждает, что посреди ночи актриса проснулась и спросила, не приляжет ли он на кровати вместе с ней, и не займутся ли они любовью, на что Колин, невероятно смущенный, ответил «Нет! Ох, Мэрилин, ты плохая девчонка».

На следующий день Монро появилась на площадке в прекрасном настроении и отлично отработала, после чего попросила Колина заглянуть вечером к ней опять. Кларк ответил, что придет, но на этот раз у него не будет повода «остаться на ночь». В тот же вечер она потеряла ребенка, и Колин якобы стал свидетелем ее выкидыша. Артур Миллер должен был вскоре вернуться из Парижа, и Кларк пришел к Мэрилин попрощаться. Этот короткий и больше платонический роман длился с 11 по 19 сентября 1956 г.

А был ли роман?

Сомнения в подлинности мемуаров возникли сразу же после их публикации. Если бы эта невероятная история была представлена ее автором как художественное, а не автобиографическое произведение, то вряд ли кто-либо мог бы предъявить Кларку претензии. Однако писатель утверждал, что все было ровно так, как он изложил. Публика же надеялась получить ответы на несколько вопросов: кто еще мог поручиться за достоверность этих мемуаров, и почему писатель ждал почти 45 лет, прежде чем огласить историю? Кларк умер в 2002 г., так и не разъяснив толком, насколько правдива вся эта эпопея.

В «Моей неделе» Кларк приводит довольно интимные детали, якобы рассказанные ему Мэрилин во время доверительных бесед. Однако все эти подробности к 2000 г. были хорошо известны не только ему, но и всему миру. С момента смерти актрисы многочисленные дневники, письма и свидетельства персон из ее окружения получили огласку в прессе и на телевидении. В частности, стало известно о том, как тяжело она переживала неудачи в любовной жизни, о ее неуверенности в себе, о трудном детстве и тех обидах и комплексах, которые тяжелым грузом она несла с юности.

Никто из окружения Монро или из тех, кто находился с ней на площадке во время съемок «Принца и танцовщицы», не припоминал о романе звезды с третьим ассистентом режиссера. В частности, Эми Грин, вдова Милтона Грина, личного фотографа Мэрилин, вспоминала впоследствии, что к Кларку обращались не иначе, как с просьбами сбегать за кофе или подать бумажки. Она присутствовала на студии каждый день на протяжении всего съемочного процесса и была абсолютно убеждена, что писатель целиком и полностью выдумал этот роман.

Одна из коллег актрисы по фильму, Дэй Кент, сыгравшая в картине небольшую роль, вспоминала, что Монро постоянно появлялась с Миллером, и была буквально приклеена к нему, а потому Кент нашла историю Кларка невероятной: урвать целую неделю наедине с Мэрилин ему бы просто не позволило ее окружение. Сестра Артура Миллера Джоан Коупленд тоже не поверила мемуарам: по ее словам, если бы между Монро и молодым ассистентом случился роман, то Миллер наверняка знал бы об этом.

В то же время Дон Мюррей, коллега Монро по фильму «Автобусная остановка», высказал предположение, что роман между юношей и Мэрилин теоретически был бы возможен. По его словам, актриса тревожилась за свои отношения с Миллером и несколько разочаровалась в институте брака к тому моменту. Мюррей однако же не принимал участие в съемках «Принца и танцовщицы», а потому не присутствовал на площадке.

Авторы фильма «Семь дней и ночей с Мэрилин» настаивают на том, что их задачей было воплотить на экране красивую романтическую историю, которая вполне могла быть правдивой. Сценарист Эдриан Ходжс заявил, что у создателей не было цели «провести расследование», они лишь рассказали историю от лица самого Колина Кларка.

Дарья Александрова
«Дилетант»

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.