«Место под соснами» выходит в прокат

0

В украинский прокат с 18 апреля выходит остросюжетная драма «Место под соснами», в которой сверкнуло звездное актерское трио. Съемки фильма проходили в городке Скенектади, который находится в северной части штата Нью-Йорк. Ранее жившие в этих местах индейцы-могавки называли эти земли «сосновые равнины», отсюда и происходит название картины.

Фильм, поставленный режиссером Дереком Кьянфрансом, был готов еще прошлой осенью, но сперва картина была презентована на нескольких кинофорумах, в частности в Торонто и в Глазго, и лишь спустя полгода киноработа добралась до больших экранов.

«Место под соснами» — это история о непростом выборе главного героя — мотокаскадера по имени Люк (Райан Гослинг), который, желая обеспечить своего новорожденного ребенка от бывшей подруги (Ева Мендес), начинает грабить банки. На пути у Люка встает закон в лице полицейского Эйвери Кросса (Брэдли Купер). Противостояние двух мужчин длится несколько лет, постепенно превращаясь для каждого из них в личную вендетту. Новых оборотов конфликт между полицейским и мотогонщиком набирает, когда спустя десяток лет Кросс баллотируется в сенаторы, а пути повзрослевших сыновей двух героев пересекаются. И зрителям будет не так легко определиться, кто здесь плохой парень, а кто хороший.

Сценарий к кинофильму с бюджетом в 15 млн. долларов написал сам режиссер Дерек Кьянфранс. «Несколько лет назад, когда мы с Райаном Гослингом работали над сценарием к «Валентинке», разговор вдруг зашел о фантазиях Райана, в которых он грабил банк на мотоцикле. Я тогда не на шутку удивился: «Ты должно быть шутишь?! Я как раз пишу сценарий к фильму с таким сюжетом». То есть наше воображение работало в одном направлении. Это был один из тех моментов, когда отчетливо понимаешь, что нам просто судьбой было предназначено создать этот фильм», – уверен режиссер. А после премьеры Кьянфранс открыто признался, что лично ему глубоко симпатичен персонаж Гослинга, который, по мнению мастера, даже «играя за темную сторону», очаровывает тем, как борется с преградами.

Рассказал режиссер и о том, почему взял в проект Еву Мендес: «На первое прослушивание Ева пришла без грима, но была такой же красивой. Хоть и старалась изо всех сил скрыть свою красоту. Этот ее поступок значил для меня очень многое. И вместо того, чтобы прослушать ее, я попросил ее устроить мне экскурсию по Лос-Анджелесу и тем местам, где она выросла. Сидя рядом с ней на пассажирском сиденье, я сумел разглядеть в Еве глубокую, содержательную, теплую, щедрую и непредсказуемую личность. Она открыто рассказывала мне о себе, о своей жизни, о своем прошлом, и после этого я не мог не предложить ей эту роль. Ева – очень смелая. Она сумела побороть свои страхи и обнажить свою душу. Впечатление, которое она произвела на всю команду, не оставляло нас до самого конца съемок».

Сам Гослинг, говоря о прошедших съемках, заявил, что ему было интересно играть человека, который впервые в своей жизни решился на отчаянный поступок не ради себя, но ради ребенка.

Не удержался от восхищения фильмом знаменитый голливудский актер Джеймс Франко, звезда таких фильмов, как «127 часов» и «Оз: Великий и Ужасный», который недавно посмотрел картину «Место под соснами» и настолько был впечатлен, что опубликовал рецензию в своем блоге на сайте Huffington Post:

«Так уж устроена фабрика грез, что актеры в Голливуде редко могут услышать похвалы от коллег по цеху. Что поделаешь, конкуренция есть даже у «звезд». Но когда кто-нибудь из актеров делает что-нибудь поистине стоящее, даже профессиональная зависть уходит на второй план. А это, как говорится, дорогого стоит!

Фильм мне понравился. Кьянфранс умеет вызывать у зрителя искренние чувства, независимо от того жанра, в котором работает. Но мне бы хотелось подробнее поговорить о той части картины, в которой блистает Райан Гослинг. Более того, я хочу признаться в любви началу этого фильма.

…Первое, что мы видим, – это голый накачанный мужской пресс с большим количеством разных татуировок. Мы наблюдаем за тем, как руки этого крепкого мужчины ловко орудуют раскладным ножом, втыкая этот же нож в стену. Мы пока не видим лицо актера, но у нас уже нет никаких сомнений в том, что Райан Гослинг – король эксцентричных персонажей.

В этот раз его героя зовут Люк. Мы следуем за ним по пятам, постоянно наблюдая его затылок. Он, наконец, одевается – натягивает на себя черную майку с надписью Metallica. Надо сказать, что Гослинг умеет мастерски раскрывать своих персонажей через одежду. Вспомнить хотя бы его косуху со скорпионом в «Драйве» или кожаную куртку из «Валентинки»! Красная куртка Люка – менее стильная, но все же очень крутая. Особенно в сочетании с тем, как он закуривает сигарету, которая еще больше подчеркивает его маскулинность.

В этом весь он: курящий, задумчивый король шоу мотоциклистов, который творит со своим байком то, что не подвластно никому другому. Впервые лицо Гослинга зритель видит в тот момент, когда выход «красавчика Люка» объявляет ведущий. О, да! Он – действительно красавчик: у него необычная татуировка под левым глазом и какая-то чудная изогнутая надпись чуть ниже шеи. Смены кадра все еще нет, камера не выключалась, но мы видим, как три байкера въезжают в перфорированную металлическую сферу и с ревом срываются с места. Они носятся, как сумасшедшие, внутри этой сферы и ты все время задаешь себе вопрос: неужели Гослинг сам наворачивает эти причудливые петли? Неужели создатели фильма так рискуют своим артистом? И знаете, очень похоже на то, что это действительно так – Райан Гослинг сливается с бунтарями-мотоциклистами.

Я слышал, что специально для этой роли Гослинг учился экстремальному вождению на мотоцикле. И его по-настоящему крутое вождение – не единственное, за чем ты с удовольствием наблюдаешь. Он круто курит, круто одевается, круто танцует с маленькой собачкой. А еще посмотрите на прикольные очки с зеленой оправой, которые он носит, когда грабит банки. Посмотрите на надписи на байке, до того как он покрасит его в черный цвет – да, Гослинг, несомненно восхищает и завораживает!

Остальные части фильма не менее прекрасны, но в них все время так остро ощущается нехватка Гослинга и его красавчика-Люка! И это совсем не вина других актеров – у Кьянфранса все играют великолепно! Просто Райан Гослинг выстреливает так, что сжигает весь кислород. И я могу смотреть начало фильма бесконечно, потому что Райан Гослинг – это гений характера и стиля. И ему хочется сказать: «Давай, парень, зажигай!»»

По материалам okino.ua, kino-teatr.ru, proficinema.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты