Методичка для детсадов возмутила немцев

0

Подготовленная для воспитателей немецких детских садов брошюра, которая должна была содействовать борьбе с расизмом и правоэкстремизмом, вызвала прямо противоположный эффект.

Красочное издание на шестидесяти страницах под названием «Проблемы неравноценности в дошкольной педагогике», выпущенное берлинским отделением фонда Amadeu-Antonio-Stiftung, по задумке авторов, должно было иметь вполне благую цель. А именно: в доступной форме помочь воспитателям детского сада ещё на ранней стадии распознать и противодействовать правоэкстремистским и враждебным по отношению к иностранцам настроениям, которые передают малышне их родители.
Какие же подозрительные признаки должны, по мнению авторов брошюры, усмотреть воспитатели детских садов в своих подопечных? Неожиданные! Детсадовская методичка рекомендует обращать особое внимание на родителей девочек, которые заплетают им две косички, а дома приучают заниматься домашней работой! «Типичное воспитание девочек времён Третьего рейха», – возмущаются авторы издания, одновременно отсылая к картинкам нацистских времён, запечатлевших белокурых девочек с косичками.
Под подозрением оказались и родители тех мальчиков, которые отправляют своих отпрысков заниматься какими-либо видами спорта. Физически хорошо развитый дошкольник явно подозрителен! Возможно, у него папа – скрытый нацист!
Конечно, можно было бы просто посмеяться над отдельными пассажами методички, отдав должное излишней впечатлительности и эмоциональности авторов пособия. Проблема, однако, в том, что предисловие к изданию написала не кто иной, как федеральный министр по делам семьи Франциска Гиффай. То есть, вполне официальное лицо, член правящего кабинета Ангелы Меркель. Более того, на подготовку и издание этой брошюры министерством фрау Гиффай были выделены около пяти тысяч евро. Получается, что немецкий налогоплательщик своими собственными деньгами раскошелился на эту достаточно сомнительную по содержанию методичку.
В самом фонде Amadeu-Antonio-Stiftung, названном по имени выходца из Анголы, убитом в 1990 в Бранденбурге немецкими правыми экстремистами, сейчас признают, что у издания есть не только сторонники. После выхода брошюры телефоны в офисе фонда обрывали возмущённые родители, высказывавшие многочисленные жалобы на содержание методички. Но в фонде отмечают, что все указанные примеры «взяты из жизни».

Алекс Вайден, РГ/РБ (rg-rb.de)

Поделиться.

Комментарии закрыты