Топ-100

Метро разрушит Днепропетровск

0

Метро в Днепропетровске на грани затопления. Городу грозит наводнения и разрушения. Об этом на пресс-конференции заявили днепропетровские метростроевцы, которые 14 месяцев не получают зарплату.

«Есть участки, где вода поступает со скоростью 100 кубометров в час, если эту воду не откачивать, то она просто скопится и хлынет на уже действующие станции в направлении ж/м Коммунар. На своем пути она смоет электропоезда, людей на перронах, далее поток воды выльется из метро на сам жилмассив. Возможны жертвы и разрушения», — объяснил бригадир участка №1 (р-н «Озерки) Александр Шатурский.

Однако, по условиям трудового договора метростроевцы не имеют права прекращать откачку воды.

«Мы занимаемся только откачкой грунтовых вод из тоннелей. У нас работает около 170 человек, а раньше было 3,5 тысячи. Остались одни пенсионеры — молодежь нашла другую работу. Запчасти к технике метрострой покупал в кредиты, которые надо отдавать, а денег на это нет, нас же не финансируют», — рассказал горный мастер Сергей Мартыненко.

А между тем метростроевцы говорят, что законсервированное подземное строительство способно наделать в Днепропетровске беды. «Екатерининский бульвар и торговый центр «Босфор» могут уйти под землю уже весной. Там находится 15-я шахта метростроя глубиной в 26 метров. Прошлой осенью обнаружили, что на ее территории оседает грунт. Сейчас там образовалась воронка объемом примерно 600 кубометров. Бетонные плиты над ней висят в воздухе. Когда начнутся весенние паводки, может случиться беда. Чтобы ликвидировать угрозу, нужно 100 тысяч гривен», — рассказал Мартыненко.

Напомним, что в конце 2010 года президент Виктор Янукович дал поручение премьеру при разработке нового госбюджета найти 250 млн. гривен на стройку днепропетровского метро. Но в новом госбюджете такой статьи не оказалось. Однако мэр Днепропетровска Иван Куличенко выразил надежду на то, что необходимые деньги город получит из спецстатьи общегосударственной сметы «На развитие регионов», пишет «Сегодня» .

Share.

Comments are closed.