Между мирами: 5 лучших научно-фантастических сериалов

0

На американском канале CBS 24 июня выходит сериал «Под куполом» — экранизация романа Стивена Кинга, которому уже пророчат звание одной из главных телевизионных премьер лета.

Готовясь вместе со всем миром к релизу, oKino.ua решило вспомнить другие значимые научно-фантастические сериалы, упустив из виду самые очевидные варианты вроде «Доктора Кто» и «Стартрека».

«Грань»

Крайне неоднозначный, но любопытный телевизионный опыт Джей Джея Абрамса. Поговаривают, что сериалы ему удаются гораздо хуже, нежели большое кино, — и «Грань» является лучшим способом проверить это. В центре сюжета здесь особый отдел ФБР, который, собственно, и называется «За гранью». Поле его юрисдикции — всевозможные необъяснимые события: параллельные миры, инопланетные формы жизни, генетические мутации и прочие сферы бытия, которые всегда живо интересовали человечество, но были под завесой тайны. Главных героев в сериале трое: Оливия Данэм — молодой агент ФБР, вундеркинд Питер Бишоп и его безумный гениальный отец — доктор Уолтер Бишоп. Вокруг них и второстепенных персонажей сконцентрировано действие этого далеко не шедеврального, но неплохого научно-популярного процедурала.

«Параллельные миры»

Долгоиграющая (шоу продержалось 5 сезонов) американская фантастика про путешествия во времени и пространстве. Сам сериал продолжает те добрые приключенческие традиции, которыми когда-то прославились самые первые серии «Стартрека» из 60-ых, фильм «Назад в будущее» и культовый «Квантовый скачок». Сюжет у «Параллельных миров» следующий: любопытный студент-физик Куин Мелори в результате своих экспериментов с гравитацией получил портал, который позволяет путешествовать во множество параллельных миров. Во всем этом есть только одна проблема — портал не может вернуть героя в реальный мир. В результате Куин, его подруга и профессор, а также случайный музыкант, которого засосало в портал, обречены на постоянные путешествия в миры динозавров, эмбрионов, оракулов — словом, в любые сферы, которые возможно и невозможно представить. Причем в одной из серий они попадают даже в мир, где русские управляют Америкой.

«Кукольный дом»

Что значит быть человеком? И каким может быть человек будущего? Вот на эти два главных вопроса и отвечает в чем-то киберпанковский и чертовски стильный сериал «Кукольный дом». Создатели рисуют поражающую картину постчеловеческого мира, где есть куклы, в которых полностью отсутствует даже намек на личность, но в которые можно загрузить любую модель поведения и информацию и запрограммировать на какие угодно действия. Одна из таких Кукол — девушка Эко — вдруг начинает по крупицам вспоминать свое прошлое, а где-то там за жутким Кукольным домом фэбээровец Пол Баллард расследует дело о превращении живых людей в этих самых идеальных кукол.

«Звездный крейсер Галактика»

Вопросы теологии и космической веры, новой колониальной политики, принципы военных формирований, бесконечная трагедия человеческого существования и не только. Это богатый драматургический фундамент «Звездного крейсера Галактика», который на первый взгляд может показаться скучной гиковской непотребщиной. Но ему просто необходимо дать шанс, немного втянуться. Здесь в центре истории — извечное противостояние человека и робота, флотилии крейсера и остатков человечества против безупречных человекоподобных сайлонов.

«За гранью возможного»

Ребут одноименной сай-фай классики 60-ых годов. Как и в случае со «Стартреком», «За гранью возможного» — отдельная научно-фантастическая вселенная, с одной только важной отличительной особенностью: это антология. То есть здесь нет одного постоянного экипажа звездного корабля, который бороздит космос и попадает в переделки. Данный сериал — более тонкая и умная рефлексия без постоянных героев, а эпизоды — практически отдельные мини-фильмы; «За гранью возможного» можно смотреть хоть вдоль, хоть поперек. Естественно, среди тем преобладают способности инопланетного разума (и возможность вторжения инопланетян), мутировавшие вследствие научных экспериментов организмы, сингулярность и религия (что же послужило началом Вселенной?) и еще множество других.

Поделиться.

Комментарии закрыты