Microsoft подала 70 исков против украинских компаний

0

В течение февраля-марта этого года правоохранительные органы Украины провели 59 проверок различных предприятий и организаций на предмет соблюдения законодательства в сфере защиты интеллектуальной собственности.

Владислав Шаповал, партнер юридической компании, которая представляет интересы корпорации Microsoft, сообщил "Делу" , что компания направила в адрес МВД 39 заявлений о нарушении авторских прав Microsoft. 31 из них – в отношении предприятий-пользователей нелицензионного ПО, 4 заявления касались распространителей пиратских дисков, 2 – установки нелицензионного ПО на компьютеры и 2 – нарушения авторских прав Microsoft Интернет-провайдерами.

Также в рамках возбужденных уголовных дел представитель Microsoft заявил 14 гражданских исков. Всего в производстве различных судов Украины находится более 70 дел, связанных с нарушением авторских прав корпорации. Из них 50 – уголовные и более 20 хозяйственные.

Также Microsoft обвиняет сразу три крупные украинские розничные сети в продаже нелицензионного программного обеспечения. Как выяснила IT-компания благодаря программе "тайный покупатель", которая регулярно проводится по всей Украине, продавцы указанных сетей предлагают покупателям установить на компьютеры пиратское программное обеспечение.

Согласно данным Microsoft, уровень использования пиратского ПО на Украине составляет 85%. То есть, на 85 компьютерах из 100 установлены нелицензионные программные продукты. Стоимость же всего нелицензионного ПО на украинских компьютерах в Microsoft оценивают в $272 млн.

В последнее время милиция активизировала работу по пресечению деятельности айтишников, которые промышляют установкой пиратского софта на дому. То есть, милиционеры в штатском вызывают установщика на дом и берут его на месте с поличным уже после установки пиратского софта. Айтишникам грозит до 2-х лет тюремного заключения.

Поделиться.

Комментарии закрыты