МИД советует не сдавать паспорта во время морских поездок

0

Во время своих путешествий и круизов граждане Украины не обязаны сдавать организаторам путешествия и перевозчикам свои паспорта.

Как передают «Комментарии», пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров завяил, что требование к гражданам Украины, которые находятся в круизе, сдать паспорта не предусмотрено никакими международными документами.

«По нашей информации, подобная практика распространена на некоторых круизных судах, в разных странах мира. В случае с судном Costa Conсordia это было решение капитана судна собрать паспорта у граждан Украины и других постсоветских стран для временного сохранения на ресепшене или в сейфе судна. Мотивы или цель таких действий для нас непонятны, – отметил Дикусаров и добавил: – Другое дело, если это делается в целях безопасности, чтобы пассажир не потерял свой паспорт».

«В любом случае, наши граждане имеют полное право не сдавать паспорта или отказаться от этого, тем более что круиз предусматривает заход судна в разные порты разных стран, и пассажир не может покинуть судно и взойти на него без документов, удостоверяющих личность».

«Если же возникла ситуация, когда украинцу предлагают сдать паспорт – во-первых, можно отказаться, а во-вторых, после прибытия на Украину обратиться в МИД с соответствующим заявлением, в котором указать, где и при каких обстоятельствах это случилось», – добавил пресс-секретарь украинского МИД.

Как известно, туристический лайнер Costa Concordia потерпел крушение в Тирренском море близ острова Джильо у побережья итальянской области Тосканы в ночь на 14 января. На его борту находились более 4,2 тысячи человек, в том числе 111 россиян и 45 украинцев. Пропавшими без вести числятся около 20 пассажиров и членов экипажа.

Поделиться.

Комментарии закрыты