Топ-100

Мифическое чудовище существует?

0

Съемочная команда японского телеканала NHK и Discovery Channel смогла сделать редчайшие кадры гигантского кальмара в естественной среде обитания.

Гигантский кальмар — это один самых таинственных обитателей океана. Он крайне редко поднимается к поверхности, поэтому о его существовании узнали только благодаря мертвым животным, которых иногда выбрасывает на сушу, или останкам в желудках кашалотов.

Экспедиция проходила возле островов Титидзима японского архипелага. Поездка была поддержана национальным музеем науки и окружающей среды Японии, пишет yoki.ru.

Съемки проходили с помощью батискафа на глубине 630 метров с помощью высокочувствительной видеоаппаратуры. Найденный кальмар был около трех метров в длину и не имел двух самых длинных щупалец. На кадрах видно, как он пожирает своего более мелкого собрата, которого операторы использовали как приманку. На фото можно также увидеть огромный глаз животного и ряд присосок, диаметр которых составляет примерно пять сантиметров.

Чтобы найти животное, команде потребовалось около сотни погружений, им в общей сложности потребовалось 400 часов съемок. Планируется, что в январе 2013 года фильм об этом морском монстре выйдет на обоих каналах.

Гигантские кальмары, или архитеутис, могут достигать в длину до 18 метров, а вес достигать тонны. Считается, что именно архитеутис стал основой для многих мифических морских чудовищ.

Share.

Comments are closed.