Михаил Бродский: «В 2012 г. чиновников сократят на 70%»

0

Создание Госслужбы по дерегуляции и развитию предпринимательства стало сигналом, что власть обеспокоена утратой доверия со стороны бизнеса. Какие результаты получит государство и общество в результате масштабной кампании по дерегуляции, рассказал Правительственный уполномоченный по вопросам дерегуляции хозяйственной деятельности Михаил Бродский.

— Михаил Юрьевич, за какие именно заслуги президент принял решение о создании Госслужбы по дерегуляции и развитию предпринимательства во главе с вами? Каких целей вы достигли?

— Думаю, не столь важно, как меняется мой личный политический статус. Важны результаты. Ведь моя работа — не просто бумажки сокращать, а защищать интересы легального бизнеса в стране, защищать простого предпринимателя от беспредела бюрократии.

Например, мой сотрудник поехал оформлять новую печать Госслужбы с регистрационным свидетельством. А там директор говорит: «Так это для Бродского? Я хочу ему сама вручить!» И, представляете, сама приехала ко мне, чтобы передать мне лично печать. Заходит и говорит: «Спасибо вам большое. Вы даже не понимаете, что вы сделали для нашей отрасли, отменив обязательную регистрацию печатей в МВД и выдачу разрешений на печати в милиции! Над нами столько лет издевались!»

Оказывается, в Киеве было 14 контор, изготавливавших личные печати, печати фирмы и т. д., из них пять зарабатывали сумасшедшие «бабки», потому что они работали в доле с разрешительной системой. В каждом районном центре есть такая мастерская, в каждом городе…

Во-первых, сейчас людям не надо тратить на ожидание печати три дня — они делают заказ и через пару часов забирают. Во-вторых, чиновники теперь не мучают людей, не говорят «идите туда», «идите сюда». Сейчас все открыто — свободный рынок.

Должен сказать честно, что тогдашний министр МВД Анатолий Могилев добровольно этому способствовал. Я бы сам не справился.

— И вы, конечно, разобрались, кто же получал в МВД откаты от крышевания разрешений на печати…

 — Я знаю, кто сейчас получает откаты, — никто. Сейчас в дерегуляции действуют новые технологии — все стало намного проще. Если что-то не делается, мы пишем докладную президенту. Он дает конкретное поручение с конкретными сроками.

— Скажите, но почему на фоне примеров успешной дерегуляции власть все равно не может заслужить доверие общества?

 — Последние несколько месяцев — создания службы, возвращения статуса — у меня происходят очень жесткие конфликты с вице-премьером Колесниковым. Борис Викторович недавно устроил большой скандал: «Я не вижу дерегуляции! Бизнес недоволен. Вы ничего не делаете!»

И вот я много думал — пытался понять, каким должно быть системное решение проблем дерегуляции… Мы хотим дерегулировать бумажки, а на самом деле нам нужно дерегулировать менталитет всего народа. На это требуется время, нужна адаптация. Это главная реформа, после которой по-настоящему заработают законы.

— Кто должен начать, дать толчок настоящим реформам, дерегуляции менталитета власти и народа?

 — Президент Янукович. С 1 января стартовала реформа, которая, я убежден, до конца года ликвидирует буквально тысячи коррупционных схем и сэкономит гражданам миллиарды гривен. Много лет наше государство вело войну с административными услугами. Вернее, с той коррупционной схемой, когда государственное министерство или ведомство создает предприятие, предоставляющее госуслуги, плата за которые поступает на счет этого предприятия, а не в бюджет. И тратит госпредприятие деньги без бюджетного контроля, а как ему вздумается. Это основная коррупционная схема в государстве.

Мы вели ожесточенную борьбу с этой коррупционной схемой админуслуг больше года! За два года моей работы число административных услуг, предоставляемых государством, сократилось в два раза, но дальше мы идти не могли.

Кабмин требовал — отмените поборы! Хитрые чиновники говорили: «Хорошо, отменим». И отменяли 20—30% админуслуг, которыми уже давно никто не пользуется, и тут же придумывали новые! Пытаясь сократить число админуслуг, я натолкнулся на непробиваемую стену. Какую услугу ни возьми — все они очень важны, и за все должны собирать деньги госпредприятия!

А как чиновника уговорить, как ликвидировать коррупцию во всех 11 тысячах госпредприятиях, связанную с огромным количеством разных документов?

Решение созрело такое: если не получается забрать у госпредприятий выдачу разрешений, то нужно лишить чиновников контроля за деньгами этих госпредприятий! И тогда мы уничтожим причину создания этих предприятий и причину сохранения коррупционных схем. Все деньги госпредприятий должны напрямую идти в бюджет, а счета госпредприятий должны быть не в коммерческих банках, а исключительно в Госказначействе.

— Какой закон будет регламентировать количество и стоимость админуслуг?

 — Согласно закону о госбюджете на 2012 г., с 1 января все деньги за админуслуги перечисляются в бюджет.

Завершается работа над созданием — впервые в нашей стране — реестра административных услуг, предоставляемых как центральными, так и местными органами власти. Это позволит по-настоящему навести порядок — посмотреть, где и какие предоставляются услуги гражданам, насколько они целесообразны в принципе, насколько обоснованы цены. Сколько, в конце концов, украинцы тратят на получение паспортов, разрешений, справок в год! Ведь эту информацию никто никогда при предыдущих правительствах не собирал, и это было тихое болото, которое высасывало из бизнеса и из каждого гражданина десятки миллиардов гривен!

Только вдумайтесь: согласно материалам ревизии Кабмина, установлено, что на Украине действует 53 тыс. регуляторных актов, изданных органами власти всех уровней. Из них полностью соответствуют законодательству Украины… только 18! Это основа коррупции, которая работает при любой власти и при любом режиме! И я уверен, в государстве есть воля, чтобы эту систему ликвидировать.

Президент внес в парламент закон об административных услугах, где скромно прописана одна маленькая строчка: все деньги за админуслуги — в бюджет. Закон должны принять на следующей сессии. Думаю, он вступит в силу с 1 июня 2012 г. Останутся только те админуслуги, которые предусмотрены законом и постановлениями Кабмина.

— Пока десятки тысяч чиновников нагло и открыто вымогают взятки, вряд ли удастся вызвать доверие общества к реформам…

— Стратегия дерегуляции предполагает резкое уменьшение числа чиновников. Сокращение армии чиновников позволит дать им достойную зарплату, большой социальный пакет. В январе мы провели реформу санитарно-эпидемиологической службы. Там работало 53 тыс. чел.! Сейчас на увольнение подано сразу 24 тыс. чиновников, останется 29 тысяч. Сейчас часть функций СЭС передается ветеринарно-санитарной службе, и с ними уходит 2,5 тыс. чел.

Но и это много — представляете, 26 тыс. чел. с зарплатой в 1200 грн, которым каждый день надо что-то заработать. И народ стонет — его грабят.

Думаю, на втором этапе сокращения численность санэпидстанции должна быть уменьшена до 6 тыс., как в Польше. И заниматься сотрудники этого ведомства должны эпидемиологической безопасностью. У них должны быть новейшие лаборатории, чтобы они защищали наше здоровье. Это должны быть врачи, а не чиновники, которых волнует не инфекция, а соблюдение инструкций и циркуляров. Я уверен, что чем меньше их будет, тем лучше будет стране.

Сейчас президент принял решение о разделении функций пожарной охраны — тушение пожаров и инспектирование противопожарной безопасности. Цель — сохранить тех, кто борется с огнем, и сократить тех, кто только ходит по предприятиям и собирает деньги за справки.

В налоговой у нас работает 60 тыс. чел. Такая огромная армия целый день сидит и думает: где взять деньги для державы и для себя? Но это же ненормально. Я считаю, что 40 тыс. налоговиков необходимо увольнять. Правда, Борис Колесников считает, что налоговую надо сокращать на 90%.

Государство получает сразу четыре выгоды. Во-первых, сокращаются расходы на содержание огромного аппарата. Во-вторых, уменьшается количество чиновников, которых бизнес должен кормить за свой счет, и эти деньги пойдут на потребление, на развитие.

В-третьих, налоговики — это же самые обученные, самые лучшие экономисты и финансисты, с высшим образованием. Вот пусть они бизнес открывают, создают рабочие места, то, в чем страна сейчас действительно нуждается.

Кто-то откроет химчистку, кто-то прачечную, кто-то будет шить на дому, но они уже будут реально наполнять бюджет, поднимать страну.

В-четвертых, представьте, какое количество помещений освобождается при этом. Я написал письмо президенту: прошу дать поручение проинвентаризировать помещения, освободившиеся в результате сокращения десятков тысяч чиновников во всех ведомствах, и либо передать их коммунальному хозяйству, либо приватизировать через Фонд госимущества. Потому что они сейчас дойдут до того, что будет сидеть один чиновник в 100-метровом помещении. А его еще нужно обогреть.

В 2012 г., полагаю, контролирующие органы будут радикально сокращены. И вот после сокращения чиновников на 70% от сегодняшнего количества оставшимся нужно дать действительно достойную зарплату. Не менее 6—7 тыс. грн для рядового состава. И на 25 лет, например, кредит на жилье, ипотеку за счет его зарплаты, кредиты беспроцентные либо под 3% годовых. Вот тогда чиновники будут дорожить статусом своим.

— Выполнен ли указ президента о том, что необходимо сократить бюрократический аппарат? Там были поставлены сроки, на первом этапе — сократить аппарат на 30%, а уже к июню 2011-го — на 50%.

 — С трудом удалось сократить аппарат на 20%. Люди страх потеряли и не хотят отказаться от своих ведомственных интересов. Но здесь будет так: или мы идем — или нас «уходят».

— Вы еще год назад заявляли о многочисленных фактах коррупции в работе Госслужбы занятости. В результате главу службы Галицкого арестовали. Но удалось ли сломать те схемы воровства, благодаря которым из бюджета воровали миллиарды гривен ежегодно?

 — По ситуации в Службе занятости, Пенсионном фонде, других фондах Минтруда и социальной политики, я уверен, очень скоро в правительстве будет отдельный разговор. Сложилась ненормальная ситуация: 13% из 7 млрд. грн годового бюджета Службы занятости сама служба и съедает — тратит на обслуживание 20 тыс. чиновников.

Говорят, что остальное разворовывают. Да, Галицкого задержали, но дело его живет. Никто ничего не отменяет, схемы сохраняются! Надо остановить, наконец, эту коррупцию. Тигипко подготовил законопроект о реорганизации действующих сейчас четырех фондов Минсоцтруда в два и об изменении всех программ помощи. Чиновников этих фондов и служб сократят в несколько раз.

— Но изменится ли от этого психология и схемы работы тех, кто останется во власти?

 — Необходимо менять методы работы власти. Кстати, обращаюсь ко всем гражданам — на мою страничку в Facebook обращайтесь по фактам коррупции и препятствования предпринимательству. Я готов сразу об этом докладывать президенту. Я секретный сотрудник предпринимателей во власти… Вернее, не секретный — публичный. Я живу в Facebook, и если не на заседании в Кабмине, то отвечаю сразу и тут же принимаю решения.

Смотрите, сколько реально сделано для всего общества в 2011 г. Плательщики единого налога получили возможность при перерегистрации получить свидетельство навсегда. И не надо будет каждый год ходить и платить. Транспортный сбор отменили, и 9 млн. автовладельцев уже никогда не будут платить за техосмотр. Доверенность уже не надо получать и ходить каждый раз к нотариусу и платить.

Принят закон об исчерпывающем перечне из 143 документов разрешительного характера, запрещающий чиновникам вводить новые виды разрешительных документов. Принят закон о введении «единого окна» для выдачи разрешительных документов и созданы на практике единые разрешительные центры.

Сокращено число видов деятельности, которые подлежат лицензированию. В 2010 г. лицензированию подлежало 78 видов хоздеятельности, их сократили на треть — до 57. Ликвидировано 93% лицензий. Упрощена процедура создания и ликвидации хозяйствующих субъектов.

По нашим подсчетам, благодаря поддержке президента при принятии важных дерегуляторных актов, в 2011 г. бюджет и граждане Украины сэкономили по крайней мере 5 млрд. грн.

— Есть ли оценки — каков объем стоимости админуслуг в год в целом по стране?

 — В бюджет заложили цифру поступлений в 540 млн. грн. Моя оценка — это многие миллиарды. Их же вообще никто не может подсчитать! Точно можно будет сказать только после скорого составления реестра админуслуг.

— А в каких вопросах вам в парламенте не удается добиться успехов?

— Мы не можем вынести на первое чтение в Верховной Раде закон о внутренней торговле. Сопротивляются заинтересованные депутаты.

Обязательность печати не могу отменить — пять раз подавал закон в Верховную Раду. Пять! Вся Европа, весь мир живет без печатей, кроме Беларуси, Северной Кореи и Украины. И в парламенте пробить не могу.

Что-то ударило там в голову некоторым депутатам из большинства… Может, у них собственные «печатные» мастерские?

Юрий Бутусов,
«Зеркало недели»

Поделиться.

Комментарии закрыты