Милиции разрешат детектор лжи?

0

Парламенту предложено законодательно закрепить использование детектора лжи – полиграфа – в правоохранительных органах при проведении следственно-розыскных мероприятий.

«Проверка на полиграфе позволяет не только определить наиболее перспективные направления расследования уголовного дела, но и содействовать лицам, которые не имеют отношения к преступлению, но подозреваются в нем, доказать свою презумпцию невиновности», – говорится в пояснительной записке к законопроекту «О дополнении Уголовного кодекса Украины положениями об использовании полиграфа», который зарегистрировал нардеп Геннадий Москаль, пишет «Новый Регион».

Тестирование на детекторе лжи обещают проводить исключительно с добровольного согласия опрашиваемого. Принятие проекта закона позволит использовать результаты исследования на полиграфе в суде.

Полиграф оценивает такие проявления физики человека, как сердечные сокращения и дыхание. Испытуемому задаются контрольные вопросы, на основании которых определяется его личный стрессовый порог. Опираясь на это, эксперты якобы получают хорошее представление о правдивости слов опрашиваемого. Считается, что человек, который лжет, обязательно находится в состоянии стресса. Однако, до сих пор неизвестно, будет ли испытывать компульсивный лжец стресс от осознания того, что его слова лживы.

Проверки на детекторе лжи проводятся более чем в 75 странах, среди которых лидируют США. Там каждые пять лет проходят тестирование всех работников ЦРУ и Министерства обороны. Также большой популярностью он пользуется в Японии, Турции, Израиле, Бельгии, Канаде, странах Балтии, в соседних Польше, Болгарии, России, Белоруссии, Молдавии и других. Запрещено его использование в Австрии, Германии и Австралии.

На Украине услуги по проверке на детекторе лжи стали предоставляться с 1998 года. В 2002 году в украинских правоохранительных органах работало 15 полиграфов, которыми активно пользуются в Днепропетровской, Луганской областях, Киеве, Донецке, Черкассах и Крыму. При проведении эксперимента в 2000-2002 гг. правоохранители при помощи этого устройства раскрыли 119 тяжких преступлений, в том числе кражу ребенка, 40 убийств, 15 разбойных нападений, разыскали шестерых преступников и четверых пропавших без вести.

Поделиться.

Комментарии закрыты