Милиция открыла охоту на российских моряков

0

Проверка документов у военнослужащих Черноморского флота в Севастополе не носит массовый характер. Миграционный закон одинаков для всех – для русских моряков и для нелегалов из Азии, так ответил глава МВД Юрий Луценко на официальный протест Черноморского флота РФ. А тем временем администрация Севастополя уже предлагает американцам имущество Черноморского флота.

Накануне заседания, посвященного вопросу пребывания Черноморского флота в Севастополе, украинские силовики устроили облаву на российских военнослужащих. Милиция и ГАИ останавливают моряков и служебные машины флота с требованием предъявить временную регистрацию. В случае ее отсутствия военнослужащих обвиняют в незаконном пребывании в стране и выписывают штраф.

Черноморский флот РФ официально выразил протест против задержаний украинскими силовиками российских моряков в Севастополе и напомнил, что законность нахождения Черноморского флота Российской Федерации, его статус, а также вопросы его функционирования на территории Украины регулируются межгосударственными соглашениями, в частности соглашением между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины от 28 мая 1997 года. Статьёй 11 этого соглашения предусматривается, что «лица, входящие в состав воинских формирований, вне мест дислокации могут находиться в установленной форме одежды в соответствии с порядком, действующим в Вооружённых силах Российской Федерации».
Действующий в ВС РФ порядок предусматривает наличие у военнослужащих только удостоверений личности или военных билетов.

В свою очередь милиция ссылается на указ президента Украины от 13 августа 2008 года «О ситуации вокруг перемещений, связанных с деятельностью воинских формирований Черноморского флота Российской Федерации вне мест их дислокации на территории Украины».

«На самом деле ничего нового не начиналось, – пояснил журналистам проверку документов у российских моряков глава МВД Юрий Луценко, председательствующий на заседании Совета министров внутренних дел стран-участниц СНГ в Ливадии. – Такой режим был введен почти год назад указом президента Украины».

По словам министра, передает «Новый Регион» , в первую очередь органы внутренних дел добиваются согласования Черноморского флота РФ с местной администрацией Украины о передвижении военной техники, грузов и вооружений. При этом Луценко заверил, что проверка паспортного режима у российских граждан не будет носить массовый характер.

«Безусловно, патруль украинской милиции, проходя по улицам, обязан согласно закону проверять наличие документов миграционного ведомства. Он их и проверяет. Но никакого повального давления мы не собираемся делать, – заверил министр. – Милиция никоим образом не собирается массово проверять, контролировать, тем более репрессировать граждан России, которые находятся на службе Черноморского флота».

Луценко назвал протест Черноморского флота РФ «лишь информационным отзвуком политических игр и не более того» и уточнил, что в случае отсутствия миграционной карточки на иностранного гражданина составляется акт и выписывается штраф в размере около 600 гривен.

«Закон есть закон, – подчеркнул министр. – На территории страны он одинаков для всех: для русских моряков, для британских моряков, для нелегалов из Азии – он одинаков. Поэтому просто нужно быть более аккуратным и никакие проблемы не коснутся наших отношений».

Как заявил радио «Свобода» (svobodanews.ru) отдел по связям с общественностью управления МВД Украины в Севастополе, с начала 2009 года милиция Севастополя выявила 135 нарушителей миграционного законодательства Украины из числа военнослужащих Черноморского флота России. В прошлом году работники МВД выявили 277 нарушителей из числа российских моряков. В целом военнослужащие Черноморского флота составляют десятую часть от всех выявленных в Севастополе нелегальных мигрантов. Задокументированные правонарушения рассматриваются в территориальных судах.

Как известно, в середине августа 2008 года, после начала военного конфликта с участием России и Грузии, президент Украины Виктор Ющенко установил новый порядок пересечения украинской границы кораблями Черноморского флота РФ.

Согласно указу президента, в частности, силы ЧФ смогут пересекать границу республики только после уведомления штаба ВМС Украины не ранее чем за 72 часа до начала похода. В заявке необходимо будет указывать информацию о количестве людей, боеприпасов и военного имущества на борту кораблей или самолетов ЧФ, желающих попасть на территорию Украины. Также командование ЧФ не менее чем за 10 дней до передислокации обязано запросить разрешения в Минобороны Украины. Кроме того, военнослужащие ЧФ РФ могут пересекать государственную границу Украины лишь после заполнения иммиграционной карточки. Помимо этого, данный порядок предполагает обязательное информирование украинских служб о характере перевозимых пассажиров и грузов и т. д.

P.S. На днях в Севастополе побывала группа представителей американских компаний, имеющих опыт работы на Украине и желающих расширить свой бизнес. Это предприятия, работающие в сфере авиации, энергетики, туризма и коммунального хозяйства. Также планируется приезд компаний, интересующихся сельским хозяйством, логистикой и виноделием. Представляя Севастополь гостям, советник госадминистрации по привлечению инвестиций Роман Зинченко начал с истории. Как это принято нынче в ГГА, экскурс в прошлое начался с Херсонеса, сообщает «Новый Регион». Роль России, напротив, докладчик не акцентировал, зато рассказал о памятных местах, связанных с Севастополем, во всем мире. Надпись на иллюстрационном слайде гласила: «История должна вести к кооперации, а не к разделению».

Следующий раздел доклада назывался «Севастополь – меняющийся город». Особое внимание докладчик уделил перспективам аэропорта, ветроэнергетики, хай-тека и пищевой промышленности. Также американцам рассказали о том, сколько причалов, площадей и помещений освободится в 2017 году после ухода Черноморского флота Российской Федерации.

Поделиться.

Комментарии закрыты