Милиция продавала оружие

0

Харьковские милиционеры в который раз оскандалились — на этот раз их обвиняют в торговле оружием. Как оказалось, правоохранители пытались сбыть пять пистолетов Макарова (ПМ).

15 сентября сотрудники Департамента внутренней безопасности и областного УБОП задержали двух сотрудников Коминтерновского райотдела милиции. 25-летнего старшего сержанта правоохранители взяли на горячем: «бизнесмен» в погонах пытался продать два пистолета участковому инспектору того же района. По неофициальной информации, плата за ПМ составляла всего 350 грн. Свою вину задержанный признал и даже выдал подельника — им оказался 24-летний сотрудник этого же райотдела.

Как стало известно «Сегодня», оружие хранилось в резервном фонде милиции и не было закреплено ни за одним из правоохранителей. Из хранилища его вынесли якобы на ремонт.

Милиционеров обвиняют сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса — «Незаконное присвоение огнестрельного оружия путем злоупотребления своим служебным положением» и «Незаконное обращение с оружием». Горе-торговцам грозит до 10 лет лишения свободы.

Уже на следующий день в Харьков прибыл министр МВД Анатолий Могилев, чтоб разобраться в произошедшем. На закрытое совещание представителей СМИ не пустили. Однако, как стало известно, после совещания в местной милиции полетели головы. «От занимаемой должности отстранен начальник Горуправления милиции Николай Фоменко, начальник штаба Горуправления милиции Сергей Човпан, а также руководитель Коминтерновского райотдела Юрий Юрченко, — рассказала начальник ЦОС облУВД Лариса Волкова. — Кроме того, начальнику облУВД Михаилу Мартынову объявили неполное служебное соответствие». Подобное дисциплинарное взыскание означает, что генерала Мартынова теперь могут уволить с должности за малейшую провинность.

Сообщается, что начальник Коминтерновского РО Юрий Юрченко якобы пытался выехать из страны. Правоохранители задержали его в харьковском аэропорту. Юрченко обвиняют в служебной халатности, его поместили в изолятор.

Кроме того, как сообщил информированный источник, в Харьков в срочном порядке прибыл и заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин. В результате этого визита должности лишился начальник Управления внутренней безопасности облУВД Павел Юрышев. «Чистки будут продолжаться до тех пор, пока не выведут на чистую воду всех, кто принимал участие в преступной схеме и продавал оружие», — говорят в облуправлении милиции.

Поделиться.

Комментарии закрыты