Милиция проверяет телефоны у прохожих

0

Милиция начала повально проверять у прохожих коды IMEI (идентификационный номер каждой трубки) личных мобильных телефонов на предмет — краденая трубка или нет.

Обнаружить таким образом ворованные мобилки — все равно что искать иголку в стоге сена, зато может быть поводом нажиться на украинцах. Ведь если человек брал трубку на стихийном рынке и не хочет проблем, он наверняка предложит милиции откупиться. Сами правоохранители отрицают, что их цель — «поправить свое материальное положение». По их словам, причина в другом — якобы начальство требует показателей раскрываемости по кражам мобильных телефонов. И ничего лучше, чем начать наугад останавливать людей, пока не придумали.

Под гребенку попадают все, кто, по мнению милиции, может украсть — в основном молодые люди. «Я покупал в ларьке сигареты, ко мне подошли двое в штатском, показали милицейские “корочки” и попросили мою мобилку для проверки, – говорит  22-летний киевлянин Алексей. – Я растерялся и дал, даже не подумав, что это могут быть мошенники (таких историй множество, когда псевдомилиционеры воруют трубки под похожим предлогом). Правоохранители оказались настоящими. Переписали мой адрес и код IMEI моего телефона, сказали, что если он ворованный, то ко мне придут… Вот я и думаю, что делать, ведь я его купил на базаре без документов. Если он краденый, то у меня отберут купленный телефон и еще привлекут как подозреваемого в воровстве — так мне сказали. Кроме того, они так агрессивно себя вели, словно я какой-то преступник. А еще сказали, что у них не выполнен план по раскрытию телефонных краж и им приходится тормозить чуть ли не всех подряд».

Руководитель пресс-службы столичной милиции Владимир Полищук сообщил «Сегодня» (www.segodnya.ua), что проверка мобильных и их кодов IMEI — это плановая работа милиции. «Каждый патрульный наряд или оперативник имеет указание проверять у подозрительных лиц мобильные и выяснять, украдена трубка или нет. У нас есть база кодов IMEI похищенных телефонов, и патрульный имеет право сверить код проверяемой мобилки с наличием или отсутствием его в нашей базе. Если проверка показывает, что эта трубка в «черном списке», то телефон конфисковывают, а его носителя задерживают как подозреваемого в краже», — сказал Полищук. Источник из МВД объяснил активность милиции так: «Недавно руководство милиции пропесочило подчиненных за слабую раскрываемость краж мобильных. Вот и начали повальную проверку».

Если патрульных можно узнать по форме, то оперов в штатском можно определить только по удостоверениям и поведению: мошенники изымают мобилки для проверки, а не переписывают код IMEI.

Полищук говорит: «Случаев, когда человек купил мобилку в магазине, потерял документы, а ему сказали, что телефон краденый, — не было. А если вы купите трубку на базаре, и она окажется краденной, то вас могут привлечь к уголовной ответственности».

Кроме милиции, «черный список» собирает и Госцентр радиочастот в своей базе кодов IMEI. Продавцам уже с 30 июня нельзя продавать незарегистрированные в этой базе телефоны, а операторы должны предоставить в базу Центра коды трубок своих клиентов до 30 сентября. «Если ваша трубка не зарегистрирована у нас в Центре (нелегально ввезена на Украину), оператор отключит ее через три месяца после подключения. Милиция к октябрю предоставит нам свой список IMEI ворованных мобильных. Эти трубки тоже подключить к оператору будет невозможно», — пояснил руководитель Центра Владимир Кириченко.

Поделиться.

Комментарии закрыты