Миллиард для советских вкладчиков

0

Компартия Украины неожиданно озаботилась возвратом сбережений украинцев по советским вкладам и предлагает в следующем году выплатить гражданам 1 млрд. грн. Такой законопроект зарегистрирован в Верховной Раде. Но проголосуют ли за него депутаты?

Прошло двадцать лет, сменилось столетие и тысячелетие, но проблема с долгом по сбережениям советской поры так и не решена – компенсации по обесцененным вкладам Сбербанка СССР до сих пор не получили почти 12 процентов населения страны. И до сих пор не ясно – есть ли окончательное видение: как решить вопрос компенсации, в какие сроки и за счет каких денег государство намерено-таки погасить этот долг.

Что интересно, власть, независимо от «окраски», всегда подступает к решению этой проблемы очень аккуратно. Выделения средств на компенсационные цели мизерны и направлены не столько на удовлетворение требований населения, сколько на удовлетворение амбиций и ради пиара правительств либо отдельных политиков.

Напомним, что к моменту обретения Украиной независимости общая сумма накоплений украинцев в Сбербанке СССР и Госстрахе СССР составляла в пересчете более 131 млрд. грн. Ежегодно, начиная с 1997 г., на эти цели в государственном бюджете предусматривалось по 200 млн. грн. Но реально выделить такую сумму правительствам удавалось не всегда. В итоге, к 2002 г. бывшие советские вкладчики получили лишь 460 млн. грн.

В госбюджет на 2002 г. заложили выплаты компенсаций на общую сумму 500 млн. грн. При этом 50 процентов вклада в безналичной форме могли перечисляться на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Далее выплаты компенсаций продолжились лишь в 2008 г. Тогда около 6 млн. из 12 млн. украинцев получили так называемую «Юлину тысячу» – по 1000 грн от принадлежащих им средств.

В 2009-м компенсационная эйфория угасла. Правительство Юлии Тимошенко ожидало президентские выборы. Кабмин тянул время, обещая перечислить деньги на счета «Ощадбанка» для выплаты вкладчикам, но дальше слов дело не пошло.

В начале 2010 г. прошли президентские выборы, сменился президент, пришло новое правительство во главе с Николаем Азаровым. Но Кабмин отказался выполнять обязательства по выплатам вкладов, пообещав начать эту работу в 2011 г.

При этом «регионалы» раз за разом говорили о намерении разработать четкий и ясный план выплат по советским вкладам. И в августе 2010 г. Азаров действительно предложил парламенту законопроект относительно механизма возвращения советских сбережений. Но Рада отправила документ на доработку: против выступила фракция БЮТ.

В бюджете на 2011-й год средств для компенсации обесцененных советских вкладов также не оказалось. В итоге, начиная с 1996 г., когда был принят закон «О госгарантиях возобновления сбережений граждан Украины», гражданам было выплачено всего 10,6 млрд. грн. На возмещение оставшихся 120 млрд. грн советского долга претендуют, по данным «Ощадбанка», 5,37 млн. чел.

При этом для выплаты наследникам умерших вкладчиков, которые обращались только в «Ощадбанк» с 2005 г., необходимо 442 млн. грн. Еще 14 млн. грн нужно для выплат наследникам вкладчиков, обратившихся в страховые компании «Оранта», «Днипро», «Оранта-Лугань», «Оранта-Сич», «Астарта» и «Орадон».

И теперь депутаты от КПУ предлагают заложить в бюджет на 2012 г. расходы на компенсацию обесцененных советских вкладов в размере 1 млрд. грн (456 млн. из них – наследникам вкладчиков Сбербанка СССР).

Однако в Партии регионов видят за этой инициативой четкий признак подготовки КПУ к выборам. «Раньше вопрос выплат по вкладам даже не рассматривался, а 1 млрд. грн — значительная сумма. Перед выборами это может стать хорошей возможностью пролоббировать свою политическую силу», — заявил нардеп Василий Горбаль.

Экономисты же уверены, что накануне второй волны глобального экономического кризиса о возврате денежных средств советской поры украинцам лучше всего забыть. Так как эти деньги могут усилить инфляционные процессы в стране.

«Что произошло, когда Тимошенко гасила эти долги? – поясняет вице-президент Центра экономического развития Александр Кошык. – Получилось, что перед падением экономики в кризис и скачком гиперинфляции она нагнетала потребительский спрос и инфляционные тенденции вместо того, чтобы заниматься подготовкой к кризису.

Мне кажется, что, возможно, в какой-то незначительной мере долю этих ресурсов когда-нибудь компенсируют, скорее всего, наследникам тех, кто имел эти вклады, но нереально погасить всю эту сумму. А эти деньги бюджету сейчас нужны, хотя бы для решения социальных задач».

Эту идею поддерживает и лидер ПСПУ Наталия Витренко. Она уверена: подобные заявления коммунистов – не что иное, как очередная попытка заработать политические дивиденды, когда до парламентских выборов остался всего год.

Ни о каких реальных компенсациях вкладов речь идти не может, считает Витренко. Ведь для того, чтобы отдавать людям деньги, для начала с прибылью должна заработать украинская экономика.

Что же касается позиции самих коммунистов, то они, похоже, еще и сами до конца не разобрались, как относиться к инициативе своих однопартийцев. Как признался депутат Спиридон Килинкаров, бывали случаи, что и гораздо более крупные суммы не помогали добиться желаемого результата. Поэтому оценивать экономическую сторону законопроекта о компенсации вкладов еще очень трудно.

Нардеп от КПУ уверен, что ситуация в экономике Украины сегодня настолько критична, что действовать в вопросе о выплатах компенсаций по советским вкладам нужно как можно осторожнее и уже не прошлыми методами.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «From-UA», «ForUm», Finance.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты