Миллиардеры нищей страны

0

Мы можем либо ненавидеть их, либо гордиться ими. Но мы ничего не можем сделать тем, кто не только обладает личными миллиардными капиталами, но и фактически является совладельцем всей страны. Они играют политическими партиями и определяют экономическое развитие, распоряжаются государством как своим имением. Это наши реальные лидеры и хозяева, пусть даже фамилии и лица половины из них нам неизвестны. А их богатства – главное достижение независимой Украины. Другого пока что нет….

Польза от богачей

Американский журнал «Forbes» опубликовал свежую десятку богатейших людей Украины. В которой мы видим все те же знакомые фамилии: Ахметов, Пинчук, Коломойский, Порошенко, Жеваго, Тигипко и др. Кстати, Ринат Леонидович, со своими 15,4 миллиардами долларов занимает 47-е место в рейтинге богатейших людей планеты. Можно сказать, наш представитель в мировой элите. Жаль только, что его друг и коллега Борис Колесников отказался прокомментировать это достижение. «Я не комментирую это. Обращайтесь к Forbes», – ответил он «Новости Украины – From-UA». Что ж, как известно, многие «регионалы» уклоняются от разговоров на эту тему.

Однако их соратник, депутат, аккордеонист и народный артист Ян Табачник нашел нужные слова. По его мнению, нельзя отрицательно относиться к богатым людям, потому что они создают рабочие места и вообще приносят сплошную пользу.

«Я не знаю равного Ахметову мецената в нашей стране. Какие больницы выстроил Ахметов с самым последним оборудованием, потрясающий онкологический центр, Центр сердца, он выстроил стадион – произведение искусства! Он как великий человек увековечивает свое имя своими действиями», – считает музыкант-«регионал» и вспоминает по этому поводу изречение графа Воронцова: если тебе Бог дал богатство и славу, сумей их так употребить, чтобы люди тебя любили и уважали.

Правда, богатство графу послал не Бог, а наделивший его землями и крепостными царь, но, тем не менее, нельзя не согласиться с мудростью изречения. А давайте и мы немного пофантазируем, на что можно было бы употребить богатства украинских олигархов!

Почему мы ненавидим олигархов

Совокупный капитал десяти украинских аристократов составляет 32,1 миллиарда долларов – или 257,12 миллиарда гривен. Недурно! Например, годовой доход всех украинских пенсионеров составляет 207,48 миллиарда гривен (25,9 миллиарда долларов).

Давайте сравним их с некоторыми бюджетными расходами, запланированными на 2013 год. Так, расходы на Министерство образования и спорта составят 25 миллиардов гривен (это меньше состояния господина Пинчука), а на армию будет выделено 15,8 миллиарда (капитал Вадима Новинского). Расходы на медицину в нынешнем году составят 9,8 миллиардов гривен (их мог бы потянуть Сергей Тигипко), из них на приобретение медицинского транспорта и оборудования будет потрачено 1,2 миллиарда гривен, и целых 219 миллионов гривен – на лечение онкобольных детей. А 7,3 миллиарда гривен жилищных субсидий населению меньше состояния самого бедного из десяти украинских олигархов Андрея Веревского.

Разумеется, считать деньги в чужом кошельке нехорошо. Если только это не ваши деньги, которые были недоплачены вам за работу или изъяты у вас в ходе экономических комбинаций. А все мы подспудно понимаем, что десять человек стали миллиардерами (и тысяча стали миллионерами) в то время, как остальные 45 миллионов стали бедняками и нищими, то дело тут нечисто. Вот почему у нас вызывает нездоровый смех заявления богатеев типа «я много работал!». Слишком уж разные представления о «работе» у олигархов и простых работяг. Причем, мы за свою получаем среднюю зарплату, а они – миллионы и миллиарды. Наверное, отчасти это дает ответ на вопрос, почему же мы так ненавидим олигархов.

«Думать, что украинцы богатеют – это хорошо; плохо, что богатеет только кучка избранных и допущенных к бюджетным деньгам», – прокомментировал список «Forbes»  депутат фракции БЮТ Андрей Шевченко.

Главный редактор журнала «Контрольный выстрел» Роман Василишин считает, что проблема не в том, что они миллиардеры – мало ли в мире миллиардеров! «Проблема в том, что никто из них не стал миллиардером, выстроив собственный бизнес на базе какой-то идеи. Они все либо нахапали социалистической советской земли, либо кусок промышленных активов, плюс все эти истории с рейдерствами», – сказал Василишин, видящий «работу» украинских олигархов отнюдь не в розовом свете. По его мнению, олигархи уже высосали из доставшихся им предприятий все соки.

«Сейчас рентабельность реального сектора рухнула, скорее всего, там во всех этих структурах реальные убытки, и они теперь живут за счет ограбления бюджета. Кроме того, они стали владельцами коммунальных монополий и теперь грабят население, завышая цены. Это фактически последние источники их денежных потоков», – полагает Роман Василишин.

Что же, человеческая природа такова, что поддерживать в нашем социуме равновесие невероятно сложно. Все приматы склонны отнимать бананы у себе подобных. У вожака стаи обезьян их всегда много, лидеры хомо сапиенсов тоже обычно небедны. Бизнес – это третий способ обогащения, то есть изъятия общественных бананов в личное пользование. Первым был банальный грабеж, вторым – феодальное право, которые в свое время воспринимались так же нормально, как сегодня бизнес. Ведь что вызывает недовольство? Не то, что человека лишают денег, используют, эксплуатируют – а то, что это делают нагло и бесчестно, оставляя его голодным и босым. На Западе богачи знают меру и придерживаются правил, они не задирают цены, они поддерживают высокий уровень жизни населения, выплачивая высокие зарплаты – а у нас куда-то торопятся и плюют на всё и всех, наживаясь на работающих за копейки украинцах.

«Олигархи в других странах наживают свои богатства абсолютно прозрачно, они являются субъектами интеллектуальной собственности, которые превращают в капитал. К ним нет никаких претензий в плане заработка и оплаты налогов. Что касается украинских олигархов, то это бандиты, которые используют свою приближенность к власти для обогащения, – высказал своё мнение депутат от ВО «Свобода» Игорь Мирошниченко. И привел в пример сына президента Януковича, который за несколько лет из простого стоматолога вырос в молодого мультимиллионера.

Посадить в тюрьму олигарха может только олигарх

«Здесь главное условие – не враждовать с властью, быть максимально к ней близким. И только это условие является необходимым для того, чтобы быть миллиардером на Украине», – раскрывает секрет успеха украинского бизнеса экономист, главный редактор журнала «Бухгалтер» Александр Кирш.

Что ж, можно вспомнить, как еще в 90-е годы первые украинские олигархи получали из рук власти лицензии и «свободные экономические зоны», как с её помощью торговали стратегическими запасами, ввозили на Украину эшелоны импорта, «прихватизировали» предприятия, создавали свои банки, корпорации и политические партии, обходили законы и уклонялись от ответственности. Никто не выбился в большие люди, не имея покровителей или компаньонов в кабинетах власти.

Однако, по мнению политолога Вадима Карасева, одной только помощи власти было мало. Стать миллиардером мог далеко не каждый.

Поделиться.

Комментарии закрыты