Миллиарды в землю или дороги Украины

0

Премьер-министр Николай Азаров приземлил мечты украинцев относительно европейского будущего наших автострад. Если обновление наших дорог будет происходить темпами 2011 г., то полностью Украина их модернизирует только через 90 лет, считает премьер.

При этом глава правительства напомнил, что в прошлом году впервые за время независимости Украины было построено 2 тыс. км новых автотрасс. Общая же протяженность автомобильных дорог страны, по словам Азарова, сегодня составляет 180 тыс. км, из которых 60-70 тыс. – это автомагистрали и дороги государственного значения. «Для того чтобы в ближайшее время их привести в порядок, нам нужно строить примерно 10 тыс. км дорог в год. То есть в пять раз увеличить объемы дорожного строительства», – отметил Азаров.

Вот только планы Минтранссвязи намного скромнее – здесь намечают строить лишь по 500 км автострад в год. Так способна ли Украина справиться с задачей, поставленной Азаровым?

«Укравтодор»: долги растут

За качество, строительство, развитие и поддержание в нормальном состоянии украинских дорог отвечает государственная служба автомобильных дорог Украины «Укравтодор». Она же проводит тендер среди компаний, которые желают строить дороги в стране. Но их, несмотря на хорошее финансирование и большие объемы заказов, совсем немного.

Более того, из года в год подряды от «Укравтодора» достаются одним и тем же фирмам. Источники «Главреда» утверждают, что такое постоянство и гарантия выиграть тендер обходилась компаниям в примерно 30% отката в пользу чиновников от общей сметной стоимости проекта, выставляемого на конкурс «Укравтодором».

Между тем, качество дорожного покрытия оказывается далеко не всегда на высоте. «Укравтодор» и частные дорожно-строительные компании часто подвергаются критике за строительство дорог, которые приходится в скором времени ремонтировать повторно за счет госбюджета и новых кредитов.

И дело вовсе не в том, что дорожники не знают азов своей профессии, говорят специалисты. Наоборот, все это им хорошо знакомо. Причина наших бед в том, что «Укравтодор» и частным дорожно-строительным компаниям попросту выгодно некачественно строить и ремонтировать дороги. Достаточно напомнить, что в бюджете 2012 г. на финансирование дорожного хозяйства страны предусмотрено 20,2 млрд. грн. Из них на ремонт дорог выделено около 2,5 млрд. грн.

Впрочем, «Укравтодор» рассчитывает не только на госсредства. На протяжении многих лет он заимствует средства у крупных банков. Из-за этого у Госслужбы автомобильных дорог уже были проблемы с погашением кредита. Так, в 2009 г. разгорелся скандал между «Укравтодором» и банком Morgan Stanley, который в 2007 г. предоставил госслужбе два кредита под госгарантии на общую сумму $930 млн.

Всего же до 2038 г. «Укравтодор» должен вернуть уже около 37 млрд. грн по кредитам, взятым у международных финансовых организаций и коммерческих банков под госгарантии.

Несмотря на эти проблемы, Европейский банк реконструкции и развития в 2010 г. предоставил «Укравтодору» еще один кредит на сумму 450 млн. евро для финансирования капитального ремонта и реконструкции дорог на подходах к Киеву, которые являются частью европейских и национальных транспортных коридоров на территории Украины.

60 млрд. евро уйдут в Европу?

Неудивительно, что такое финансирование заставляет дорожно-строительные компании цепко держаться за подряды «Укравтодора». Но это ни в коей мере не обязывает строить и ремонтировать дороги качественнее. Опыт последних лет показывает, что недавно построенные украинские «автобаны» (например, Киев—Чоп и Киев—Одесса) портятся и разрушаются почти так же быстро, как и старые «шляхи». При этом только за 2003–2004 гг. в строительство трассы Киев—Одесса государство вложило около 2,7 млрд. грн.

Частично причиной этому обычное воровство стройматериалов и несоблюдение технологий при строительстве дорог. Самый выгодный с этой точки зрения, по словам специалистов, – ямочный ремонт. По технологии, яму нужно вычистить, продуть ее сжатым воздухом, покрыть горячим битумом, положить асфальт, а затем загладить и утрамбовать виброплитой. Но многие отечественные дорожники лишь засыпают ямку, а отчитываются, как за полноценные работы.

Еще более проблематичным является учет: сколько ям записано в отчете и сколько их было на самом деле, можно только догадываться. Проконтролировать это очень сложно, поскольку дороги разрушаются ежедневно.

Есть и другие нюансы. Например, дорожники активно сопротивляются любым предложениям, которые могут продлить срок эксплуатации покрытия и улучшить его качество. «Во многих странах при укладке дороги используют базальтовую сетку, благодаря которой срок службы покрытия возрастает в 4-5 раз. “Мы не раз предлагали выпускать базальтовую сетку, но в “Укравтодоре” мне прямо сказали: в случае применения этой технологии наши люди останутся без работы», — рассказал «Главреду» один из бизнесменов, пытающийся пробиться на рынок строительства дорог на Украине. По его мнению, дорожные компании специально строят дороги плохо, чтобы обеспечить себя работой, а значит, и доходом на будущее.

Обо всем этом, вероятно, хорошо знают и в Кабмине и потому решили, наконец-то, поломать устоявшуюся систему. В начале декабря прошлого года первый вице-премьер министр – министр инфраструктуры Украины Борис Колесников заявил, что в будущем контроль за качеством украинских дорог правительство намерено отдать европейским компаниям. При этом тендеры для компаний-кандидатов будет проводить Мининфраструктуры. А отечественный «Укравтодор» займется только эксплуатацией автодорог и их текущим ремонтом. Контролировать весь процесс работ будет независимая инспекция по наземному транспорту.

Эти намерения правительства Азарова дополнились планами лучше финансировать и больше строить дорог на Украине. Благо, есть удачный повод – подготовка к ЕВРО-2012. По этой статье на выполнение строительно-ремонтных работ на автодорогах выделено около 8 млрд. грн. С начала подготовки к ЕВРО введено в эксплуатацию и открыто движение на 806,62 км автотрасс, на что ушло около 2 млрд. грн.

В кратчайшие сроки дорожным строителям предстоит освоить еще 6 млрд. Например, в проекте дальнейшего развития инфраструктуры Украины трасса Киев–Днепропетровск – через Канев–Черкассы–Днепродзержинск–Днепропетровск с выходом на Донецкую область и через Донецк на Ростов. Дальше, по министерским заверениям, трасса Одесса–Херсон–Николаев.

Однако эксперты не рассчитывают, что средства из казны будут инвестированы в украинские дороги в полном объеме. Часть денег отечественное дорожное ведомство традиционно недополучит, а значительную долю вернет кредиторам в счет погашения обязательств прошлых лет.

В то же время, учитывая, что наши дороги в очень плохом состоянии – капитального ремонта требует, как минимум, 70% всех дорог, у украинских дорожников весьма заманчивые перспективы. Ведь, по самых скромным подсчетам, на приведении в порядок всех наших дорог необходимо вложить 60 млрд. евро! Вот только многие сомневаются, что даже после этого на Украине, наконец-то, улучшится качество дорог.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Главред», «МинПром», «Ура-Информ», Finance.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты