Мини-Чернобыль в Киеве?

0

После недавней аварии на Бортнической станции аэрации в Киеве экологи напомнили общественности о присутствии в столице Украины других не менее опасных объектов. Среди них хранилище ядерных отходов в Пирогово, комбинат «Запад» на проспекте Вернадского, где хранится бериллий, а также действующий ядерный реактор в самом центре мегаполиса.

Ветеран мирного атома

Этот единственный в нашей стране научный исследовательский ядерный реактор, как рассказал директор Киевского эколого-культурного центра, заслуженный природоохранник Украины Владимир Борейко, расположен в киевском Институте ядерных исследований (ИЯИ) НАН Украины, который находится на проспекте Науки. Отсюда рукой подать и до Крещатика, и до Печерской лавры, и до старинных подольских улочек. И всего примерно полкилометра до жилых домов.

Этот реактор (работающий на уране-235, 36% обогащения) – ветеран советского мирного атома. Он действует в столице с февраля 1960-го, уже более 50 лет. С тех пор реактор – на передовой науки. Электричество он не производит, а вот опыты на нем проводят по сей день.

Ученые из Института ядерных исследований говорят, что их реактор имеет важное значение для Украины. На нем испытывают и создают новые материалы для обеспечения безопасности атомных электростанций (они работают на 4%-ном уране-235), разрабатывают новые технологии. Сегодня в реакторном отделе работают 100 чел.

Но объект используют не только физики-ядерщики. Например, Служба безопасности Украины проверяет здесь опасные находки, биологи изучают влияние радиации, а фармацевты ищут новые лекарства. Как рассказал Василий Слисенко, замдиректора Института ядерных исследований, реактор, в частности, используют для получения радиоактивных изотопов для медицины (диагностика сердца, почек, облучение раковых больных). В институте уже разработана технология производства йода-123, использующегося при лечении рака щитовидной железы.

Пока Украина покупает изотопы в Узбекистане и Польше. Но украинские ученые уже готовы предложить собственные разработки, сейчас они проходят клинические испытания. «1 грамм некоторых таких изотопов стоит $100–200 тыс.», – делится планами руководитель реакторного отдела Александр Вальков.

До Чернобыльской катастрофы мало кто интересовался киевским реактором. Но после аварии на ЧАЭС жители столицы стали с опаской поглядывать на институт. Хотя сотрудники НИИ были в числе первых ликвидаторов ядерной катастрофы 1986 г.

И сам Институт ядерных исследований, и ранее считавшийся одним из важнейших в сфере ядерной физики, приобрел особое значение. Именно здесь была разработана система контроля параметров ядерной безопасности, реализованная на объекте «Укрытие», исследованы сотни тысяч радиоактивных образцов почвы, воды, растений из регионов, загрязненных после Чернобыльской катастрофы. На основе проведенных в институте в 2002 г. исследований был выпущен атлас радиоактивного загрязнения Украины.

Ученые против экологов: кому верить?

Однако проблема в том, что эксплуатационный ресурс киевского реактора заканчивается. Ученые просят продлить срок его эксплуатации, хотя бы еще на несколько лет, пока не построят новый.

Экологи же, наоборот, требуют остановить или вынести опасный объект за пределы столицы. Несмотря на то, что загрязнение вокруг зданий Института защитники среды не нашли, они убеждены: все будущие риски предусмотреть невозможно.

«Я противник каких-либо ядерных исследований в центре города, особенно если речь идет о самом настоящем ядерном реакторе», – говорит Владимир Борейко. Он уверен: какие бы гарантии безопасности ни предоставляли специалисты-атомщики, «это всегда выходит людям боком».

Если бы представители европейской общественности знали об экологических проблемах столицы Украины, то они отказались бы проводить в Киеве Евро-2012, уверен Владимир Борейко. «Если бы иностранцы знали, чем напичкан Киев, что здесь находятся и радиоактивные отходы и ртуть и ядерный реактор работает… То они бы пересмотрели свое решение о проведении таких зрелищных и массовых мероприятий», – сказал главный киевский эколог. В целом, эксперт считает, что столичная власть не предпринимает серьезных мер для улучшения экологической ситуации в Киеве.

Но ученые Института ядерных исследований все обвинения в опасности реактора отвергают: «Наш исследовательский 10-мегаваттный реактор по сравнению с 3200-мегаваттным чернобыльским — сущий карлик. В Москве десять таких реакторов — и ничего, живут. Чего же бояться киевлянам?»

По словам заместителя главного инженера реактора Валерия Шевеля, уровень радиоактивного излучения возле института нормальный — 17—20 микрорентген в час. Такой фон, пояснил ученый, был в Киеве до Чернобыльской катастрофы. И даже если допустить вероятность, что реактор все же взорвется, объясняют ученые, то образовавшаяся доза радиоактивности из-за маломощности реактора не сможет причинить серьезного вреда людям. Во-вторых, киевский реактор бассейнового типа. То есть, даже если дно реактора провалится, он автоматически остановится, а вода окажется в специальном резервуаре и не нанесет ущерба окружающей среде.

Руководство НИИ также уверяет, что почти все оборудование здесь модернизировали, потому исследовательский реактор абсолютно надежен. «За последние годы реактор фактически заново построен. Из старого остался только корпус реактора и часть трубопровода первого контура. А все остальные системы заменены новыми», – говорит Михаил Лысенко, главный технолог исследовательского ядерного реактора.

Несколько лет назад запустили и новое хранилище – закрывают его трехтонной пробкой. Под метровым слоем металла и тремя метрами воды – отработанные стержни. Это самое опасное место комплекса – уровень излучения здесь смертелен. Впрочем, даже в случае чрезвычайной ситуации – истечение радиации отсюда невозможно, уверяют ученые.

Тем временем чиновники утверждают, что они готовятся отправить киевский реактор на заслуженный отдых. «Мы дадим ему работать до конца 2013 г. Дальше планов у нас таких нет, дальше он должен сниматься с эксплуатации», – заявил главный государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Михаил Гашев.

Три года назад правительство согласилось на строительство нового реактора для ученых. Утвердили концепцию, выбрали три возможных города – Севастополь, Киев и Славутич, но на этом дело остановилось. «На данный момент ни одного этапа не выполнено. Насколько мне известно, финансирование ни 2009, ни 2010, ни в 2011-м заложено не было», – сообщил Михаил Гашев.

Между тем, эксперты поясняют, что на возведение нового исследовательского реактора нужно минимум полмиллиарда гривен и четыре года. Половину этого времени уйдет на разработку проекта, обсуждение и голосование в Верховной Раде, а остальные – на строительство. Поэтому, если работы начать даже сегодня, старый реактор в Киеве нового не дождется.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Обозреватель», «Первый Национальный», «Зеркало недели», 24.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты