Министр обороны ФРГ ушел в отставку

0

Министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг 1 марта ушел в отставку в связи со скандалом вокруг его кандидатской диссертации, которую он частично списал из работ других авторов. Сам цу Гуттенберг хоть и отвергал обвинения в плагиате, но отказался от ученой степени, а потом был лишен ее официально.

Скандал вокруг диссертации "Конституция и конституционный договор. Этапы развития конституции в США и ЕС", которую Карл-Теодор цу Гуттенберг защитил в 2007 году на отлично, разразился в середине февраля после того, как профессор юриспруденции Андреас Фишер-Лескано обнаружил в тексте восемь мест, где министр цитирует другие публикации, не ставя обязательной ссылки на первоисточник.

Профессор пообещал представить разбор работы цу Гуттенберга в журнале "Критическая юриспруденция", одним из издателей которого он является. Sueddeutsche Zeitung отметила, что этот журнал по духу близок к левому лагерю, как бы намекнув, что атака на цу Гуттенберга может быть не лишена политического подтекста. Sueddeutsche Zeitung представила интерактивное приложение, с помощью которого можно сравнить выдержки из диссертации цу Гуттенберга с содержанием других работ. В ряде случаев действительно имел место классический "копипейст", однако говорить о "дерзком плагиате" применительно ко всей диссертации все же было бы натяжкой.

И тем не менее скандал грянул громкий. Диссертация министра привлекала повышенное внимание СМИ, политических противников и просто недоброжелателей цу Гуттенберга, которые не преминули возможностью нанести удар слишком самоуверенному молодому политику, не скрывающему канцлерских амбиций. Даже был создан специальный сайт, где всем желающим предлагалось не только ознакомиться с отрывками из диссертации, переписанными из других источников, и сравнить оба варианта, но и самим внести посильную лепту в разоблачение министра.

Пользователи GuttenPlag Wiki обнаружили не оформленные в виде ссылок заимствования на 111(!) из 475 страниц диссертации цу Гутенберга, что составляет 28 процентов от ее объема.

А ведь цу Гуттенберг создал себе образ "рыцаря чести и порядочности". Стоит вспомнить о том, как осенью он немедленно отправил в отставку генерал-инспектора бундесвера Вольфганга Шнайдерхана и госсекретаря Петера Вихерта, заподозрив, что они утаили от него важную информацию о авиаударе НАТО по двум бензовозам в Кундузе, в результате которого погибли десятки мирных афганцев. Или о том, как он, не дожидаясь результатов официального расследования бунта кадетов на паруснике "Горх Фок", отстранил от командования капитана корабля Норберта Шатца, несмотря на принцип презумпции невиновности…

После скандала с диссертацией у цу Гуттенберга состоялась конфиденциальная беседа с Ангелой Меркель. На следующий день на пресс-конференции министр обороны заявил, что временно отказывается от ученой степени, пока не будет проведена окончательная проверка его диссертации. И принес извинения всем тем, кто счел себя оскорбленным в результате неправильного цитирования или неточностей при оформлении 1300 ссылок в его 475-страничной работе.

Но уже 1 марта цу Гуттенберг официально объявил о своем уходе с поста министра. "Это один из самых болезненных моментов моей жизни, – отметил цу Гуттенберг. – Я всегда готов бороться, но достиг предела своих сил".

Министр объяснил журналистам, почему он медлил с отставкой, которой оппозиция добивалась на протяжении двух недель. "Для принятия решения такого масштаба требуется определенное время", – отметил цу Гуттенберг. Кроме того, по словам министра, не так просто расставаться с делом, которому "предан телом и душой".

Как отмечает Welt, уход цу Гуттенберга стал неожиданностью для членов правительства ФРГ. Весть об отставке министра обороны застала канцлера Германии Ангелу Меркель на выставке CeBIT. Сообщается, что канцлер была вынуждена на некоторое время прервать осмотр экспозиции и долгое время говорила по телефону.

Отставка цу Гуттенберга нанесла серьезный удар по правительству Меркель. Именно он инициировал и проводит крупнейшую за все послевоенное время реформу бундесвера, которая предусматривает сокращение немецкой армии фактически на треть и приостановку с 1 июля этого года призыва в армию. Цу Гуттенберг является убежденным атлантистом, у него очень хорошие отношения с американскими политиками, в отличие от того же министра иностранных дел Гидо Вестервелле, который доставляет партнерам по НАТО множество хлопот, то призывая убрать оставшиеся ядерные бомбы с территории ФРГ, то ратуя за скорейшее установление твердых сроков начала вывода немецких войск из Афганистана.

Разумеется, от падения цу Гуттенберга многие выиграют: премьер Баварии Хорст Зеехофер лишается опасного конкурента на пост главы баварской ХСС, Ангела Меркель сможет укрепить позиции своего протеже, министра окружающей среды Норберта Реттгена, быстрый карьерный взлет которого указывает на то, что именно его, а не цу Гуттенберга, Меркель хотела бы видеть будущим кандидатом в канцлеры.

Как бы там ни было, но министр обороны уже озвучил свой уход из правительства. Вопрос о преемнике цу Гуттенберга пока еще не решен.

Источник – Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты