Министр обороны России посетит Украину

0

20 августа Министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков с официальным с однодневным визитом посетит Украину.

В Киеве Анатолий Сердюков проведет переговоры с министром обороны Украины Дмитрием Саламатиным, под председательством двух министров состоится пятое заседание Подкомитета по вопросам безопасности Российско-Украинской межгосударственной комиссии.

В ходе визита планируется обсудить вопросы военного и военно-технического сотрудничества России и Украины, в том числе перспективы использования полигона взлетно-посадочных систем НИТКА, кооперации в области ремонта, модернизации и утилизации вооружения, военной техники и боеприпасов, взаимодействия в проектировании, производстве и обслуживании авиационной техники.

По результатам заседания состоится подписание итогового Протокола, а также Протокола о внесении изменений в межправительственное Соглашение об использовании полигона взлетно-посадочных систем НИТКА.

Для справки:

Полигон НИТКА близ города Саки ранее использовался ВМФ России для подготовки летчиков палубной авиации. Он представляет собой аналог палубы авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов".

Реализация Протокола (о внесении изменений в межправительственное Соглашение об использовании полигона НИТКА) позволит перейти на расчеты за его эксплуатацию в твердой денежной сумме вместо получения запчастей, увеличить перечень авиационной техники, привлекаемой для проведения испытаний на полигоне, а также использовать его в интересах не только Российской Федерации, но и других государств.

Напомним, по словам председателя подкомитета по вопросам оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолия Кинаха, 1 миллион 600 тысяч тонн боеприпасов, которые хранятся на территории Украины, нуждаются в утилизации. В рамках проекта Трастового фонда НАТО "Партнерство ради мира" в Украине в течение 12 лет планируется утилизировать 1,5 млн единиц оружия.

На химическом казенном объединении Петровского началась утилизация реактивных снарядов. "С июля и до конца года по государственной программе Министерства обороны на предприятии планируется утилизировать 84 тыс. 883 осколочно-фугасных реактивных снарядов на общую сумму около 29 миллионов гривен", – сказал директор объединения Владимир Коробов.

По материалам "Багнет"

Поделиться.

Комментарии закрыты