Министр отпаивал шампанским туристов

0

Министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев заглаживал вину перед группой туристов из Польши сотней бутылок шампанского, оплаченных из собственного кармана.

24 сентября в международном аэропорту Симферополя возникла нестандартная ситуация, грозящая перерасти в международный скандал, пишет «Новый Регион». Авиакомпания AirOnix в течение 6,5 часов отказывалась совершить чартерный рейс Симферополь-Варшава-Симферополь, билеты на который приобрели более 110 пассажиров из Польши.

«Руководство авиакомпании AirOnix решило задержать рейс до оплаты долгов туроператором (заказчиком), перенося его вылет с 15.30 по 1-2 часа несколько раз до 22.00. Колл-центр при этом на звонки туристов и пассажиров отвечал, что «ваш рейс отменяется в связи с неоплатой туроператором». Таким образом, на вылете в зале регистрации собралось 142 пассажира, 80% из них граждане Польши, возвращающиеся с отдыха в Крыму», – написал на специализированном форуме один из учредителей туристической компании Таврид Музафаров.

По его словам, вопрос с польскими туристами держался на контроле МИД Украины и Польши. «Имеет ли право авиакомпания решать вопросы взаимозачетов юридических лиц и договоров путем взятия пассажиров в заложники?! При этом у пассажиров на руках есть авиабилеты, и авиакомпания уже ввезла этих пассажиров на Украину первым сегментом. Ведь такие вопросы решаются в хозяйственном суде», – констатировал туроператор.

По его словам, нормы ЕС предусматривают выплату авиакомпанией компенсации своим пассажирам в размере 250 евро каждому, что в общей сложности за два рейса составит 71 тыс. евро. «И вот теперь этот вопрос будет на контроле консульства и МИД Польши», – утверждает Музафаров.

Сгладить впечатление от неприятнейшей ситуации взялся министр туризма и курортов Крыма Александр Лиев, который приехал в аэропорт не с пустыми руками: привез 5 ящиков шампанского, предназначенных обиженным туристам. «Поляки, в основном пожилые люди, возвращались почти без денег и для них все это (как и для меня) был шок!» – сообщил о случившемся министр на своей странице в Facebook.

Вместе с тем, на вопрос пользователей соцсети, каков механизм помощи туристам в подобной ситуации, существует ли страховка и не продолжает ли провинившийся оператор работу, Лиев ответил, что решение подобных вопросов в обязанности крымского правительства не входит.

«Вы будете смеяться, но вся эта история в мой круг обязанностей (официальных) не входит и мне вряд ли кто-то вообще звонил бы… Это вообще не входит ни в чей круг обязанностей в АРК, это просто коммерческая разборка между двумя фирмами, которые уж мне-то никак не подотчетны», – ответил министр курортов и туризма Крыма.

Share.

Comments are closed.