Министр ответил за журналистку

0

Фамилии, адреса, телефоны, фотографии и полное досье с предыдущими «подвигами». Журналисты продолжают собирать информацию о молодчиках, которые избили их коллег. А депутаты, вызвав главного милиционера страны на ковер, пообещали создать следственную комиссию, чтобы выяснить, кто заказал это нападение.

Напомним, журналист «5 канала» Ольга Сницарчук и фотограф издания «Коммерсант-Украина» Владислав Содель пострадали во время митинга оппозиции, когда выполняли свою работу. Во время драки вокруг украшенного изображением морковки БРДМ, в котором находились какие-то парни в костюмах кроликов, журналисты фиксировали происходящее. По словам Соделя, это не понравилось молодым людям в спортивных костюмах, которые стали угрожать им, а затем совершили нападение. Милиция, по его словам, бездействовала.

Описывая происходившее, Ольга говорит, что били профессионально, поэтому видимых синяков нет, но если бы Влад не успел накрыть ее своим телом, неизвестно, какими были бы последствия. Она кричала, что работает журналистом «5 канала», но это, видимо, еще больше воодушевило нападавших. При этом за происходящим безучастно наблюдали милиционеры. На фотографиях, которые журналисты выложили в социальных сетях, этих «скучающих» стражей правопорядка очень хорошо видно. «Ну, с этим белоцерковским быком все понятно – он бандит, у него профессия людей калечить и убивать, а интересно было бы узнать ФИО другого персонажа этого уже знаменитого фото – того мусора, который спокойно наблюдает, как быки колотят женщину. Еще вопрос – кто из них более мерзкий: бык или мусор? Как по мне, то – мусор», – написал один из пользователей на своей страничке в Фейсбуке.

Но самих правоохранителей, похоже, эта информация не очень заинтересовала. Не проявили особой активно они и в поиске молодчиков, чьи фотографии были растиражированы в тот же день.

В центре же всеобщего внимания оказался Вадим Титушко по кличке Румын, которого зафиксировала камера на митинге. 20-летний кандидат в мастера спорта по рукопашному бою живет в Белой Церкви. По данным местной милиции, он уже успел получить условный срок.

После нескольких митингов, которые организовали в поддержку коллег журналисты, правоохранители, в конце концов, отреагировали на происходящее, открыв уголовное производство сначала по факту умышленного нанесения легких телесных повреждений, потом переквалифицировали статью на «хулиганку». А выступая перед парламентариями, министр внутренних дел Виталий Захарченко начал свой отчет в Верховной Раде по поводу избиения журналистов во время митинга 18 мая показом двух видеороликов. На первом видео показывается, как активисты под покровительством депутатов от «Свободы» крушат БТР с желтыми морковками и изображением кролика. Второй ролик отображал избиение журналистов, которое происходило фактически под окнами столичного главка.

«Лицо, на которое указали пострадавшие, задержано, мы готовим документы в суд для принятия решения об аресте», – заявил министр. А потом пообещал, что сделает все возможное, чтобы защитить конституционные права Ольги Сницарчук.

Свою версию событий решил поведать миру и Вадим Титушко. На видео, которое он записал, сопроводив запиской «это моя правда вдруг меня арестует милиция или что-то случится», он заявляет, что был нанят стороной оппозиции и не бил журналистку Ольгу Сницарчук, а защищал ее.

«Я подрабатываю в охранах разных, на таких вот митингах. 17 мая позвонил товарищ и предложил часовую работу за определенную плату – 250 гривен – на 18 число. 18 числа я приехал в Киев, созвонился со своим товарищем, он меня направил на Европейскую площадь, показал, что надо делать, какой ход работы. Наша задача была стоять на стороне оппозиционеров, смотреть за гражданским порядком, – уверяет Титушко. – Я девушку как бы… я ее вообще не бил. Я просто рукой оттолкнул так, чтобы не было никаких лишних движений, никакого избиения не было, ни ее, ни ее товарища. Я лично сам видел, как эта барышня просто споткнулась и упала. Мы с ребятами как бы подбежали, обступили ее, чтобы ее масса людей не затоптала».

Насколько этот монолог оказался убедительным, покажут следствие и суд, если до этого все-таки дойдет дело. А независимый медиа-профсоюз уже предлагает депутатам создать парламентскую временную следственную комиссию не только по делу избиения журналистов Ольги Сницарчук и Влада Соделя, но и включить туда другие аналогичные дела. По словам главы этой организации Юрия Луканова, медиа-профсоюз может предоставить депутатам необходимые материалы с выводами юристов. По его словам, традиционно правоохранители упорно отказываются возбуждать уголовные дела по 171 статье Уголовного кодекса о препятствовании законной профессиональной деятельности журналиста. Если и открывают уголовное производство, то либо потом просто спускают на тормозах, либо переквалифицируют на легкую статью.

Пока же версии о том, что виновата оппозиция, решили придерживаться, похоже, и в милиции. Отвечая на вопрос нардепа Валентина Наливайченко о том, кто дал разрешение на проезд в центр Киева БРДМ в сопровождении машин ГАИ, министр ответил, что ему известно, что указанный БРДМ сопровождал лично один из лидеров Объединенной оппозиции Александр Турчинов. А на самом транспортном средстве были флаги, схожие с символикой объединенной оппозиции…

Татьяна Бодня,
«МАИР»

Поделиться.

Комментарии закрыты