Министр поборется за туристов

0

Министр культуры Михаил Кулиняк освободил от занимаемых должностей директоров Национальных заповедников Киево-Печерская Лавра и София Киевская, а также Национальных музеев Пирогово и Тараса Шевченко. С приставкой «экс» в ближайшее время могут оказаться еще несколько руководителей «кладезей истории и культуры».

Глава Минкульта ищет новаторов

Первой с должности гендиректора Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника была уволена Марина Громова. Вместо нее назначена экс-заместитель министра культуры Виктория Лесничая, в прошлом врач-кардиолог.

Затем уволили директора Национального заповедника София Киевская Нелю Куковальскую, занимавшую эту должность с 2000 г. Предполагается, что заповедник возглавит директор НИИ памятникоохранных исследований Елена Сердюк.

Далее была снята с поста гендиректора Национального музея Тараса Шевченко Наталья Клименко. На ее место назначен Дмитрий Стус. До этого он 15 лет работал в архиве Института литературы НАН Украины, а также был главой Общественного Гуманитарного совета при президенте Украины.

После этого в отставку был отправлен директор музея народной архитектуры и быта Пирогово Павел Федака. Его сменил замглавы Госслужбы туризма и курортов Дмитрий Заруба.

На коллегии Министерства культуры, посвященной итогам работы в 2011 г., министр Михаил Кулиняк объяснил причины кадровых перестановок в музеях, проведенных ведомством. По его словам, бывшие руководители допускали ошибки в финансовом управлении и нарушали «архитектурную сохранность памятников культуры».

«В музее Пирогово, например, КРУ обнаружило финансовые нарушения. Это и стало причиной для отстранения директора. В Софии Киевской на охраняемой территории без необходимых разрешений осуществлялось строительство. Там же без согласования с министерством был вскрыт саркофаг Ярослава Мудрого», – рассказал Кулиняк.

По словам министра, со всеми уволенными директорами специальная межведомственная комиссия проводила собеседование, которое выявило их профессиональный уровень. А вот то, что на некоторые руководящие должности назначены не специалисты в музейном деле – в частности, врач и политолог – Кулиняк считает новаторским подходом. Министр надеется, что благодаря этому увеличится количество посетителей, заинтересованность туристов и уровень отечественных музеев.

«Это не делается для того, чтобы кого-то уволить или кому-то дать работу. Требуются менеджеры», – заявил Кулиняк.

Министр также добавил, что он взял ответственность на себя – за то, что теперь ситуация в музеях страны изменится к лучшему.

Планы власти на Лавру

Наиболее резонансной отставкой стало увольнение директора Киево-Печерской Лавры Марины Громовой. До 2010 г. – до того, как ей доверили управлять музеем, – она три года работала заместителем председателя Госслужбы по вопросам национального культурного наследия Минкульта и помощником-консультантом народного депутата с 1998-го по 2006-й год и была кандидатурой уже от министра из правительства Николая Азарова.

Что любопытно, в свое время Громова не исключала возможности объединения Лавры и Софии Киевской. Во время ее директорства премьер Азаров обещал Патриарху Всея Руси Кириллу вывести с территории Лавры все светские объекты – в первую очередь, музеи и клинику Института эпидемиологии и инфекционных болезней, в которой лечатся ВИЧ-инфицированные.

Кроме того, на протяжении 2010-2011 гг. на территории заповедника организовывались разные выставки и мероприятия совместно с посольством России и при участии украинских правительственных чиновников и парламентариев. Кроме того, заповедник получал десятки миллионов гривен в рамках подготовки к Евро-2012.

Странное совпадение, но освобождение Громовой состоялось почти одновременно с регистрацией в парламенте законопроекта об исключении из списка объектов, которые не подлежат приватизации, Киево-Печерской Лавры, Почаевской Лавры и Кременецкого монастыря и передачу их Украинской православной церкви Московского патриархата.

Один из авторов законопроекта нардеп от Партии регионов Василий Горбаль уверен, что благодаря принятию этого документа будет «возобновлено право религиозных сообществ на имущество, которым они пользовались раньше». Под имуществом понимается список сооружений, который едва помещается на шести печатных страницах. Здесь упомянуты музеи, больница, а также культовые сооружения и хозяйственные помещения.

Но против такого шага выступают депутаты от оппозиции из парламентского Комитета по вопросам культуры и духовности. В частности, его председатель бютовец Владимир Яворивский уже зарегистрировал законопроект, предлагающий запретить отчуждение объектов культурного назначения в интересах любых религиозных организаций.

А вот кто радуется идее передачи церкви лаврского имущества, так это настоятель Киево-Печерской Лавры митрополит Павел. Он говорит, что отдать то, что принадлежит церкви, власть просили уже давно. «Раньше говорили, что нужно вернуть Лавру церкви. И если кто-то хочет арендовать помещение, пожалуйста, арендуйте, если это нужно, в церкви», – замечает он.

Напомним, часть территории заповедника, так называемая Нижняя лавра, уже передана в бессрочное пользование УПЦ (МП).

Эксперты удивлены

Кадровые решения Минкульта возмутили экспертов. Многие из них считают, что музеи должны возглавлять профильные специалисты. Активист гражданской инициативы «Сохраним старый Киев» Игорь Луценко убежден, что назначение «кризисных менеджеров» таит в себе огромную угрозу, поскольку приходят «непрофессионалы, для которых музей является чем-то загадочным и таинственным». Эксперт также уверен, что смена руководителей музеев связана с подготовкой к Евро-2012.

Но замглавы украинского общества охраны достопримечательностей истории и культуры Николай Пархоменко так не считает. На его взгляд, изменения в руководстве киевских музеев происходят потому, что уволенные директора были неудобны Минкульту своей самостоятельностью.

Эксперт также связывает эту кадровую чехарду с попытками монетизировать музейные ценности. «Сегодня музейный фонд, ценности являются неприкосновенными. Они являются государственной собственностью, они не подлежат приватизации, залогу, передаче, продаже, покупке», – говорит Пархоменко.

По информации «ТСН», кадровые перестановки в музеях только начинаются. На очереди – руководители музеев и заповедников в регионах.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Главред», «Корреспондент», Comments.UA, ТСН.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты