Минобороны Украины на поводке

0

Пока украинская власть взяла паузу в продвижении Украины в сторону Запада, что послужило якобы поводом для «Майдана-2», в реальности именно пронатовское движение грозит стать настоящей стратегией в развитии целых отраслей экономики страны. Ярким свидетельством этого стала недавно утвержденная Кабмином Азарова концепция Государственной целевой программы реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса на период до 2017 года.

А документ никто не отменил

Программа стоимостью около $1,3 млрд. (из которых только треть – из бюджетных средств) предусматривает два варианта реализации. Первый из них – эволюционный. Он подразумевает модернизацию ОПК, объединение предприятий с аналогичными видами деятельности и завершение приостановленных работ по модернизации военной техники.

Второй вариант – инвестиционно-инновационный, он строится на том, чтобы перейти на стандарты НАТО в сфере вооружений и военной техники. Что позволит создавать межгосударственные кооперации в сфере ОПК с западными странами и привлекать частные инвестиции от иностранных компаний.

Интересно, что, по сути, переход на стандарты НАТО в нынешней госпрограмме реформирования ОПК – это завуалированное продолжение евроинтеграционных процессов, от которых на словах отказался Киев.

Ведь совсем недавно официальные представители МИД Украины совершенно открыто заявляли о том, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС позволит Украине приблизиться к стандартам и критериям НАТО и будет способствовать развитию сотрудничества с Альянсом, большинство членов которого одновременно являются и членами ЕС. В частности, во время 10-й ассамблеи Общественной лиги Украина-НАТО в сентябре прошлого года директор Института внешней политики при Дипломатической академии МИД Украины Григорий Перепелица заявил: «Соглашение об ассоциации предусматривает те же стандарты, уже прописанные при членстве в НАТО. Это практически политические требования, связанные с осуществлением демократических принципов. Таким образом, Соглашение об ассоциации приблизит нас к критериям членства (в НАТО)». И объяснил: ассоциация с ЕС может открыть путь к пересмотру внеблокового статуса Украины, который, по его мнению, является временным.

Заметим: о том, что освоение стандартов НАТО украинским ОПК – это путь к членству в НАТО, заявлял не какой-нибудь оппозиционный политик или руководитель «грантоедской» организации, а глава структуры при МИД Украины! То есть тактика понятна: Киев собирался понемногу сближаться с Альянсом (в первую очередь – переводя свою армию и ОПК на его стандарты), а там неминуемо возник бы вопрос полноценного вступления в НАТО.

Причем это не просто мнение отдельно взятого «атлантиста» из украинского МИД. Постулат о том, что украинская армия будет и далее активно перенимать стандарты НАТО, зафиксирован в документе, который никто не отменил даже после официального отказа украинской власти от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, а именно, в Годовой национальной программе сотрудничества Украина-НАТО на 2014 год.

В частности, в этом документе указано, что Вооруженные силы Украины будут проходить боевую подготовку по военным стандартам НАТО и совершенствовать взаимодействие с силами Альянса. Для чего личный состав ВС Украины будет обучаться на курсах интенсивного изучения иностранных языков, в том числе в высших учебных заведениях за рубежом. Также в украинской армии будут введены системы связи и топографические карты по натовским стандартам. Полевая связь будет обеспечена электронным оборудованием, также будет развернута система защиты информации и кибернетической безопасности в информационно-телекоммуникационных системах.

Кроме того, запланировано, что Минобороны Украины будет сотрудничать с органами НАТО по вопросам развития системы управления, связи и информационных технологий. А подразделения специального назначения Минобороны и СБУ уже в 2014 году будут обеспечены снаряжением и оборудованием, находящимся на вооружении подразделений специального назначения государств – членов НАТО.

Загрузли по уши

К слову, украинское высшее военно-политическое руководство выстроило такую схему отношений с Альянсом, что отказаться от своих планов ему было бы очень непросто. Так, на сегодня Украина принимает участие в операциях НАТО в Афганистане, Косово, операциях «Активные усилия» в Средиземном море и «Океанский щит» в Индийском океане. В этом году рота украинских морпехов войдет в состав элитного соединения быстрого реагирования НАТО. А взамен украинское Минобороны получает весьма серьезную финансовую помощь в решении насущных проблем.

Например, с нынешним сокращением украинских Вооруженных сил остро встает вопрос социальной адаптации уволенных военнослужащих. На Украине и так серьезно стоит проблема безработицы и непонятно, куда девать тысячи увольняемых профессиональных военных. Страны НАТО услужливо предлагают свою помощь. Ныне действует целый ряд программ, которые само Минобороны Украины профинансировать не в состоянии: проект переподготовки военнослужащих под эгидой и при финансировании НАТО; проект Трастового фонда в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира» с финансированием со стороны Нидерландов, Дании, Люксембурга, Польши, Чехии и Болгарии; проект ОБСЕ «Помощь в соцадаптации уволенных военнослужащих ВС Украины»; проект по профессиональной переподготовке военнослужащих «Украина-Норвегия», финансируемый правительством Норвегии.

И это – лишь одно из направлений. Недавно стало известно, что в 2014 году структурное подразделение НАТО – агентство NSPA – приняло решение о выделении очередного транша финансирования проекта в объеме $1,8 млн.

Игры с оборонкой

Таким образом, НАТО цепко держит Минобороны Украины на поводке, навязывая переход на свои стандарты. Но, казалось бы, украинские Вооруженные силы и украинский ОПК – это не одно и то же. И если в Годовой национальной программе сотрудничества Украина-НАТО на 2014 год армии предписано переходить на стандарты НАТО, то это вроде бы может не касаться оборонки.

На самом деле это не так. Ведь развитие ОПК (и это отражено в нынешней концепции Государственной целевой программы реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса на период до 2017 года) основывается на потребностях в вооружениях и военной технике, прежде всего, собственных Вооруженных сил. А раз так, то и госзаказ от Минобороны на разработку перспективных вооружений в украинских конструкторских бюро и на предприятиях будут основываться именно на стандартах НАТО.

Но если раньше такая насильственная стандартизация касалась ОПК лишь косвенно – через заказы Минобороны, то теперь, с подписанием Кабмином Украины концепции Государственной целевой программы реформирования и развития ОПК на период до 2017 года, это становится или может стать планом для всей украинской оборонки.

Почему может стать? Госпрограмма реформирования ОПК гласит, что вариант перехода на стандарты НАТО – второй, прописанный на случай, если Киев провалит первый, эволюционный, вариант и не сможет без помощи Запада реформировать свою оборонку. Что это значит на практике?

Здесь стоит вспомнить, что после ноябрьского отказа Киева от подписания Соглашения с ЕС между Украиной и Россией начался активный диалог по поводу возобновления и дальнейшего развития сотрудничества, в том числе в сфере ОПК. И на сегодня совершенно ясно, что без российской мощной финансовой помощи украинский ОПК обречен на дальнейшую деградацию – особенно в таких стратегических отраслях, как авиастроение и судостроение.

А поэтому вариант в госпрограмме по развитию ОПК до 2017 года, ориентированный на стандарты НАТО, очень похож на своего рода зондаж (шантаж) российских партнеров, мол, если Москва не даст денег на наш ОПК, то мы будем переходить на стандарты Альянса и кидаться в объятия западной оборонки.

Если это так, то попытка такого зондажа выглядит как минимум нелепо. В последние годы каждый мог убедиться, что, при всех потугах украинского ОПК прорваться на Запад, он там никому не нужен.

Пора определиться?

Пора бы это, наконец, понять и определиться. Ведь начавшийся процесс интеграции Украины с ЕС/НАТО не прерывается. Например, члены Парламентской ассамблеи НАТО планируют посетить Киев в начале февраля и обсудить с народными депутатами Украины перспективы политического диалога в государстве. При этом их не смущает даже политическая обстановка в стране.

Президент Парламентской ассамблеи НАТО Хью Бейли заметил: «Парламентская ассамблея НАТО последовательно поддерживает и поощряет демократические реформы на Украине. Мы ведем текущий диалог с депутатами Верховной Рады, и мы запланировали одну из наших регулярных встреч в Киеве в начале февраля. Я искренне надеюсь, что мы увидим Украину без насилия, демонстрирующую надлежащее уважение к демократическим ценностям, правам человека и верховенству права». Отдав должное «европейским ценностям», он подчеркнул: «Существует безотлагательная необходимость в диалоге между политическими лидерами Украины, принципами которого должно быть соблюдение международных обязательств Украины».

Ни убавить, ни прибавить. Обязательства, действительно, должны исполняться…

Виктор Логвинец,
«Одна Родина»

Поделиться.

Комментарии закрыты