Мир глазами 11-летнего ребенка

0

Дебютный фильм британского режиссера Руфуса Норриса «Сломленные» уже второй раз будут презентовать украинскому зрителю. Но если до этого социальная драма достойно представила Великобританию в рамках конкурсной программы Третьего Одесского кинофестиваля, то теперь наконец-то ее смогут увидеть все любители кино.

Панорама человеческих страстей

Несмотря на то, что это первый фильм для театрального постановщика Руфуса Норриса, получился он выше всяких похвал. И это не потому, что невозможно найти недостатка в ленте. Просто все элементы картины невероятно профессиональны и красивы — сценарий, игра актеров, постановка и монтаж. «Я всегда мыслил визуально и музыкально, и это для меня естественно. Я также всегда искал свежие проекты, которые бы открывали мне что-то новое, чем я никогда раньше не занимался, чтобы даже страшно было браться, так что в этом смысле новый вызов мне пришелся по душе», – рассказывает режиссер о своей первой кинопробе.

Картина исследует то, что может сломать человека, а также доброту и любовь, которые могли бы его потом исцелить и восстановить. Действие разворачивается на окраине Лондона. В центре истории – 11-летняя девочка Сканк, которая живёт без матери, но с заботливым отцом адвокатом Арчи. За девочкой, страдающей диабетом, и ее братиком приглядывает няня Кейша. В то же время Сканк заводит знакомство с  подростком Риком. Трагедия разворачивается, когда паренька избивает сосед, поскольку его дочь обвиняет молодого человека в изнасиловании. Агрессивного мужчину судят, а избитого парня сначала отвозят в больницу, а после этого — в психушку, так как под его тихим образом жизни скрывалась очень неустойчивая психика. Мир вокруг девочки стремительно рушится. И это лишь одна из сюжетных нитей  картины, показывающей целую панораму человеческих страстей. Коллизии приводят к нескольким нелепым смертям, которых вполне можно было бы избежать, будь окружающие добрее и внимательнее друг к другу.

«Меня очень заинтересовала возможность показать весьма неблагополучное окружение, не прибегая к упрощению никого из героев. Действия любого человека будут оправданы, если вы встанете на его место. Я не оправдываю их ужасное поведение, но у меня также нет времени, чтобы с легкостью их очернять, ведь именно это нам диктует современное общество. Сострадание – сильное чувство, это то, что делает нас людьми, и это неотъемлемый инструмент трехмерного повествования», – признается Руфус Норрис.

С украинской кинонаградой под мышкой

Блестящий сценарий к фильму написал Марк Орут по роману Дэниела Клея «Broken». Эпизоды в нем лаконичны, диалоги очень живые и эмоциональные, а каждое слово здесь на своём месте. При этом, несмотря на драматизм произведения, в фильме много юмора и смешных персонажей, которые изредка появляются на экране, чтобы выкинуть смешной трюк. Саундтреки создал Дэймон Албарн, фронтмен Blur и лидер проектов Gorillaz, The Good.

«Сломленные» стали настоящей витриной актеров, где многое зависело от их мастерства. На роль главной героини было просмотрено более 850 претенденток, в итоге роль досталась подающей надежды дебютантке Эллоиз Лоуренс. «Работать с ней было проще, чем с кем бы то ни было. Не нужно было никаких особых методов, ни рассуждений, она каждый день входила на площадку с энергией и энтузиазмом. Она ни разу не пожаловалась, за исключением того, что съемки закончились слишком быстро», – рассказывает режиссер.

Отца девочки играет звезда сериала «Теория лжи» Тим Рот. «Тим очень опытный и невероятно проницательный актер. Он не терпит дураков, к числу которых я, к счастью, не принадлежу, и я сразу понял, что его мудрость выходит далеко за пределы его героя», – рассказывает о нем Норрис.

Школьным учителем-интеллектуалом главной героини выступил прославленный ирландский актер, звезда «Бэтмена» Киллиан Мёрфи. «Для меня этот фильм – о семье. Сегодня больше нет привычного типа семьи в ее идеальном виде. Есть полные или неполные семьи, есть плохие родители, которые все равно пытаются дать детям самое лучшее. Это фильм о семье и о том, что родители пытаются сделать лучшее», – считает актер.

«Сломленные» завоевали сразу две награды на российском фестивале «Текстура» – в номинации «Фильм СегоДня» и «Награда зрителя», а также стали фильмом открытия Недели Критики Каннского кинофестиваля 2012 года. И если зрителям картина понравилась безоговорочно, мнения критиков на ее счет разделились. Одни писали, что «Сломленные» богаты на острые моменты и частые переходы от  жестокости к  нежности, от  горести к  трогательности, другим показалось, что в картине чересчур много напряжения и  отчаянной самоуверенности. «Порой снятый в  манере магического реализма, этот фильм очаровывает показанным в  нем жизненным беспорядком, хотя в  самых драматичных моментах иногда не  хватает должного уровня шока. Но  в  целом это смелый и  уверенный режиссерский дебют», – писал Mark Adams  из издания «Screendaily».

Но более других картина покорила жюри Третьего Международного Одесского кинофестиваля 2012 года. Лента с первого дня была у критиков фаворитом, а по завершении фестиваля его президент Виктория Тигипко вручила режиссеру Руфус Норрис Гран-при за «Лучший фильм» – статуэтку «Золотой Дюк» – и денежный приз в 15 тысяч долларов.

Украинцам «Сломленные» доступны в кинотеатрах уже с 22 ноября.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Кино-Театр», oКino.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты