Миру грозит глобальное старение

0

Количество пожилых людей резко увеличится по всему миру к началу следующего столетия – это приведет к тому, что на каждого пенсионера будет приходиться всего по два налогоплательщика даже в Китае или в Индии, заявляют социологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Это явление хорошо известно и широко изучается в развитых странах. Наша модель показала, что увеличение числа людей возрастом свыше 85 лет будет глобальным феноменом", – заявила социолог Адриана Рафтери из университета штата Вашингтон в городе Сиэтл.

По наблюдениям ученых, пытаясь взглянуть на будущее население земного шара, можно разработать математическую модель, которая просчитает будущие изменения в демографии всех стран Земли на основе данных, собранных за вторую половину 20 века и начало текущего столетия.

Социологи вынуждены констатировать при этом, что методики прогнозирования в современной демографии не отличаются высокой точностью и универсальностью – как правило, классические прогнозы не способны указать на минимальные или максимально возможные значения для численности различных групп населения, а также значений смертности и рождаемости

В свою очередь, авторы статьи разработали новый способ оценки будущего человечества, приспособив так называемые "временные ряды" для анализа демографических ситуаций. По этой методике данные объединяются в "серии", отделенные друг от друга на равный промежуток времени.

В своей статье они поясняют, что при анализе каждой такой порции ученые или компьютерный алгоритм сравнивают данные в текущей "серии" с ее ближайшими и более далекими соседями, пытаясь найти возможные взаимосвязи между ними.

В своей модели социологи под руководством Рафтери рассчитывали общий коэффициент рождаемости на основе статистики за последние 50 лет и использовали его для вычисления аналогичного показателя для разных возрастных групп. В свою очередь, эти данные служили основой для предполагаемых значений продолжительности жизни и смертности.

Исследователи проверили эту модель в деле, вычислив численность населения и его демографический состав практически во всех странах мира в 2100 году. В расчет не брались те развивающиеся государства, где эпидемии ВИЧ затрагивают существенную долю населения.

Оказалось, что число пожилых людей резко повысится не только в развитых странах Европы и Северной Америки, но и в развивающихся странах, в том числе в Индии и Китае.

Так, в Китае вместо 8 работающих жителей на одного пенсионера будет приходиться лишь 1,6 налогоплательщика, а в Индии – всего два человека вместо 11,1.

Аналогичный процесс будет наблюдаться и в промышленно развитых странах – данная пропорция будет составлять 1,6 для стран Европы, и 1,8 для Соединенных Штатов.

Ученые полагают, что их выводы помогут экспертам выработать оптимальные стратегии в социальной, демографической и пенсионной политике и реализовать их заблаговременно.

По материалам: Izvestia.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты