Мистические сериалы, которые стоит посмотреть

0

Знаковые мистические сериалы, которые являются достойной альтернативой «Сверхъестественному», «Твин Пиксу», «Остаться в живых» (Lost) и «Секретным материалам».

«Сумеречная зона»

Это творение Рода Серлинга и по сей день стоит особняком в мире телесериалов, несмотря на то, что оно появилось 55 лет назад. Это великое шоу, которое в свое время усаживало перед экранами и пугало всю Америку и ныне стало настоящим культурным артефактом в мире хорроров и мистики — как, например, литературное творчество Лавкрафта. «Сумеречная зона» сталкивает лбами границы жанров: здесь можно встретить все, что угодно — от эпизодов, связанных с леденящим кровь оккультизмом до фантастических историй, выполненных с сардоническим юмором.

«Карнавал»

Штат Оклахома, времена Великой депрессии и песчаных бурь. Молодой паренек с фермы, которого подбирает бродячий цирк и лидер местной церквушки харизматов параллельно осознают, что причастны к чему-то сверхъестественному. Они ключевые игроки в великой битве Ада и Небес. «Карнавал» — сериал с богатейшей мифологией и глубочайшими мистическими переживаниями, которому нужно дать время развернуться. Хотя, уже в первой серии начинаются странности: сухонькая женщина, пришедшая в церковь поговорить с пастырем, ни с того ни с сего начинает изящно рвать монетами. Да, и еще здесь можно встретить того самого карлика из Красной комнаты «Твин Пикса».

«Шериф из преисподней»

Этот сериал прежде всего очаровывает неповторимой телевизионной эстетикой 90-х. Во главе сюжета — Лукас Бак, шериф крошечного городка, который является воплощением Сатаны. Однако воплощением не с тривиальными рогами, а скорее фаустовским: он регулярно подталкивает жителей совершать гнусные, порочные поступки, сбивает их с правильного пути. Но вместе с этим Лукас великодушно оставляет право выбора за каждым — демонического искушения в принципе можно и избежать. А еще в «Шерифе из преисподней» любопытная линия противостояния Бака, посланника Сатаны и его собственного сына, который сопротивляется ему.

«Мастера ужасов»

Телевизионная антология от канала Showtime, в которой собраны отдельные истории, сделанные лучшими мастерами смежных с мистикой жанров. Здесь есть эпизод великого и ужасного Дарио Ардженто про стокгольмский синдром и бомжиху-людоедку. Имеется мистическая выдумка Джона Карпентера про странный-странный фильм, из-за которого зрители теряют рассудок и происходят убийства. И даже телефильм Джона Лэндиса про смертоносное существо из древних индейских верований, которое требует крови и жертв.

Олесь Николенко,
okino.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты